Департамент здравоохранения потерял личные данные 2,5 тыс. сотрудников и пациентов

Калифорнийский департамент здравоохранения сообщил о крупной утечке данных – была потеряна личная информация более чем 2,5 тыс. работников данного учреждения, а также сотрудников других организаций, подконтрольных этому ведомству.



Потерянная информация хранилась на незашифрованных магнитных лентах и включала в себя массу различных данных, таких как адреса электронной почты, полные имена и адреса сотрудников, а также данные о состоянии здоровья и номера социального страхования работников департамента здравоохранения и пациентов, сообщает ресурс fiercehealthcare.com.

По словам представителей организации, в сентябре текущего года департамент здравоохранения отправил магнитные ленты с данными из своего офиса в небольшом городе Уэст-Ковина в центральный офис через почтовую службу США. В процессе пересылки ленты пропали.

Как отмечают аналитики, в течение последнего года именно Калифорнийский департамент здравоохранения назначал штрафы больницам, которые допускали у себя утечки личных данных, а теперь сама организация скомпрометировала информацию собственных сотрудников.

«Конфиденциальность медицинской и другой личной информации очень важна для нас. Сразу после утечки мы ввели изменения в нашу политику работы с такими данными, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем. Мы очень серьезно относимся к подобным утечкам и сожалеем об этом инциденте», - заявил Марк Хортон (Mark Horton), глава Калифорнийского департамента здравоохранения.

«Шифрование резервных копий данных, в том числе хранящихся на магнитных лентах, уже давно считается обязательным условием их безопасности и просто самым надежным способом защитить информацию в случае утери или кражи носителя. Несмотря на это, подавляющее число организаций ни в России, ни в Европе, ни в США до сих пор не шифрует конфиденциальные данные, хотя риски компрометации очевидны. Департаменту здравоохранения Калифорнии, как говорят медицинские работники, просто показано шифровать данные, ведь за последние несколько лет они «испробовали» почти все доступные каналы утечки: магнитные ленты, электронная почта, веб-сайты, обычная почта, ноутбуки», — отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу SecurIT, разработчика решений для защиты от утечек информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru