Описан концепт-вирус, атакующий ПК с определенными процессорами

Французские исследователи сообщили, что существует возможность создавать вредоносные программы, выборочно атакующие те или иные персональные компьютеры в зависимости от того, какой центральный процессор в них установлен.



Ученым из парижской Высшей школы информатики, электроники и автоматики удалось разработать концептуальную технологию, которая может стать основой для подобного вредоносного программного обеспечения. Исследователи уверены, что вирус, базирующийся на такой технологии, может стать "червем Stuxnet нового уровня" и "потенциальным ключевым оружием для кибервойны".


Утверждается, что новая технология способна определить любой современный ЦП на основании отличительных особенностей вычислительных механизмов, каковые имеются у каждого процессора, изготовленного определенным поставщиком. По словам Эрика Фильола, одного из создателей концепта, подобные различия неизбежны, и их вполне достаточно для уверенного отличения ЦП одного производителя от ЦП другого. Специалист также отметил, что создавать вредоносное ПО на основании этой технологии ничуть не более сложно, чем обычные вирусы.


Исследователи подчеркнули, что, хотя целевые атаки на программное обеспечение тоже представляют собой существенную угрозу, многообразие доступных продуктов и решений, равно как и секретность сведений о выборе конкретных приложений для нужд организации, может значительно снизить риск поражения и разрушить планы преступника. В то же время диапазон возможных вариантов аппаратной комплектации машин, в сущности, весьма ограничен, и потенциальному злоумышленнику будет гораздо проще узнать или попросту угадать, процессоры какого производителя установлены в персональных компьютерах предприятия.


"Например, вам известно, что для нужд того же ядерного завода в Иране будут закупаться рабочие станции с процессорами Intel некоторого типа и семейства. Соответственно, вы сможете выборочно атаковать именно эти компьютеры, причем вне зависимости от того, какая ОС и какие прикладные программы будут на них установлены", - заявил г-н Фильол.
 
Ученые намерены предать гласности некоторые фрагменты своей исследовательской работы, чтобы привлечь внимание к рискам, которые, по их мнению, связаны с применением подобной технологии для осуществления целевых атак. При этом специалисты выразили уверенность в том, что защититься от распознавания ЦП не получится никак - разве что если все поставщики согласуют между собой применение определенных вычислительных приемов, равно как и общие принципы работы процессоров, чего вряд ли следует ожидать.


Ведущий технолог eEye Digital Security Марк Мефрэ, комментируя достижения французских исследователей, заявил, что не видит особенной опасности в существовании вредоносного программного обеспечения такого типа. "Конечно, это интересно - детектировать тип центрального процессора по особенностям его вычислительных операций", - сказал он, - "но вирусам все равно необходимо больше данных, чтобы убедиться в корректности избранной цели. Я думаю, что в дальнейшем для целевых атак будут использоваться приемы, похожие на те, что использует Stuxnet, а вовсе не распознавание центральных процессоров".
 
Dark Reading

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru