США предупредили своих союзников о возможных рисках утечки дипломатических сведений

В преддверии нового раскрытия объемного архива секретных документов, которое планирует осуществить ресурс Wikileaks, Соединенные Штаты сочли необходимым предупредить своих основных стратегических партнеров о тех рисках, которые связаны с предстоящей публикацией. Сообщается, что соответствующие уведомления были отправлены Соединенному Королевству, Турции, Израилю, Дании, Норвегии и ряду иных государств.



Аналитики полагают, что инцидент может самым негативным образом сказаться на репутации Соединенных Штатов как дипломатического партнера, наглядно продемонстрировав, что государство не может уследить даже за особо важными данными международного значения. Аналогичные опасения высказал и официальный представитель Госдепартамента США.


Высшие чины американского военного командования также выразили обеспокоенность возможной оглаской сведений дипломатического характера, назвав публикацию "чрезвычайно опасной".  Точное содержание документов, имеющихся в распоряжении Wikileaks, пока не известно, но официальные лица США, по-видимому, уже имеют некоторое представление о сущности утекших данных.


Средства массовой информации ранее публиковали сведения о возможном содержании попавших к редакторам Wikileaks документов. Согласно предположениям журналистов, в архиве есть материалы, свидетельствующие о том, что Турция оказывала помощь иракским боевикам Аль-Каиды, а Соединенные Штаты, в свою очередь, поддерживали враждебных Турции курдских сепаратистов.


Американский посол в Ираке Джеймс Джеффри назвал деятельность Wikileaks "чрезвычайно неприятной помехой" на пути Соединенных Штатов к построению доверительных отношений с другими странами. "Я не понимаю, чем может быть мотивировано желание опубликовать эти документы", - указал он. - "Они никому и ничем не помогут, а просто навредят - в частности, помешают нам выполнять свою работу здесь, в Ираке".


Отметим, что Российская Федерация, согласно заявлению МИДа, не получала от Госдепартамента США никаких официальных уведомлений о рисках, связанных с утечкой данных.


(по материалам BBC)

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru