Wikileaks обещает вновь устроить масштабное раскрытие секретных данных

Wikileaks обещает вновь устроить масштабное раскрытие секретных данных

Интернет-проект Wikileaks выразил намерение опубликовать очередной весьма объемный пакет секретных документов. Деятельность ресурса обеспокоила уже не одно государство, однако руководство сайта явно не намерено останавливаться на достигнутом.



Сообщается, что в микроблоге Wikileaks на социальной площадке Twitter появилось уведомление о планировании новой публикации. На этот раз, согласно упомянутому уведомлению, объем выкладываемых в общий доступ материалов в семь раз превысит размер архива документов о войне в Ираке. Редакторы ресурса также напомнили, что они по-прежнему рассчитывают на помощь со стороны всех участников, поддерживающих работу сайта.


"Хроники войны в Ираке" - это на данный момент последняя крупная публикация Wikileaks. Разместив в общем доступе тайные документы об иранской и афганской кампаниях, ресурс навлек на себя гнев американских военных и разведывательных структур. В Швеции, где до недавнего времени размещались основные серверы Wikileaks, также не рады основателю сайта Джулиану Эссенджу - хотя формально шведская полиция преследует его по совершенно иной причине, обвиняя в домогательствах по отношению к двум жительницам Стокгольма. Сам фигурант называет следствие политически ангажированным.


Некоторое время назад обвинение вроде бы было снято, но, по словам адвоката г-на Эссенджа Марка Стивенса, свое веское слово по этому вопросу сказал некий шведский политик, и рассмотрение дела вкупе со всеми следственными мероприятиями возобновили. В минувший четверг окружной суд Стокгольма выдал ордер на арест основателя Wikileaks, а в конце прошлой недели ресурс прекратил использование большинства шведских серверных площадок, находившихся в его распоряжении.


Тематика информации, которую сайт планирует в ближайшем будущем предать гласности, пока не известна.


Computerworld

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru