Sky News напугал британских телезрителей "киберапокалипсисом"

Sky News напугал британских телезрителей "киберапокалипсисом"

Спутниковый телеканал, ссылаясь на неназванные источники, поведал своим зрителям о том, что исходный код червя Stuxnet стал доступен самым широким кругам злоумышленников и уже предлагается для приобретения 'за разумную цену' на киберкриминальных форумах. Журналисты посвятили этой теме целый сюжет, озаглавленный "Супер-вирус - будущее оружие кибертеррористов".



Помимо прочего, в рамках сюжета демонстрировалось интервью с консультантом британского правительства по вопросам информационной безопасности Уиллом Джилпином, который рассказал аудитории Sky News, что теперь червь может быть адаптирован для нападений на электросети, транспортные системы, службы реагирования на чрезвычайные ситуации и т.д. "Мы отстали на целое поколение и уже проиграли войну за киберпространство", - заявил, в частности, г-н Джилпин.


Сюжет вызвал неодобрительную реакцию со стороны ряда антивирусных экспертов. Так, представитель Sophos Пол Даклин раскритиковал репортаж Sky News, обвинив журналистов в нагнетании панических настроений, подмене фактов предположениями и стремлении к излишней сенсационности; по мнению специалиста, финансово ориентированное вредоносное программное обеспечение и его многочисленные распространители - мошенники, кардеры, взломщики и прочие киберпреступники - представляют гораздо большую опасность для общества, нежели Stuxnet и любые его вариации.


"Подобные статьи или сюжеты о Stuxnet, написанные безответственными авторами и основанные на неточных или ошибочных сведениях, дезинформирующих аудиторию, создают у зрителей и читателей ложное ощущение второстепенности проблемы IT-криминала. На фоне деклараций об 'угрозе кибервойны' преступления в сфере информационных технологий кажутся незначительными, хотя на самом деле это довольно превратное представление", - написал г-н Даклин в корпоративном блоге.


Эксперт выразил уверенность в том, что идея о кибертеррористах, напускающих орды модифицированных образцов Stuxnet на транспортную систему Великобритании, по степени своей связи с реальностью располагается где-то в районе заявлений о наличии у Ирака оружия массового поражения. Конечно, Stuxnet - это сложная и интересная угроза, а тот факт, что вредоносный функционал червя направлен против иранской ядерной программы, придает всей ситуации, сложившейся вокруг него, некоторую остроту, однако уделять ей исключительное внимание и излишне увлекаться темой "глобальной кибервойны", по мнению специалиста Sophos, не следует.


The Register

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru