В сети опубликован код эксплойта для уязвимости в SCADA системах

В сети опубликован код эксплойта для уязвимости в SCADA системах

Исследователь в области безопасности опубликовал код эксплойта для уязвимости, найденной в популярной китайской SCADA системе, после того как столкнулся с полным безразличием производителя к своему творению.

По словам эксперта компании NSS Labs Диллона Бересфорда, в последней версии KingView - программного обеспечения, предназначенного для создания систем АСУ ТП, присутствует незакрытая уязвимость типа « heap overflow », при успешной эксплуатации которой злоумышленник может удаленно выполнить вредоносный код. Программа распространялась через сайт производителя - пекинской компании WellinControl Technology Development Co., Ltd.

Напомним, что летом прошлого года системы типа SCADA подверглись масштабной атаке, виной тому стал червь Stuxnet. Эта беда не обошла стороной и китайский индустриальный сектор. Поэтому, по мнению специалиста, к подобным уязвимостям необходимо относиться очень серьезно.

На протяжении нескольких месяцев исследователь пытался связаться с разработчиками, но безуспешно. Более того, он писал о находке и в CN-CERT (китайская национальная служба скорой компьютерной помощи), но и это никак не повлияло. Но, последней каплей в чаше терпения специалиста стало то, что разработчики ответили молчанием на запросы американской CERT. Тогда г-н Бересфрд и решил опубликовать в сети код эксплойта, чтобы привлечь внимание к проблеме. Он надеется на то, что разработчики все-таки увидят код и исправят ошибку. Эксплойт представлен в виде отдельного модуля для тестирования в Metasploit, а так же на exploit-db.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru