Президент COMODO раскритиковал существующую модель безопасности пользователей

По его мнению, современная бизнес-модель защиты конечных пользователей от угроз устарела и нуждается в обновлении, поскольку в настоящее время продукты, выполненные в соответствии с этой моделью, неспособны предотвращать новые инфекции и могут лишь бороться с уже известными - а этого уже недостаточно в рамках актуальной вирусно-эпидемиологической обстановки. Руководитель COMODO подверг критике работу всей индустрии безопасности в целом, уделив при этом особое внимание стратегиям антивирусной защиты.



"Нельзя мириться с существованием отрасли, в которую вкладывается 10 миллиардов долларов без видимого результата", - заявил он. - "Давайте сравним. Допустим, вы платите три доллара за таблетки от головной боли, вы их принимаете, и боль проходит - ваша проблема решена; и в то же время мы все платим индустрии безопасности 10 миллиардов за решение проблем с вредоносным программным обеспечением, но оно не исчезает - напротив, его становится все больше и больше. Почему? Потому что нет корректной бизнес-модели".


Президент COMODO выразил уверенность в том, что, поскольку современная модель ведения бизнеса в сфере антивирусного программного обеспечения подразумевает извлечение прибыли из инфекций (чем больше зараженных пользователей, тем больше денег получает производитель), количество вредоносных программ и дальше будет только расти - ведь в таких условиях поставщики антивирусных решений на самом деле не заинтересованы в обеспечении настоящей, действенной защиты от вирусов.


Руководимая им компания, напротив, предпринимает попытки изменить эту модель. Например, в текущем году COMODO объявила о предоставлении гарантии безопасности всем пользователям программного пакета Comodo Internet Security 2011 - если компьютер, защищенный этим продуктом, окажется инфицирован, то компания выплатит пострадавшему пользователю компенсацию расходов на лечение. Максимальная сумма выплаты - 500 долларов.


Также президент COMODO заявил, что борьба с вредоносным ПО не будет успешной, пока поставщики антивирусных решений не прекратят попытки заставить пользователя платить по 60 долларов в год за бесполезный продукт - особенно с учетом того, что стоимость самого компьютера может составлять всего 300 долларов. "Согласитесь, что, купив автомобиль за 15 тысяч долларов, вы не станете платить пять тысяч за замену масла", - предложил аналогию глава компании. - "Именно поэтому многие люди до сих пор не пользуются антивирусом (а те, кто пользуется, все равно заражаются)".


В противовес антивирусу как "бесполезному инструменту, неспособному справиться с неизвестной угрозой", COMODO делает акцент на проактивные технологии и принцип "по умолчанию - запрещено". В последних выпусках программных пакетов компании для индивидуальных пользователей внедрены такие контуры защиты, как белые списки приложений и безопасная виртуальная среда для запуска программ, не являющихся доверенными. Президент COMODO выразил уверенность в том, что метод безусловного запрета (блокируются все действия, кроме тех, что явно разрешены) действительно эффективен - 35 миллионов пользователей продуктов его компании не могут ошибаться, - и поэтому близок тот час, когда COMODO сможет выйти со своими решениями и на корпоративный сегмент рынка (причем все гарантии безопасности, доступные сейчас только домашним пользователям, будут сохранены).


"Впервые бизнес-модель поставщика напрямую зависит не от вашей уязвимости, а от вашей безопасности", - заявил руководитель компании. - "Если вы оказываетесь заражены, то COMODO несет убытки вследствие этого инцидента; другие компании не могут позволить себе ничего подобного".


Infosecurity US

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru