Sony придумала способ защиты PS3 от хакеров

Sony придумала способ защиты PS3 от хакеров

Учитывая прошлогодний опыт, компания Sony предпринимает новые меры для обеспечения защиты игровой консоли PlayStation 3 от взлома. Однако эксперты в области безопасности настроены скептически по поводу эффективности предпринимаемых попыток.

Как известно, в декабре прошлого года система безопасности  игровой консоли PlayStation3 потерпела фиаско. Дело в том, что в алгоритме электронной подписи (ECDSA), созданного разработчиками компании, была найдена логическая ошибка. Благодаря этой уязвимости группа хакеров, известная как «fail0verflow», нашла метод извлечения закрытых ключей и применила их в соответствующих приложениях и играх. Об этом они рассказали на конгрессе Chaos Communication Congress прошедшего в Берлине и сообщили, что планируют опубликовать утилиту, позволяющую извлекать серийные номера. Но, знаменитый американский хакер, специализирующийся на взломе iPhone и PS3 Джорж Фрэнсис Готз ака «geohot», решил иначе и опубликовал ключи на своем веб-сайте.

Обнаружив утечку, компания подала иск в суд против «fail0verflow», в которой на тот момент состояло около сотни человек, включая самого «geohot». За судебным процессом внимательно следит все сообщество хакеров, специализирующихся на взломе. Ведь по их мнению, с того момента как продукция попала в руки владельца, он имеет полное право делать с ней все, что заблагорассудится. 

Заметим, что на текущий период времени, согласно закону о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA) незаконным является только взлом мобильных телефонов.

Тем временем администрация Sony, осознавая, что не сможет предотвратить использование опубликованных ключей, решила изменить систему безопасности и предотвратить подобные утечки в будущем.

В настоящий момент, компания работает над созданием новых игр, которые возможно будет приобрести через PlayStation Network с ключами, рассчитанными на ограниченное количество активаций. Кроме того, отныне все вновь выпускаемые диски с играми будут иметь уникальный серийный ключ, который можно будет активировать только пять раз. Согласно источнику, предварительная подготовка для осуществления задуманного уже проводится.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Половина россиян опасается использования своих дипфейк-двойников

Как показало исследование Контур.Толк и Контур.Эгида, половина опрошенных опасается, что мошенники могут сгенерировать их изображение с помощью нейросетей. При этом руководители и сотрудники на ключевых должностях подвержены такому риску особенно сильно.

В опросе Контур.Толк и Контур.Эгида приняли участие 1200 работающих россиян. По его данным, о существовании технологий дипфейков хотя бы слышали 60% респондентов.

Четверть участников отметили, что видели изображения знаменитостей, созданные ИИ. Еще 13% слышали о подобных случаях от знакомых, а 7% сталкивались с дипфейками лично.

По мнению 46% опрошенных, технологии дипфейков опасны для любого человека, поскольку мошенники могут использовать поддельные изображения, голоса и видео для обмана. 37% считают, что под наибольшим риском находятся знаменитости — блогеры, актёры и музыканты. 34% назвали уязвимой категорией политиков, а 28% — руководителей и сотрудников на ответственных должностях.

Только треть участников опроса признались, что не уверены в своей способности распознать дипфейк. Более половины (52%) уверены, что смогут отличить фальшивку от оригинала, а 16% абсолютно в этом уверены.

При проверке информации 31% сравнивают несколько источников, 20% уточняют данные у знакомых или коллег, 17% обращаются к официальным сайтам и аккаунтам компаний. Каждый шестой доверяет интуиции, а каждый четвёртый вовсе ничего не перепроверяет.

Роман Теплоухов, системный аналитик Контур.Толка и эксперт Центра ИИ в Контуре, отмечает:

«Всё больше бизнес-процессов переходит в онлайн, но сервисов видеосвязи недостаточно для точной идентификации собеседников. Топ-менеджерам и руководителям важно быть уверенными, что на совещании действительно присутствуют те, за кого себя выдают».

Даниил Бориславский, эксперт по информационной безопасности Контур.Эгиды и директор по продукту Staffcop, прокомментировал результаты исследования так:

«Почти половина опрошенных даже не догадывается о существовании дипфейков, что делает их самой уязвимой категорией для атак. Защищаться от угрозы, о которой не знаешь, невозможно. Ещё одна проблема — избыточное доверие: люди склонны верить знакомым лицам и голосам, и именно на этом строится социальная инженерия с использованием дипфейков. Радует, что базовые навыки проверки неожиданных запросов у людей начинают формироваться. Это значит, что бизнес может превратить сотрудников из потенциального слабого звена в надёжную линию обороны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru