Sony придумала способ защиты PS3 от хакеров

Sony придумала способ защиты PS3 от хакеров

Учитывая прошлогодний опыт, компания Sony предпринимает новые меры для обеспечения защиты игровой консоли PlayStation 3 от взлома. Однако эксперты в области безопасности настроены скептически по поводу эффективности предпринимаемых попыток.

Как известно, в декабре прошлого года система безопасности  игровой консоли PlayStation3 потерпела фиаско. Дело в том, что в алгоритме электронной подписи (ECDSA), созданного разработчиками компании, была найдена логическая ошибка. Благодаря этой уязвимости группа хакеров, известная как «fail0verflow», нашла метод извлечения закрытых ключей и применила их в соответствующих приложениях и играх. Об этом они рассказали на конгрессе Chaos Communication Congress прошедшего в Берлине и сообщили, что планируют опубликовать утилиту, позволяющую извлекать серийные номера. Но, знаменитый американский хакер, специализирующийся на взломе iPhone и PS3 Джорж Фрэнсис Готз ака «geohot», решил иначе и опубликовал ключи на своем веб-сайте.

Обнаружив утечку, компания подала иск в суд против «fail0verflow», в которой на тот момент состояло около сотни человек, включая самого «geohot». За судебным процессом внимательно следит все сообщество хакеров, специализирующихся на взломе. Ведь по их мнению, с того момента как продукция попала в руки владельца, он имеет полное право делать с ней все, что заблагорассудится. 

Заметим, что на текущий период времени, согласно закону о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA) незаконным является только взлом мобильных телефонов.

Тем временем администрация Sony, осознавая, что не сможет предотвратить использование опубликованных ключей, решила изменить систему безопасности и предотвратить подобные утечки в будущем.

В настоящий момент, компания работает над созданием новых игр, которые возможно будет приобрести через PlayStation Network с ключами, рассчитанными на ограниченное количество активаций. Кроме того, отныне все вновь выпускаемые диски с играми будут иметь уникальный серийный ключ, который можно будет активировать только пять раз. Согласно источнику, предварительная подготовка для осуществления задуманного уже проводится.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru