Sky News напугал британских телезрителей "киберапокалипсисом"

Спутниковый телеканал, ссылаясь на неназванные источники, поведал своим зрителям о том, что исходный код червя Stuxnet стал доступен самым широким кругам злоумышленников и уже предлагается для приобретения 'за разумную цену' на киберкриминальных форумах. Журналисты посвятили этой теме целый сюжет, озаглавленный "Супер-вирус - будущее оружие кибертеррористов".



Помимо прочего, в рамках сюжета демонстрировалось интервью с консультантом британского правительства по вопросам информационной безопасности Уиллом Джилпином, который рассказал аудитории Sky News, что теперь червь может быть адаптирован для нападений на электросети, транспортные системы, службы реагирования на чрезвычайные ситуации и т.д. "Мы отстали на целое поколение и уже проиграли войну за киберпространство", - заявил, в частности, г-н Джилпин.


Сюжет вызвал неодобрительную реакцию со стороны ряда антивирусных экспертов. Так, представитель Sophos Пол Даклин раскритиковал репортаж Sky News, обвинив журналистов в нагнетании панических настроений, подмене фактов предположениями и стремлении к излишней сенсационности; по мнению специалиста, финансово ориентированное вредоносное программное обеспечение и его многочисленные распространители - мошенники, кардеры, взломщики и прочие киберпреступники - представляют гораздо большую опасность для общества, нежели Stuxnet и любые его вариации.


"Подобные статьи или сюжеты о Stuxnet, написанные безответственными авторами и основанные на неточных или ошибочных сведениях, дезинформирующих аудиторию, создают у зрителей и читателей ложное ощущение второстепенности проблемы IT-криминала. На фоне деклараций об 'угрозе кибервойны' преступления в сфере информационных технологий кажутся незначительными, хотя на самом деле это довольно превратное представление", - написал г-н Даклин в корпоративном блоге.


Эксперт выразил уверенность в том, что идея о кибертеррористах, напускающих орды модифицированных образцов Stuxnet на транспортную систему Великобритании, по степени своей связи с реальностью располагается где-то в районе заявлений о наличии у Ирака оружия массового поражения. Конечно, Stuxnet - это сложная и интересная угроза, а тот факт, что вредоносный функционал червя направлен против иранской ядерной программы, придает всей ситуации, сложившейся вокруг него, некоторую остроту, однако уделять ей исключительное внимание и излишне увлекаться темой "глобальной кибервойны", по мнению специалиста Sophos, не следует.


The Register

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru