Symantec: российские компании готовы к кибератакам хуже западных

...

Symantec опубликовала результаты исследования степени защищенности объектов критической инфраструктуры в России. Аналитические данные свидетельствуют о том, что представители 1 из 13 объектов критической инфраструктуры РФ подозревают, что стали жертвой кибератак, совершенных с определенной целью, а на каждом сотом предприятии абсолютно уверены в этом. Между тем, более половины российских объектов критической инфраструктуры не обеспечивают должных мер информационной безопасности.



Предприятия, опрашиваемые в ходе исследования, подбирались из отраслей, которые имеют такое значение для национальной экономики или для общества, что в случае успешных атак и повреждения их компьютерных сетей возникнет угроза национальной безопасности.

Согласно данным исследования, российские предприятия рассчитывают скорее на свои силы, чем на государственные программы по защите объектов критической инфраструктуры. Отношение предприятий к этим программам скорее скептическое (об этом заявили 35% респондентов). Тем не менее, российские объекты критической инфраструктуры, хоть и в меньшей степени, чем в среднем в мире, но готовы сотрудничать с государством (большинство компаний высказалось по этому поводу нейтрально либо положительно)
Потенциал для повышения степени готовности предприятий. Данные исследования показывают, что:

  • 20% объектов критической инфраструктуры РФ не реагируют должным образом на инциденты информационной безопасности;
  • 26% объектов критической инфраструктуры не применяют достаточных мер для контроля доступа к инфраструктуре на основании учетных данных;
  • 30% объектов критической инфраструктуры не имеют плана аварийного восстановления информационных систем, либо он находится в низкой степени готовности;
  • 30% объектов критической инфраструктуры не применяют достаточных мер по обеспечению безопасности веб-сайтов;
  • 33% объектов критической инфраструктуры не осуществляют должным образом мониторинг информационной безопасности;
  • 34% объектов критической инфраструктуры не применяют достаточных мер по защите сети;
  • Исполнительное руководство 35% объектов критической инфраструктуры не осознает важности угроз информационной безопасности в достаточной мере;
  • 37% объектов критической инфраструктуры не применяют достаточных мер по обеспечению безопасности электронных сообщений;
  • На 39% объектов критической инфраструктуры не проводятся на достаточном уровне тренинги по безопасности;
  • 45% объектов критической инфраструктуры не проводят на достаточном уровне аудит безопасности;
  • Более половины (51%) объектов критической инфраструктуры не применяют либо применяют недостаточные меры по защите конечных точек (рабочих компьютеров пользователей, серверов, терминалов и т.п.), то есть более половины предприятий не защищены.


Системы мониторинга инцидентов информационной безопасности и контроля утечек информации нуждаются в совершенствовании. Исследование показало недостаточный уровень осведомленности и контроля в области информационной безопасности: треть респондентов не уверены в том, были их информационные системы атакованы или нет. Большинство предприятий, чьи системы были атакованы, не могут определенно сказать, были эти атаки успешны или нет. К тому же, треть респондентов не могут определенно сказать, готовы они противостоять кибератакам или нет.

В сравнении с уровнем обеспечения информационной безопасности в мире Россия пока несколько отстает. Индекс защищенности, основанный на статусе по различным мерам обеспечения безопасности составляет в среднем -7% против +25% в мире. Собственная оценка готовности предприятий к атакам также ниже общемировой - готовы противостоять кибератакам в России только 41%, против 70% в среднем в мире.

«В 2009 году Россия вошла в десятку стран с наиболее высокой вредоносной активностью в интернете. Пока количество атак на российские предприятия кажется не столь угрожающим, тем не менее, тенденция показывает нарастание количества угроз, которое усугубляется недостаточной защищенностью объектов критической инфраструктуры, - говорит Николай Починок, директор отдела технических решений Symantec в России и СНГ. - Принятие закона о защите персональных данных несомненно положительно скажется на процессе повышения уровня информационной безопасности, но, тем не менее, существует еще масса аспектов информационной безопасности, не охваченных этим законом и нуждающихся в улучшении. Предприятия должны понимать, что для обеспечения должного уровня защищенности недостаточно лишь установить антивирус, нужны системы контроля доступа, защиты от утечек данных, мониторинга инцидентов, нужны соответствующие тренинги для сотрудников. И чем больше руководство объектов критической инфраструктуры будет осознавать важность информационной безопасности, тем быстрее мы будем двигаться в этом направлении и тем выше будут показатели защищенности наших предприятий».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE совместно с Nvidia создают суперкомпьютер с искусственным интеллектом

Аналитический центр MITRE совместно с популярным производителем чипов Nvidia создают суперкомпьютер, который оценивается в 20 миллионов долларов, для ускорения процесса внедрения ИИ в федеральное правительство США. «Песочница» с искусственным интеллектом позволит тестировать передовые технологии.

MITRE является некоммерческой исследовательской организацией, которая работает в США и финансируется из федерального бюджета.

Она является ключевым поставщиком Пентагона и американских разведывательных служб, снабжая солдат и шпионов необычными техническими продуктами. В зону интересов MITRE входят: ИИ, кибербезопасность, квантовая информатика, космическая безопасность и другое.

По словам Чарльза Клэнси, старшего вице-президента MITRE, искусственный интеллект поможет сделать правительство более эффективным, так как оно давно забюрократизировано, а на выполнение различных задач уходит много времени.

Данный проект связывают с подписанным в октябре Байденом указом, который предписывает ускорить процесс исследования и внедрения ИИ среди федеральных служб.

MITRE был создан в 1958 году на базе лаборатории Массачусетского технологического института и является частью сети научно-исследовательских центров, финансируемых Пентагоном. В нём работает около 9000 человек, а его прибыль на 2022 год составила 2,2 миллиарда долларов. На разработки ИИ уходит половина выделяемых средств.

Бывший руководитель MITRE сообщил журналу Forbes, что центр работает над такими проектами, как прототип инструмента для взлома смарт-часов и программное обеспечение для ФБР, позволяющее снимать отпечатки пальцев с фотографий рук подозреваемых в социальных сетях.

Предполагается, что суперкомпьютер MITRE запустят в конце этого года, а базироваться он будет в Эшберне, штат Вирджиния. Клэнси рассказал, что новый продукт будет работать на 256 графических процессорах Nvidia стоимостью 20 миллионов долларов, и все федеральные агентства, участвующие в финансировании MITRE, смогут использовать эту «песочницу» ИИ.

Nvidia находится на пике бума искусственного интеллекта, а работа над данным проектом стала особо успешна. Чипмейкер из Калифорнии является мировым лидером в разработке графических процессоров, используемых для обучения продвинутых моделей ИИ, а их чипы скупаются по всему миру с бешеной скоростью. В сравнении с прошлым годом цена на акции компании выросла на 200 процентов.

Вице-президент по федеральным вопросам Nvidia Энтони Роббинс заявил, что суперкомпьютер может помочь правительству США в решении задач, связанных с защитой инфраструктуры от кибератак, борьбой с мошенничеством, а также с внедрением чат-ботов и цифровых помощников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru