HTTPS Everywhere обеспечит безопасность передачи данных в беспроводных сетях

EFF* совместно с Tor project* выпустили аддон к браузеру Firefox, который предназначен для обеспечения соединения по безопасному протоколу HTTPS. Этот протокол уже поддерживается на большинстве популярных сайтов.

Согласно сообщению, аддон HTTPS Everywhere способен обеспечить лучшую защиту пользователей при посещении интернет-страниц. Дополнение доступно пока в бета-версии, которое, согласно заявлению разработчиков, способно обеспечить защиту от нашумевшего дополнения Firesheep.

Как известно, Firesheep тоже является дополнением к популярному веб-браузеру. В прошлом месяце достаточно бурно обсуждалась новость о том, что с помощью этого аддона можно было легко осуществить атаку «человек посередине» в открытых беспроводных сетях и добыть аутентификационные данные пользователей. При этом, аддон имел дружественный интерфейс и не требовал от пользователя каких-либо специальных технических знаний.

Однако, при соединении через SSL/TLS протокол подобные «нападения» не страшны. Но, пока еще не все сайты поддерживают HTTPS, а если и поддерживают, то эта функция не включена по умолчанию.

Так вот, HTTPS Everywhere как раз предназначен для решения этих задач, а именно: все запросы к сайтам, он отправляет именно по  HTTPS. Стоит заметить, что аддон будет работать только с ресурсами, поддерживающими такой протокол передачи данных, в числе которых  Google Search, Wikipedia, Twitter, Facebook, bit.ly, Wordpress.com, Hotmail, PayPal, Amazon AWS, Dropbox и др.

Кроме того, изменения в последней версии, обеспечат защиту пользователей таких ресурсов как Twitter и Hotmail. Что касается Facebook, то для корректной работы его необходимо дополнительно настроить, поскольку на ресурсе используются сторонние сайты, которые не поддерживают HTTPS.  Отметим, что чат Facebook при включенном HTTPS работать не будет, поскольку не поддерживает протокол SSL.

Последняя версия аддона доступна здесь.

 

 

*Примечание

EFF – Фонд Электронных Рубежей, организация по защите прав и свобод личности в киберпространстве.

Tor project – компания, разрабатывающая программное обеспечение для сохранения анонимности в сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru