Wikileaks обещает вновь устроить масштабное раскрытие секретных данных

Интернет-проект Wikileaks выразил намерение опубликовать очередной весьма объемный пакет секретных документов. Деятельность ресурса обеспокоила уже не одно государство, однако руководство сайта явно не намерено останавливаться на достигнутом.



Сообщается, что в микроблоге Wikileaks на социальной площадке Twitter появилось уведомление о планировании новой публикации. На этот раз, согласно упомянутому уведомлению, объем выкладываемых в общий доступ материалов в семь раз превысит размер архива документов о войне в Ираке. Редакторы ресурса также напомнили, что они по-прежнему рассчитывают на помощь со стороны всех участников, поддерживающих работу сайта.


"Хроники войны в Ираке" - это на данный момент последняя крупная публикация Wikileaks. Разместив в общем доступе тайные документы об иранской и афганской кампаниях, ресурс навлек на себя гнев американских военных и разведывательных структур. В Швеции, где до недавнего времени размещались основные серверы Wikileaks, также не рады основателю сайта Джулиану Эссенджу - хотя формально шведская полиция преследует его по совершенно иной причине, обвиняя в домогательствах по отношению к двум жительницам Стокгольма. Сам фигурант называет следствие политически ангажированным.


Некоторое время назад обвинение вроде бы было снято, но, по словам адвоката г-на Эссенджа Марка Стивенса, свое веское слово по этому вопросу сказал некий шведский политик, и рассмотрение дела вкупе со всеми следственными мероприятиями возобновили. В минувший четверг окружной суд Стокгольма выдал ордер на арест основателя Wikileaks, а в конце прошлой недели ресурс прекратил использование большинства шведских серверных площадок, находившихся в его распоряжении.


Тематика информации, которую сайт планирует в ближайшем будущем предать гласности, пока не известна.


Computerworld

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами