Конец IRC-ботнетов близок

Конец IRC-ботнетов близок

Исследовательская команда Team Cymru обнародовала результаты своих последних изысканий, согласно которым количество вредоносных сетей, управляемых через веб-серверы, уже в пять раз превышает число ботнетов, контролируемых при помощи IRC-каналов.



Когда-то каналы IRC были единственным способом рассылки инструкций пораженным компьютерам. Однако появление новых форм и способов управления, более удобных и дружественных для квазихакеров, оказало существенное негативное воздействие на этот метод контроля. Представитель команды Team Cymru Стив Санторелли, бывший детектив Скотленд-Ярда, выразил уверенность в том, что IRC-ботнеты вообще давно бы уже вымерли, если бы не скверно настроенные политики безопасности во многих организациях.


Комментируя это заявление, г-н Санторелли пояснил, что до сих пор существует немало компаний, IT-персонал которых не устанавливает никаких ограничений на трафик через сетевой порт 6667 - хотя этот порт закреплен только за IRC-каналами и ни для чего иного не применяется. Из-за этого инструкции контрольных серверов без труда преодолевают корпоративный брандмауэр и успешно достигают ботнет-клиентов.


"Компьютеры, подключенные к IRC-ботнету, часто вынуждены поддерживать постоянную связь с каналом, в то время как вредоносные сети, работающие через HTTP, не нуждаются в этом. Соответственно, обнаружить инфекцию в первом случае гораздо проще, чем во втором. Ботнет-клиенты IRC-типа вообще довольно примитивны; с ними можно бороться в том числе при помощи черных списков IP-адресов и антивирусного программного обеспечения. Но, в любом случае, не следует пренебрегать этими угрозами, какими бы несущественными они ни казались", - отметил исследователь.


Ботнеты, управляемые через HTTP, более удобны в построении и обслуживании, в то время как обнаружить их активность сложнее; соответственно, нет ничего удивительного в том, что злоумышленники предпочитают именно их - каждые полтора года количество вредоносных сетей этого типа удваивается.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru