Sky News напугал британских телезрителей "киберапокалипсисом"

Спутниковый телеканал, ссылаясь на неназванные источники, поведал своим зрителям о том, что исходный код червя Stuxnet стал доступен самым широким кругам злоумышленников и уже предлагается для приобретения 'за разумную цену' на киберкриминальных форумах. Журналисты посвятили этой теме целый сюжет, озаглавленный "Супер-вирус - будущее оружие кибертеррористов".



Помимо прочего, в рамках сюжета демонстрировалось интервью с консультантом британского правительства по вопросам информационной безопасности Уиллом Джилпином, который рассказал аудитории Sky News, что теперь червь может быть адаптирован для нападений на электросети, транспортные системы, службы реагирования на чрезвычайные ситуации и т.д. "Мы отстали на целое поколение и уже проиграли войну за киберпространство", - заявил, в частности, г-н Джилпин.


Сюжет вызвал неодобрительную реакцию со стороны ряда антивирусных экспертов. Так, представитель Sophos Пол Даклин раскритиковал репортаж Sky News, обвинив журналистов в нагнетании панических настроений, подмене фактов предположениями и стремлении к излишней сенсационности; по мнению специалиста, финансово ориентированное вредоносное программное обеспечение и его многочисленные распространители - мошенники, кардеры, взломщики и прочие киберпреступники - представляют гораздо большую опасность для общества, нежели Stuxnet и любые его вариации.


"Подобные статьи или сюжеты о Stuxnet, написанные безответственными авторами и основанные на неточных или ошибочных сведениях, дезинформирующих аудиторию, создают у зрителей и читателей ложное ощущение второстепенности проблемы IT-криминала. На фоне деклараций об 'угрозе кибервойны' преступления в сфере информационных технологий кажутся незначительными, хотя на самом деле это довольно превратное представление", - написал г-н Даклин в корпоративном блоге.


Эксперт выразил уверенность в том, что идея о кибертеррористах, напускающих орды модифицированных образцов Stuxnet на транспортную систему Великобритании, по степени своей связи с реальностью располагается где-то в районе заявлений о наличии у Ирака оружия массового поражения. Конечно, Stuxnet - это сложная и интересная угроза, а тот факт, что вредоносный функционал червя направлен против иранской ядерной программы, придает всей ситуации, сложившейся вокруг него, некоторую остроту, однако уделять ей исключительное внимание и излишне увлекаться темой "глобальной кибервойны", по мнению специалиста Sophos, не следует.


The Register

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru