Департамент здравоохранения потерял личные данные 2,5 тыс. сотрудников и пациентов

Калифорнийский департамент здравоохранения сообщил о крупной утечке данных – была потеряна личная информация более чем 2,5 тыс. работников данного учреждения, а также сотрудников других организаций, подконтрольных этому ведомству.



Потерянная информация хранилась на незашифрованных магнитных лентах и включала в себя массу различных данных, таких как адреса электронной почты, полные имена и адреса сотрудников, а также данные о состоянии здоровья и номера социального страхования работников департамента здравоохранения и пациентов, сообщает ресурс fiercehealthcare.com.

По словам представителей организации, в сентябре текущего года департамент здравоохранения отправил магнитные ленты с данными из своего офиса в небольшом городе Уэст-Ковина в центральный офис через почтовую службу США. В процессе пересылки ленты пропали.

Как отмечают аналитики, в течение последнего года именно Калифорнийский департамент здравоохранения назначал штрафы больницам, которые допускали у себя утечки личных данных, а теперь сама организация скомпрометировала информацию собственных сотрудников.

«Конфиденциальность медицинской и другой личной информации очень важна для нас. Сразу после утечки мы ввели изменения в нашу политику работы с такими данными, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем. Мы очень серьезно относимся к подобным утечкам и сожалеем об этом инциденте», - заявил Марк Хортон (Mark Horton), глава Калифорнийского департамента здравоохранения.

«Шифрование резервных копий данных, в том числе хранящихся на магнитных лентах, уже давно считается обязательным условием их безопасности и просто самым надежным способом защитить информацию в случае утери или кражи носителя. Несмотря на это, подавляющее число организаций ни в России, ни в Европе, ни в США до сих пор не шифрует конфиденциальные данные, хотя риски компрометации очевидны. Департаменту здравоохранения Калифорнии, как говорят медицинские работники, просто показано шифровать данные, ведь за последние несколько лет они «испробовали» почти все доступные каналы утечки: магнитные ленты, электронная почта, веб-сайты, обычная почта, ноутбуки», — отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу SecurIT, разработчика решений для защиты от утечек информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru