США предупредили своих союзников о возможных рисках утечки дипломатических сведений

В преддверии нового раскрытия объемного архива секретных документов, которое планирует осуществить ресурс Wikileaks, Соединенные Штаты сочли необходимым предупредить своих основных стратегических партнеров о тех рисках, которые связаны с предстоящей публикацией. Сообщается, что соответствующие уведомления были отправлены Соединенному Королевству, Турции, Израилю, Дании, Норвегии и ряду иных государств.



Аналитики полагают, что инцидент может самым негативным образом сказаться на репутации Соединенных Штатов как дипломатического партнера, наглядно продемонстрировав, что государство не может уследить даже за особо важными данными международного значения. Аналогичные опасения высказал и официальный представитель Госдепартамента США.


Высшие чины американского военного командования также выразили обеспокоенность возможной оглаской сведений дипломатического характера, назвав публикацию "чрезвычайно опасной".  Точное содержание документов, имеющихся в распоряжении Wikileaks, пока не известно, но официальные лица США, по-видимому, уже имеют некоторое представление о сущности утекших данных.


Средства массовой информации ранее публиковали сведения о возможном содержании попавших к редакторам Wikileaks документов. Согласно предположениям журналистов, в архиве есть материалы, свидетельствующие о том, что Турция оказывала помощь иракским боевикам Аль-Каиды, а Соединенные Штаты, в свою очередь, поддерживали враждебных Турции курдских сепаратистов.


Американский посол в Ираке Джеймс Джеффри назвал деятельность Wikileaks "чрезвычайно неприятной помехой" на пути Соединенных Штатов к построению доверительных отношений с другими странами. "Я не понимаю, чем может быть мотивировано желание опубликовать эти документы", - указал он. - "Они никому и ничем не помогут, а просто навредят - в частности, помешают нам выполнять свою работу здесь, в Ираке".


Отметим, что Российская Федерация, согласно заявлению МИДа, не получала от Госдепартамента США никаких официальных уведомлений о рисках, связанных с утечкой данных.


(по материалам BBC)

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru