Описан концепт-вирус, атакующий ПК с определенными процессорами

Французские исследователи сообщили, что существует возможность создавать вредоносные программы, выборочно атакующие те или иные персональные компьютеры в зависимости от того, какой центральный процессор в них установлен.



Ученым из парижской Высшей школы информатики, электроники и автоматики удалось разработать концептуальную технологию, которая может стать основой для подобного вредоносного программного обеспечения. Исследователи уверены, что вирус, базирующийся на такой технологии, может стать "червем Stuxnet нового уровня" и "потенциальным ключевым оружием для кибервойны".


Утверждается, что новая технология способна определить любой современный ЦП на основании отличительных особенностей вычислительных механизмов, каковые имеются у каждого процессора, изготовленного определенным поставщиком. По словам Эрика Фильола, одного из создателей концепта, подобные различия неизбежны, и их вполне достаточно для уверенного отличения ЦП одного производителя от ЦП другого. Специалист также отметил, что создавать вредоносное ПО на основании этой технологии ничуть не более сложно, чем обычные вирусы.


Исследователи подчеркнули, что, хотя целевые атаки на программное обеспечение тоже представляют собой существенную угрозу, многообразие доступных продуктов и решений, равно как и секретность сведений о выборе конкретных приложений для нужд организации, может значительно снизить риск поражения и разрушить планы преступника. В то же время диапазон возможных вариантов аппаратной комплектации машин, в сущности, весьма ограничен, и потенциальному злоумышленнику будет гораздо проще узнать или попросту угадать, процессоры какого производителя установлены в персональных компьютерах предприятия.


"Например, вам известно, что для нужд того же ядерного завода в Иране будут закупаться рабочие станции с процессорами Intel некоторого типа и семейства. Соответственно, вы сможете выборочно атаковать именно эти компьютеры, причем вне зависимости от того, какая ОС и какие прикладные программы будут на них установлены", - заявил г-н Фильол.
 
Ученые намерены предать гласности некоторые фрагменты своей исследовательской работы, чтобы привлечь внимание к рискам, которые, по их мнению, связаны с применением подобной технологии для осуществления целевых атак. При этом специалисты выразили уверенность в том, что защититься от распознавания ЦП не получится никак - разве что если все поставщики согласуют между собой применение определенных вычислительных приемов, равно как и общие принципы работы процессоров, чего вряд ли следует ожидать.


Ведущий технолог eEye Digital Security Марк Мефрэ, комментируя достижения французских исследователей, заявил, что не видит особенной опасности в существовании вредоносного программного обеспечения такого типа. "Конечно, это интересно - детектировать тип центрального процессора по особенностям его вычислительных операций", - сказал он, - "но вирусам все равно необходимо больше данных, чтобы убедиться в корректности избранной цели. Я думаю, что в дальнейшем для целевых атак будут использоваться приемы, похожие на те, что использует Stuxnet, а вовсе не распознавание центральных процессоров".
 
Dark Reading

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru