HTTPS Everywhere обеспечит безопасность передачи данных в беспроводных сетях

EFF* совместно с Tor project* выпустили аддон к браузеру Firefox, который предназначен для обеспечения соединения по безопасному протоколу HTTPS. Этот протокол уже поддерживается на большинстве популярных сайтов.

Согласно сообщению, аддон HTTPS Everywhere способен обеспечить лучшую защиту пользователей при посещении интернет-страниц. Дополнение доступно пока в бета-версии, которое, согласно заявлению разработчиков, способно обеспечить защиту от нашумевшего дополнения Firesheep.

Как известно, Firesheep тоже является дополнением к популярному веб-браузеру. В прошлом месяце достаточно бурно обсуждалась новость о том, что с помощью этого аддона можно было легко осуществить атаку «человек посередине» в открытых беспроводных сетях и добыть аутентификационные данные пользователей. При этом, аддон имел дружественный интерфейс и не требовал от пользователя каких-либо специальных технических знаний.

Однако, при соединении через SSL/TLS протокол подобные «нападения» не страшны. Но, пока еще не все сайты поддерживают HTTPS, а если и поддерживают, то эта функция не включена по умолчанию.

Так вот, HTTPS Everywhere как раз предназначен для решения этих задач, а именно: все запросы к сайтам, он отправляет именно по  HTTPS. Стоит заметить, что аддон будет работать только с ресурсами, поддерживающими такой протокол передачи данных, в числе которых  Google Search, Wikipedia, Twitter, Facebook, bit.ly, Wordpress.com, Hotmail, PayPal, Amazon AWS, Dropbox и др.

Кроме того, изменения в последней версии, обеспечат защиту пользователей таких ресурсов как Twitter и Hotmail. Что касается Facebook, то для корректной работы его необходимо дополнительно настроить, поскольку на ресурсе используются сторонние сайты, которые не поддерживают HTTPS.  Отметим, что чат Facebook при включенном HTTPS работать не будет, поскольку не поддерживает протокол SSL.

Последняя версия аддона доступна здесь.

 

 

*Примечание

EFF – Фонд Электронных Рубежей, организация по защите прав и свобод личности в киберпространстве.

Tor project – компания, разрабатывающая программное обеспечение для сохранения анонимности в сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru