В сети опубликован код эксплойта для уязвимости в SCADA системах

Исследователь в области безопасности опубликовал код эксплойта для уязвимости, найденной в популярной китайской SCADA системе, после того как столкнулся с полным безразличием производителя к своему творению.

По словам эксперта компании NSS Labs Диллона Бересфорда, в последней версии KingView - программного обеспечения, предназначенного для создания систем АСУ ТП, присутствует незакрытая уязвимость типа « heap overflow », при успешной эксплуатации которой злоумышленник может удаленно выполнить вредоносный код. Программа распространялась через сайт производителя - пекинской компании WellinControl Technology Development Co., Ltd.

Напомним, что летом прошлого года системы типа SCADA подверглись масштабной атаке, виной тому стал червь Stuxnet. Эта беда не обошла стороной и китайский индустриальный сектор. Поэтому, по мнению специалиста, к подобным уязвимостям необходимо относиться очень серьезно.

На протяжении нескольких месяцев исследователь пытался связаться с разработчиками, но безуспешно. Более того, он писал о находке и в CN-CERT (китайская национальная служба скорой компьютерной помощи), но и это никак не повлияло. Но, последней каплей в чаше терпения специалиста стало то, что разработчики ответили молчанием на запросы американской CERT. Тогда г-н Бересфрд и решил опубликовать в сети код эксплойта, чтобы привлечь внимание к проблеме. Он надеется на то, что разработчики все-таки увидят код и исправят ошибку. Эксплойт представлен в виде отдельного модуля для тестирования в Metasploit, а так же на exploit-db.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru