Президент COMODO раскритиковал существующую модель безопасности пользователей

Президент COMODO раскритиковал существующую модель безопасности пользователей

По его мнению, современная бизнес-модель защиты конечных пользователей от угроз устарела и нуждается в обновлении, поскольку в настоящее время продукты, выполненные в соответствии с этой моделью, неспособны предотвращать новые инфекции и могут лишь бороться с уже известными - а этого уже недостаточно в рамках актуальной вирусно-эпидемиологической обстановки. Руководитель COMODO подверг критике работу всей индустрии безопасности в целом, уделив при этом особое внимание стратегиям антивирусной защиты.



"Нельзя мириться с существованием отрасли, в которую вкладывается 10 миллиардов долларов без видимого результата", - заявил он. - "Давайте сравним. Допустим, вы платите три доллара за таблетки от головной боли, вы их принимаете, и боль проходит - ваша проблема решена; и в то же время мы все платим индустрии безопасности 10 миллиардов за решение проблем с вредоносным программным обеспечением, но оно не исчезает - напротив, его становится все больше и больше. Почему? Потому что нет корректной бизнес-модели".


Президент COMODO выразил уверенность в том, что, поскольку современная модель ведения бизнеса в сфере антивирусного программного обеспечения подразумевает извлечение прибыли из инфекций (чем больше зараженных пользователей, тем больше денег получает производитель), количество вредоносных программ и дальше будет только расти - ведь в таких условиях поставщики антивирусных решений на самом деле не заинтересованы в обеспечении настоящей, действенной защиты от вирусов.


Руководимая им компания, напротив, предпринимает попытки изменить эту модель. Например, в текущем году COMODO объявила о предоставлении гарантии безопасности всем пользователям программного пакета Comodo Internet Security 2011 - если компьютер, защищенный этим продуктом, окажется инфицирован, то компания выплатит пострадавшему пользователю компенсацию расходов на лечение. Максимальная сумма выплаты - 500 долларов.


Также президент COMODO заявил, что борьба с вредоносным ПО не будет успешной, пока поставщики антивирусных решений не прекратят попытки заставить пользователя платить по 60 долларов в год за бесполезный продукт - особенно с учетом того, что стоимость самого компьютера может составлять всего 300 долларов. "Согласитесь, что, купив автомобиль за 15 тысяч долларов, вы не станете платить пять тысяч за замену масла", - предложил аналогию глава компании. - "Именно поэтому многие люди до сих пор не пользуются антивирусом (а те, кто пользуется, все равно заражаются)".


В противовес антивирусу как "бесполезному инструменту, неспособному справиться с неизвестной угрозой", COMODO делает акцент на проактивные технологии и принцип "по умолчанию - запрещено". В последних выпусках программных пакетов компании для индивидуальных пользователей внедрены такие контуры защиты, как белые списки приложений и безопасная виртуальная среда для запуска программ, не являющихся доверенными. Президент COMODO выразил уверенность в том, что метод безусловного запрета (блокируются все действия, кроме тех, что явно разрешены) действительно эффективен - 35 миллионов пользователей продуктов его компании не могут ошибаться, - и поэтому близок тот час, когда COMODO сможет выйти со своими решениями и на корпоративный сегмент рынка (причем все гарантии безопасности, доступные сейчас только домашним пользователям, будут сохранены).


"Впервые бизнес-модель поставщика напрямую зависит не от вашей уязвимости, а от вашей безопасности", - заявил руководитель компании. - "Если вы оказываетесь заражены, то COMODO несет убытки вследствие этого инцидента; другие компании не могут позволить себе ничего подобного".


Infosecurity US

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru