Описан концепт-вирус, атакующий ПК с определенными процессорами

Описан концепт-вирус, атакующий ПК с определенными процессорами

Французские исследователи сообщили, что существует возможность создавать вредоносные программы, выборочно атакующие те или иные персональные компьютеры в зависимости от того, какой центральный процессор в них установлен.



Ученым из парижской Высшей школы информатики, электроники и автоматики удалось разработать концептуальную технологию, которая может стать основой для подобного вредоносного программного обеспечения. Исследователи уверены, что вирус, базирующийся на такой технологии, может стать "червем Stuxnet нового уровня" и "потенциальным ключевым оружием для кибервойны".


Утверждается, что новая технология способна определить любой современный ЦП на основании отличительных особенностей вычислительных механизмов, каковые имеются у каждого процессора, изготовленного определенным поставщиком. По словам Эрика Фильола, одного из создателей концепта, подобные различия неизбежны, и их вполне достаточно для уверенного отличения ЦП одного производителя от ЦП другого. Специалист также отметил, что создавать вредоносное ПО на основании этой технологии ничуть не более сложно, чем обычные вирусы.


Исследователи подчеркнули, что, хотя целевые атаки на программное обеспечение тоже представляют собой существенную угрозу, многообразие доступных продуктов и решений, равно как и секретность сведений о выборе конкретных приложений для нужд организации, может значительно снизить риск поражения и разрушить планы преступника. В то же время диапазон возможных вариантов аппаратной комплектации машин, в сущности, весьма ограничен, и потенциальному злоумышленнику будет гораздо проще узнать или попросту угадать, процессоры какого производителя установлены в персональных компьютерах предприятия.


"Например, вам известно, что для нужд того же ядерного завода в Иране будут закупаться рабочие станции с процессорами Intel некоторого типа и семейства. Соответственно, вы сможете выборочно атаковать именно эти компьютеры, причем вне зависимости от того, какая ОС и какие прикладные программы будут на них установлены", - заявил г-н Фильол.
 
Ученые намерены предать гласности некоторые фрагменты своей исследовательской работы, чтобы привлечь внимание к рискам, которые, по их мнению, связаны с применением подобной технологии для осуществления целевых атак. При этом специалисты выразили уверенность в том, что защититься от распознавания ЦП не получится никак - разве что если все поставщики согласуют между собой применение определенных вычислительных приемов, равно как и общие принципы работы процессоров, чего вряд ли следует ожидать.


Ведущий технолог eEye Digital Security Марк Мефрэ, комментируя достижения французских исследователей, заявил, что не видит особенной опасности в существовании вредоносного программного обеспечения такого типа. "Конечно, это интересно - детектировать тип центрального процессора по особенностям его вычислительных операций", - сказал он, - "но вирусам все равно необходимо больше данных, чтобы убедиться в корректности избранной цели. Я думаю, что в дальнейшем для целевых атак будут использоваться приемы, похожие на те, что использует Stuxnet, а вовсе не распознавание центральных процессоров".
 
Dark Reading

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вон из Telegram: мошенники создали Android-приложение для онлайн-знакомств

Специалисты компании F6 выявили новую схему мошенничества, в которой злоумышленники маскируют вредоносное Android-приложение под бренд известного сервиса знакомств. Жертвам предлагают установить программу и «оформить подписку за 1 рубль», вводя данные банковской карты. После этого мошенники получают доступ к счёту.

За первый месяц такой схемы пострадали более 120 человек, общий ущерб превысил 1,1 млн рублей.

Исследователи уточняют, что настоящий сервис знакомств, именем которого прикрываются мошенники, не имеет собственного приложения и работает через телеграм-бота и социальные сети. Этим злоумышленники и пользуются, создавая поддельное Android-приложение, способное перехватывать входящие СМС.

Поиск жертв идёт двумя путями:

  • через того самого телеграм-бота, чьё имя используют мошенники;
  • через сторонние сайты, чаты знакомств и похожие боты.

На первом этапе злоумышленник общается с жертвой от лица «привлекательной девушки». В какой-то момент он «невзначай» упоминает приложение: якобы через Telegram неудобно общаться или в приложении проще найти собеседника. После этого жертве присылают ссылку на загрузку.

Приложение имитирует создание анкеты: спрашивает пол, цель знакомств, предпочтения. Затем просит ввести имя и «пригласительный код». Последний нужен не жертве, а мошеннику — чтобы пометить конкретного пользователя и получить свою долю, если операция окажется успешной.

 

Финальный шаг — оформление «подписки». Приложение показывает два варианта:

  • «бесплатный» доступ за 1 рубль;
  • «премиум» за 100 рублей.

В обоих случаях необходимо ввести данные банковской карты. После ввода информация уходит мошенникам, которые пытаются списать деньги со счёта.

 

Пользователи Android особенно уязвимы: вредонос способен перехватывать входящие СМС, поэтому человек может не заметить коды подтверждения при списаниях.

Для владельцев iPhone мошенники используют отдельный фейковый сайт с предложением «подписки за 1 рубль». Но там подтверждение операций всё равно требует ввода кода, поэтому обман сложнее скрыть.

Кибергруппа работает только по пользователям из России. С 10 октября от её действий пострадали более 120 человек, средний ущерб составил около 8,6 тыс. рублей.

По словам аналитиков, мошенники копируют бренды сервисов знакомств — особенно тех, у кого нет мобильного приложения. Это позволяет выдавать подделку за «официальный продукт» и снижает подозрения у пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru