В сети опубликован код эксплойта для уязвимости в SCADA системах

В сети опубликован код эксплойта для уязвимости в SCADA системах

Исследователь в области безопасности опубликовал код эксплойта для уязвимости, найденной в популярной китайской SCADA системе, после того как столкнулся с полным безразличием производителя к своему творению.

По словам эксперта компании NSS Labs Диллона Бересфорда, в последней версии KingView - программного обеспечения, предназначенного для создания систем АСУ ТП, присутствует незакрытая уязвимость типа « heap overflow », при успешной эксплуатации которой злоумышленник может удаленно выполнить вредоносный код. Программа распространялась через сайт производителя - пекинской компании WellinControl Technology Development Co., Ltd.

Напомним, что летом прошлого года системы типа SCADA подверглись масштабной атаке, виной тому стал червь Stuxnet. Эта беда не обошла стороной и китайский индустриальный сектор. Поэтому, по мнению специалиста, к подобным уязвимостям необходимо относиться очень серьезно.

На протяжении нескольких месяцев исследователь пытался связаться с разработчиками, но безуспешно. Более того, он писал о находке и в CN-CERT (китайская национальная служба скорой компьютерной помощи), но и это никак не повлияло. Но, последней каплей в чаше терпения специалиста стало то, что разработчики ответили молчанием на запросы американской CERT. Тогда г-н Бересфрд и решил опубликовать в сети код эксплойта, чтобы привлечь внимание к проблеме. Он надеется на то, что разработчики все-таки увидят код и исправят ошибку. Эксплойт представлен в виде отдельного модуля для тестирования в Metasploit, а так же на exploit-db.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru