В сети опубликован код эксплойта для уязвимости в SCADA системах

В сети опубликован код эксплойта для уязвимости в SCADA системах

Исследователь в области безопасности опубликовал код эксплойта для уязвимости, найденной в популярной китайской SCADA системе, после того как столкнулся с полным безразличием производителя к своему творению.

По словам эксперта компании NSS Labs Диллона Бересфорда, в последней версии KingView - программного обеспечения, предназначенного для создания систем АСУ ТП, присутствует незакрытая уязвимость типа « heap overflow », при успешной эксплуатации которой злоумышленник может удаленно выполнить вредоносный код. Программа распространялась через сайт производителя - пекинской компании WellinControl Technology Development Co., Ltd.

Напомним, что летом прошлого года системы типа SCADA подверглись масштабной атаке, виной тому стал червь Stuxnet. Эта беда не обошла стороной и китайский индустриальный сектор. Поэтому, по мнению специалиста, к подобным уязвимостям необходимо относиться очень серьезно.

На протяжении нескольких месяцев исследователь пытался связаться с разработчиками, но безуспешно. Более того, он писал о находке и в CN-CERT (китайская национальная служба скорой компьютерной помощи), но и это никак не повлияло. Но, последней каплей в чаше терпения специалиста стало то, что разработчики ответили молчанием на запросы американской CERT. Тогда г-н Бересфрд и решил опубликовать в сети код эксплойта, чтобы привлечь внимание к проблеме. Он надеется на то, что разработчики все-таки увидят код и исправят ошибку. Эксплойт представлен в виде отдельного модуля для тестирования в Metasploit, а так же на exploit-db.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Половина россиян опасается использования своих дипфейк-двойников

Как показало исследование Контур.Толк и Контур.Эгида, половина опрошенных опасается, что мошенники могут сгенерировать их изображение с помощью нейросетей. При этом руководители и сотрудники на ключевых должностях подвержены такому риску особенно сильно.

В опросе Контур.Толк и Контур.Эгида приняли участие 1200 работающих россиян. По его данным, о существовании технологий дипфейков хотя бы слышали 60% респондентов.

Четверть участников отметили, что видели изображения знаменитостей, созданные ИИ. Еще 13% слышали о подобных случаях от знакомых, а 7% сталкивались с дипфейками лично.

По мнению 46% опрошенных, технологии дипфейков опасны для любого человека, поскольку мошенники могут использовать поддельные изображения, голоса и видео для обмана. 37% считают, что под наибольшим риском находятся знаменитости — блогеры, актёры и музыканты. 34% назвали уязвимой категорией политиков, а 28% — руководителей и сотрудников на ответственных должностях.

Только треть участников опроса признались, что не уверены в своей способности распознать дипфейк. Более половины (52%) уверены, что смогут отличить фальшивку от оригинала, а 16% абсолютно в этом уверены.

При проверке информации 31% сравнивают несколько источников, 20% уточняют данные у знакомых или коллег, 17% обращаются к официальным сайтам и аккаунтам компаний. Каждый шестой доверяет интуиции, а каждый четвёртый вовсе ничего не перепроверяет.

Роман Теплоухов, системный аналитик Контур.Толка и эксперт Центра ИИ в Контуре, отмечает:

«Всё больше бизнес-процессов переходит в онлайн, но сервисов видеосвязи недостаточно для точной идентификации собеседников. Топ-менеджерам и руководителям важно быть уверенными, что на совещании действительно присутствуют те, за кого себя выдают».

Даниил Бориславский, эксперт по информационной безопасности Контур.Эгиды и директор по продукту Staffcop, прокомментировал результаты исследования так:

«Почти половина опрошенных даже не догадывается о существовании дипфейков, что делает их самой уязвимой категорией для атак. Защищаться от угрозы, о которой не знаешь, невозможно. Ещё одна проблема — избыточное доверие: люди склонны верить знакомым лицам и голосам, и именно на этом строится социальная инженерия с использованием дипфейков. Радует, что базовые навыки проверки неожиданных запросов у людей начинают формироваться. Это значит, что бизнес может превратить сотрудников из потенциального слабого звена в надёжную линию обороны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru