Конец IRC-ботнетов близок

Конец IRC-ботнетов близок

Исследовательская команда Team Cymru обнародовала результаты своих последних изысканий, согласно которым количество вредоносных сетей, управляемых через веб-серверы, уже в пять раз превышает число ботнетов, контролируемых при помощи IRC-каналов.



Когда-то каналы IRC были единственным способом рассылки инструкций пораженным компьютерам. Однако появление новых форм и способов управления, более удобных и дружественных для квазихакеров, оказало существенное негативное воздействие на этот метод контроля. Представитель команды Team Cymru Стив Санторелли, бывший детектив Скотленд-Ярда, выразил уверенность в том, что IRC-ботнеты вообще давно бы уже вымерли, если бы не скверно настроенные политики безопасности во многих организациях.


Комментируя это заявление, г-н Санторелли пояснил, что до сих пор существует немало компаний, IT-персонал которых не устанавливает никаких ограничений на трафик через сетевой порт 6667 - хотя этот порт закреплен только за IRC-каналами и ни для чего иного не применяется. Из-за этого инструкции контрольных серверов без труда преодолевают корпоративный брандмауэр и успешно достигают ботнет-клиентов.


"Компьютеры, подключенные к IRC-ботнету, часто вынуждены поддерживать постоянную связь с каналом, в то время как вредоносные сети, работающие через HTTP, не нуждаются в этом. Соответственно, обнаружить инфекцию в первом случае гораздо проще, чем во втором. Ботнет-клиенты IRC-типа вообще довольно примитивны; с ними можно бороться в том числе при помощи черных списков IP-адресов и антивирусного программного обеспечения. Но, в любом случае, не следует пренебрегать этими угрозами, какими бы несущественными они ни казались", - отметил исследователь.


Ботнеты, управляемые через HTTP, более удобны в построении и обслуживании, в то время как обнаружить их активность сложнее; соответственно, нет ничего удивительного в том, что злоумышленники предпочитают именно их - каждые полтора года количество вредоносных сетей этого типа удваивается.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft прекратила поддержку Windows 10

Microsoft подтвердила, что 14 октября полностью прекращается поддержка Windows 10. После этой даты операционная система больше не будет получать обновления — ни функциональные, ни исправляющие ошибки и уязвимости. Под прекращение поддержки также подпадают все версии пакета Microsoft Office, включая Microsoft 365, Office 2021 и 2024, в том числе выпуск LTSC.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

Чтобы сохранить поддержку и получать обновления безопасности, Microsoft предлагает три варианта:

  • Обновить операционную систему до Windows 11, если устройство соответствует системным требованиям.
  • Приобрести новый компьютер или ноутбук с предустановленной Windows 11.
  • Оформить пакет расширенных обновлений безопасности (ESU), который продлит поддержку ещё на один год. В рамках ESU будут выходить только обновления безопасности. Стоимость пакета составит около 30 долларов США или 1000 бонусов Microsoft Reward.

Как уточнила компания, прекращение поддержки не приведёт к остановке работы Windows 10, однако использование системы без обновлений связано с серьёзными рисками безопасности.

Между тем Windows 11 по-прежнему не пользуется широкой популярностью. Одной из причин остаются многочисленные ошибки и сбои. Так, на устранение некорректной работы функции «Обновить и завершить работу» у Microsoft ушло почти два года, о чём ранее сообщалось здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru