Sky News напугал британских телезрителей "киберапокалипсисом"

Спутниковый телеканал, ссылаясь на неназванные источники, поведал своим зрителям о том, что исходный код червя Stuxnet стал доступен самым широким кругам злоумышленников и уже предлагается для приобретения 'за разумную цену' на киберкриминальных форумах. Журналисты посвятили этой теме целый сюжет, озаглавленный "Супер-вирус - будущее оружие кибертеррористов".



Помимо прочего, в рамках сюжета демонстрировалось интервью с консультантом британского правительства по вопросам информационной безопасности Уиллом Джилпином, который рассказал аудитории Sky News, что теперь червь может быть адаптирован для нападений на электросети, транспортные системы, службы реагирования на чрезвычайные ситуации и т.д. "Мы отстали на целое поколение и уже проиграли войну за киберпространство", - заявил, в частности, г-н Джилпин.


Сюжет вызвал неодобрительную реакцию со стороны ряда антивирусных экспертов. Так, представитель Sophos Пол Даклин раскритиковал репортаж Sky News, обвинив журналистов в нагнетании панических настроений, подмене фактов предположениями и стремлении к излишней сенсационности; по мнению специалиста, финансово ориентированное вредоносное программное обеспечение и его многочисленные распространители - мошенники, кардеры, взломщики и прочие киберпреступники - представляют гораздо большую опасность для общества, нежели Stuxnet и любые его вариации.


"Подобные статьи или сюжеты о Stuxnet, написанные безответственными авторами и основанные на неточных или ошибочных сведениях, дезинформирующих аудиторию, создают у зрителей и читателей ложное ощущение второстепенности проблемы IT-криминала. На фоне деклараций об 'угрозе кибервойны' преступления в сфере информационных технологий кажутся незначительными, хотя на самом деле это довольно превратное представление", - написал г-н Даклин в корпоративном блоге.


Эксперт выразил уверенность в том, что идея о кибертеррористах, напускающих орды модифицированных образцов Stuxnet на транспортную систему Великобритании, по степени своей связи с реальностью располагается где-то в районе заявлений о наличии у Ирака оружия массового поражения. Конечно, Stuxnet - это сложная и интересная угроза, а тот факт, что вредоносный функционал червя направлен против иранской ядерной программы, придает всей ситуации, сложившейся вокруг него, некоторую остроту, однако уделять ей исключительное внимание и излишне увлекаться темой "глобальной кибервойны", по мнению специалиста Sophos, не следует.


The Register

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru