Взломан сервер SourceForge

...

Администрация SourceForge, крупнейшего репозитария программного обеспечения с открытым кодом, вынуждена была аннулировать пароли всех пользователей в связи с тем, что их сервер был взломан хакерами.

Согласно источнику, на днях команда проекта обнаружила, что на хостинг- сервере CVS, где хранится более 250000 проектов с открытым кодом, среди которых есть популярные разработки Audacity, AbiWord, VLC Media Player и 7-ZIP побывали хакеры. В результате некоторые услуги были отключены, включая хостинг CVS,  веб-интерфейс для систем контроля версий (ViewVC), возможность загрузки новых релизов и интерактивная программная оболочка для программирования (Interactive Shell).

Центральная система управления репозитария является достаточно привлекательной целью для злоумышленников. Ведь там хранится огромное количество разработок с открытым кодом и взломав сервер, в любую разработку можно внедрить вредоносный код. Причем вычислить его будет не возможно, поскольку любые изменения вносимые хакерами не регистрируются системой, а, следовательно разработчики не получат соответствующих уведомлений. И в следующем релизе может выйти продукт с уже установленным бэкдором, как произошло в случае с проектом ProFTP, когда программная закладка была обнаружена уже после запуска проекта.

В настоящий момент команда проекта изучает проблему, но подробности пока не сообщаются. Однако администрация, решив предупредить возможные инциденты, аннулировала все пароли пользователей, о чем известила их по электронной почте. Все разработчики должны будут пройти обязательную процедуру восстановления паролей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru