Конец IRC-ботнетов близок

Исследовательская команда Team Cymru обнародовала результаты своих последних изысканий, согласно которым количество вредоносных сетей, управляемых через веб-серверы, уже в пять раз превышает число ботнетов, контролируемых при помощи IRC-каналов.



Когда-то каналы IRC были единственным способом рассылки инструкций пораженным компьютерам. Однако появление новых форм и способов управления, более удобных и дружественных для квазихакеров, оказало существенное негативное воздействие на этот метод контроля. Представитель команды Team Cymru Стив Санторелли, бывший детектив Скотленд-Ярда, выразил уверенность в том, что IRC-ботнеты вообще давно бы уже вымерли, если бы не скверно настроенные политики безопасности во многих организациях.


Комментируя это заявление, г-н Санторелли пояснил, что до сих пор существует немало компаний, IT-персонал которых не устанавливает никаких ограничений на трафик через сетевой порт 6667 - хотя этот порт закреплен только за IRC-каналами и ни для чего иного не применяется. Из-за этого инструкции контрольных серверов без труда преодолевают корпоративный брандмауэр и успешно достигают ботнет-клиентов.


"Компьютеры, подключенные к IRC-ботнету, часто вынуждены поддерживать постоянную связь с каналом, в то время как вредоносные сети, работающие через HTTP, не нуждаются в этом. Соответственно, обнаружить инфекцию в первом случае гораздо проще, чем во втором. Ботнет-клиенты IRC-типа вообще довольно примитивны; с ними можно бороться в том числе при помощи черных списков IP-адресов и антивирусного программного обеспечения. Но, в любом случае, не следует пренебрегать этими угрозами, какими бы несущественными они ни казались", - отметил исследователь.


Ботнеты, управляемые через HTTP, более удобны в построении и обслуживании, в то время как обнаружить их активность сложнее; соответственно, нет ничего удивительного в том, что злоумышленники предпочитают именно их - каждые полтора года количество вредоносных сетей этого типа удваивается.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый джейлбрейк способен взломать любой iPhone с новейшей iOS 13.5

Представители хакерского сообщества выпустили новый инструмент для джейлбрейка, способный взломать любой iPhone, включая последние модели с установленной версией операционной системы iOS 13.5.

Над официальным джейлбрейком трудилась команда unc0ver. По словам специалистов, новый способ взлома операционной системы поддерживает iOS 11 и выше, включая последний релиз — iOS 13.5.

Подробности использованной при разработке джейлбрейка уязвимости пока неизвестны. Как правило, Apple оперативно выявляет такие лазейки и закрывает их, так что велика вероятность, что скоро все узнают о том, какую брешь эксплуатировала команда unc0ver.

В целом сейчас iOS всё чаще становится объектом изучения и взлома. Также у пользователей появляется всё больше причин сомневаться в «непробиваемости» мобильной операционной системы от Apple.

Например, специализирующаяся на эксплойтах компания Zerodium заявила, что больше не принимает отчёты об уязвимостях iPhone, поскольку их набралось уже очень много.

На прошлой неделе мы писали о новом API в iOS 13.5 — «Exposure Notification». С помощью этой функции Apple планирует отслеживать контакты пользователей, чтобы пресечь распространение коронавирусной инфекции COVID-19.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru