Конец IRC-ботнетов близок

Исследовательская команда Team Cymru обнародовала результаты своих последних изысканий, согласно которым количество вредоносных сетей, управляемых через веб-серверы, уже в пять раз превышает число ботнетов, контролируемых при помощи IRC-каналов.



Когда-то каналы IRC были единственным способом рассылки инструкций пораженным компьютерам. Однако появление новых форм и способов управления, более удобных и дружественных для квазихакеров, оказало существенное негативное воздействие на этот метод контроля. Представитель команды Team Cymru Стив Санторелли, бывший детектив Скотленд-Ярда, выразил уверенность в том, что IRC-ботнеты вообще давно бы уже вымерли, если бы не скверно настроенные политики безопасности во многих организациях.


Комментируя это заявление, г-н Санторелли пояснил, что до сих пор существует немало компаний, IT-персонал которых не устанавливает никаких ограничений на трафик через сетевой порт 6667 - хотя этот порт закреплен только за IRC-каналами и ни для чего иного не применяется. Из-за этого инструкции контрольных серверов без труда преодолевают корпоративный брандмауэр и успешно достигают ботнет-клиентов.


"Компьютеры, подключенные к IRC-ботнету, часто вынуждены поддерживать постоянную связь с каналом, в то время как вредоносные сети, работающие через HTTP, не нуждаются в этом. Соответственно, обнаружить инфекцию в первом случае гораздо проще, чем во втором. Ботнет-клиенты IRC-типа вообще довольно примитивны; с ними можно бороться в том числе при помощи черных списков IP-адресов и антивирусного программного обеспечения. Но, в любом случае, не следует пренебрегать этими угрозами, какими бы несущественными они ни казались", - отметил исследователь.


Ботнеты, управляемые через HTTP, более удобны в построении и обслуживании, в то время как обнаружить их активность сложнее; соответственно, нет ничего удивительного в том, что злоумышленники предпочитают именно их - каждые полтора года количество вредоносных сетей этого типа удваивается.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru