США предупредили своих союзников о возможных рисках утечки дипломатических сведений

В преддверии нового раскрытия объемного архива секретных документов, которое планирует осуществить ресурс Wikileaks, Соединенные Штаты сочли необходимым предупредить своих основных стратегических партнеров о тех рисках, которые связаны с предстоящей публикацией. Сообщается, что соответствующие уведомления были отправлены Соединенному Королевству, Турции, Израилю, Дании, Норвегии и ряду иных государств.



Аналитики полагают, что инцидент может самым негативным образом сказаться на репутации Соединенных Штатов как дипломатического партнера, наглядно продемонстрировав, что государство не может уследить даже за особо важными данными международного значения. Аналогичные опасения высказал и официальный представитель Госдепартамента США.


Высшие чины американского военного командования также выразили обеспокоенность возможной оглаской сведений дипломатического характера, назвав публикацию "чрезвычайно опасной".  Точное содержание документов, имеющихся в распоряжении Wikileaks, пока не известно, но официальные лица США, по-видимому, уже имеют некоторое представление о сущности утекших данных.


Средства массовой информации ранее публиковали сведения о возможном содержании попавших к редакторам Wikileaks документов. Согласно предположениям журналистов, в архиве есть материалы, свидетельствующие о том, что Турция оказывала помощь иракским боевикам Аль-Каиды, а Соединенные Штаты, в свою очередь, поддерживали враждебных Турции курдских сепаратистов.


Американский посол в Ираке Джеймс Джеффри назвал деятельность Wikileaks "чрезвычайно неприятной помехой" на пути Соединенных Штатов к построению доверительных отношений с другими странами. "Я не понимаю, чем может быть мотивировано желание опубликовать эти документы", - указал он. - "Они никому и ничем не помогут, а просто навредят - в частности, помешают нам выполнять свою работу здесь, в Ираке".


Отметим, что Российская Федерация, согласно заявлению МИДа, не получала от Госдепартамента США никаких официальных уведомлений о рисках, связанных с утечкой данных.


(по материалам BBC)

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru