Взломан сервер SourceForge

...

Администрация SourceForge, крупнейшего репозитария программного обеспечения с открытым кодом, вынуждена была аннулировать пароли всех пользователей в связи с тем, что их сервер был взломан хакерами.

Согласно источнику, на днях команда проекта обнаружила, что на хостинг- сервере CVS, где хранится более 250000 проектов с открытым кодом, среди которых есть популярные разработки Audacity, AbiWord, VLC Media Player и 7-ZIP побывали хакеры. В результате некоторые услуги были отключены, включая хостинг CVS,  веб-интерфейс для систем контроля версий (ViewVC), возможность загрузки новых релизов и интерактивная программная оболочка для программирования (Interactive Shell).

Центральная система управления репозитария является достаточно привлекательной целью для злоумышленников. Ведь там хранится огромное количество разработок с открытым кодом и взломав сервер, в любую разработку можно внедрить вредоносный код. Причем вычислить его будет не возможно, поскольку любые изменения вносимые хакерами не регистрируются системой, а, следовательно разработчики не получат соответствующих уведомлений. И в следующем релизе может выйти продукт с уже установленным бэкдором, как произошло в случае с проектом ProFTP, когда программная закладка была обнаружена уже после запуска проекта.

В настоящий момент команда проекта изучает проблему, но подробности пока не сообщаются. Однако администрация, решив предупредить возможные инциденты, аннулировала все пароли пользователей, о чем известила их по электронной почте. Все разработчики должны будут пройти обязательную процедуру восстановления паролей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Ideco UTM 14 с возможностью блокировки по GeoIP

Компания «Айдеко» выпустила новый релиз межсетевого экрана Ideco UTM 14. Одна из основных возможностей - возможность блокировки по GeoIP и новые механизмы журналирования. Для пользователей сделан новый интерфейс, плюс появилась возможность централизованного управления настройками безопасности.

Новые возможности Ideco UTM 14:

  • обновленная платформа на базе ядра Linux 5.18
  • реализована возможность логирования срабатываний правил файрвола
  • LACP (агрегирование каналов)
  • возможность создания правил по GeoIP в файрволе
  • отчетность по событиям модуля Web Application Firewall
  • объект “Список IP-адресов” и добавления списка IP и сетей из файла
  • улучшенный UI/UX многих модулей

«Мы выпускаем уже третий мажорный релиз в 2022 году, включающий в себя новые функции безопасности, блокирующие огромное число атак на российские сервера. В 2023-ем году мы не собираемся останавливаться и готовим релиз высокопроизводительного NGFW-решения, подходящего для дата-центров и даже широких каналов провайдеров. Увидим его уже в первой половине года. Продолжаем работать более интенсивно, чем раньше.», – рассказал директор компании «Айдеко» Дмитрий Хомутов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru