В Канаде принят закон против спама

Долгожданный билль С-28 был одобрен канадским сенатом и получил королевскую санкцию. Канада — единственный представитель содружества «большой восьмерки», который еще не обзавелся антиспам-законодательством. Попытки узаконить борьбу со спамом в этой стране в рамках отдельного статута предпринимались неоднократно, но лишь сейчас увенчались успехом. Билль С-28, пока не получивший официального наименования, во многом схож с законопроектом о защите электронной коммерции (Electronic Commerce Protection Act, ECPA, или билль С-27), который в прошлом году не смог продвинуться дальше дверей сената. 



Юрисдикция нового законодательного акта ограничена коммерческими электронными рассылками, которые используют технические средства, размещенные на территории Канады. Если такая рассылка проведена без предварительного согласия получателей (принцип opt-in) и отправитель не может доказать обратное, его действия классифицируются как правонарушение. Все коммерческие послания должны четко идентифицировать отправителя и рекламодателя, содержать контактную информацию и удобный механизм отказа от рассылки.

Билль С-28, который пока называют законом об онлайн-защите (Canada's Online Protection Legislation, COPL), запрещает не только рассылку спама, но и такие потенциально опасные виды деятельности, как фишинг, фарминг, скрытая установка шпионского ПО. Следить за соблюдением законности в рамках С-28 поручено канадской Комиссии по радио-/телевещанию и телекоммуникациям (Canadian Radio-television and Telecommunications Commission, CRTC). Комиссия также уполномочена поддерживать информационный обмен с зарубежными партнерами и налагать административные штрафы: до 1 млн. долларов (свыше 987 тыс. долл. США) для физических лиц и до 10 миллионов — для юридических лиц. Частные лица смогут обращаться в суд с гражданским иском и требовать 200 долларов компенсации за каждое правонарушение.

Новый закон вступит в силу в сентябре будущего года. К этому времени все легальные рекламодатели обязаны скорректировать свои списки рассылок, заручившись согласием реципиентов на получение коммерческой рекламы, или нанять сторонних исполнителей.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами