В сети опубликован код эксплойта для уязвимости в SCADA системах

Исследователь в области безопасности опубликовал код эксплойта для уязвимости, найденной в популярной китайской SCADA системе, после того как столкнулся с полным безразличием производителя к своему творению.

По словам эксперта компании NSS Labs Диллона Бересфорда, в последней версии KingView - программного обеспечения, предназначенного для создания систем АСУ ТП, присутствует незакрытая уязвимость типа « heap overflow », при успешной эксплуатации которой злоумышленник может удаленно выполнить вредоносный код. Программа распространялась через сайт производителя - пекинской компании WellinControl Technology Development Co., Ltd.

Напомним, что летом прошлого года системы типа SCADA подверглись масштабной атаке, виной тому стал червь Stuxnet. Эта беда не обошла стороной и китайский индустриальный сектор. Поэтому, по мнению специалиста, к подобным уязвимостям необходимо относиться очень серьезно.

На протяжении нескольких месяцев исследователь пытался связаться с разработчиками, но безуспешно. Более того, он писал о находке и в CN-CERT (китайская национальная служба скорой компьютерной помощи), но и это никак не повлияло. Но, последней каплей в чаше терпения специалиста стало то, что разработчики ответили молчанием на запросы американской CERT. Тогда г-н Бересфрд и решил опубликовать в сети код эксплойта, чтобы привлечь внимание к проблеме. Он надеется на то, что разработчики все-таки увидят код и исправят ошибку. Эксплойт представлен в виде отдельного модуля для тестирования в Metasploit, а так же на exploit-db.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru