Wikileaks обещает вновь устроить масштабное раскрытие секретных данных

Интернет-проект Wikileaks выразил намерение опубликовать очередной весьма объемный пакет секретных документов. Деятельность ресурса обеспокоила уже не одно государство, однако руководство сайта явно не намерено останавливаться на достигнутом.



Сообщается, что в микроблоге Wikileaks на социальной площадке Twitter появилось уведомление о планировании новой публикации. На этот раз, согласно упомянутому уведомлению, объем выкладываемых в общий доступ материалов в семь раз превысит размер архива документов о войне в Ираке. Редакторы ресурса также напомнили, что они по-прежнему рассчитывают на помощь со стороны всех участников, поддерживающих работу сайта.


"Хроники войны в Ираке" - это на данный момент последняя крупная публикация Wikileaks. Разместив в общем доступе тайные документы об иранской и афганской кампаниях, ресурс навлек на себя гнев американских военных и разведывательных структур. В Швеции, где до недавнего времени размещались основные серверы Wikileaks, также не рады основателю сайта Джулиану Эссенджу - хотя формально шведская полиция преследует его по совершенно иной причине, обвиняя в домогательствах по отношению к двум жительницам Стокгольма. Сам фигурант называет следствие политически ангажированным.


Некоторое время назад обвинение вроде бы было снято, но, по словам адвоката г-на Эссенджа Марка Стивенса, свое веское слово по этому вопросу сказал некий шведский политик, и рассмотрение дела вкупе со всеми следственными мероприятиями возобновили. В минувший четверг окружной суд Стокгольма выдал ордер на арест основателя Wikileaks, а в конце прошлой недели ресурс прекратил использование большинства шведских серверных площадок, находившихся в его распоряжении.


Тематика информации, которую сайт планирует в ближайшем будущем предать гласности, пока не известна.


Computerworld

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России не хватает почти 30 тыс. специалистов по кибербезопасности

Исследование "Зарплаты.ру" и ИТ-школы Skillfactory показало, что российские компании сталкиваются с недостатком специалистов в области кибербезопасности. Почти 33 % компаний планирует нанимать таких ИБ-экспертов в третьем квартале 2023 года.

Как пишут «Известия», прошенные директоры наиболее заинтересованы в найме опытных спецов (34 %) или руководителей отделов (35 %). Только 17 % работодателей ищут специалистов высшего уровня («сеньоров»), в то время как лишь 14 % готовы принять новичков без опыта («джунов»).

О дефиците ИТ-кадров говорят уже давно. Например, такую ситуацию подтверждает Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency. По его словам, в России не хватает более ста тысяч человек в ИТ, А в сфере ИБ — почти 30 тысяч человек.

Ситуация на рынке напряжённая, отметил Самойленко. С одной стороны, количество киберугроз увеличивается, а с другой — мы имеем нехватку экспертов из-за переезда в другие страны.

Напомним, в сентябре прошлого года в Сбере также заявили, что в России не хватает десятков тысяч специалистов по ИБ. А в январе 2023-го рекрутинговые порталы отметили рост спроса на ИТ-специалистов в России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru