США предупредили своих союзников о возможных рисках утечки дипломатических сведений

В преддверии нового раскрытия объемного архива секретных документов, которое планирует осуществить ресурс Wikileaks, Соединенные Штаты сочли необходимым предупредить своих основных стратегических партнеров о тех рисках, которые связаны с предстоящей публикацией. Сообщается, что соответствующие уведомления были отправлены Соединенному Королевству, Турции, Израилю, Дании, Норвегии и ряду иных государств.



Аналитики полагают, что инцидент может самым негативным образом сказаться на репутации Соединенных Штатов как дипломатического партнера, наглядно продемонстрировав, что государство не может уследить даже за особо важными данными международного значения. Аналогичные опасения высказал и официальный представитель Госдепартамента США.


Высшие чины американского военного командования также выразили обеспокоенность возможной оглаской сведений дипломатического характера, назвав публикацию "чрезвычайно опасной".  Точное содержание документов, имеющихся в распоряжении Wikileaks, пока не известно, но официальные лица США, по-видимому, уже имеют некоторое представление о сущности утекших данных.


Средства массовой информации ранее публиковали сведения о возможном содержании попавших к редакторам Wikileaks документов. Согласно предположениям журналистов, в архиве есть материалы, свидетельствующие о том, что Турция оказывала помощь иракским боевикам Аль-Каиды, а Соединенные Штаты, в свою очередь, поддерживали враждебных Турции курдских сепаратистов.


Американский посол в Ираке Джеймс Джеффри назвал деятельность Wikileaks "чрезвычайно неприятной помехой" на пути Соединенных Штатов к построению доверительных отношений с другими странами. "Я не понимаю, чем может быть мотивировано желание опубликовать эти документы", - указал он. - "Они никому и ничем не помогут, а просто навредят - в частности, помешают нам выполнять свою работу здесь, в Ираке".


Отметим, что Российская Федерация, согласно заявлению МИДа, не получала от Госдепартамента США никаких официальных уведомлений о рисках, связанных с утечкой данных.


(по материалам BBC)

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru