Политические мотивы - частая причина атак инфраструктуры компаний

Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования защиты критической инфраструктуры, охватившего 1580 компаний из 15 стран, принадлежащих к 6 отраслям, оперирующих объектами критической инфраструктуры. Данные исследования свидетельствуют о том, что 53% поставщиков критической инфраструктуры, считают, что их сети подвергались кибер-атакам по политическим мотивам.

Участники исследования заявили, что подвергались таким атакам, в среднем, десять раз на протяжении последних пяти лет, и что средний размер ущерба, нанесенного такими атаками для каждой из компаний за указанный период, составил $850 000. Ответы участников исследования, которые представляют компании энергетической отрасли, свидетельствуют о том, что эти компании лучше других подготовлены к кибер-атакам, в то время как ответы представителей отрасли телекоммуникаций свидетельствуют о наихудшей готовности их компаний к таким атакам.

Компании, обеспечивающие безопасность критических инфраструктур, опрашиваемые в ходе исследования,  подбирались из отраслей, которые имеют такое значения для национальной экономики или для общества, что в случае успешных атак и повреждения их компьютерных сетей возникнет угроза национальной безопасности.

«Защита критической инфраструктуры - это не только проблема правительства. В странах, где большинство критических инфраструктурных объектов находятся в собственности частных компаний, такими собственниками выступают не только большие корпорации, но также и малые и средние предприятия, – отметил Николай Починок, директор отдела технических решений Symantec в России и СНГ. – Одних средств безопасности недостаточно для противодействия современным кибер-атакам на критическую инфраструктуру предприятий, независимо от размера этих предприятий. Stuxnet – червь, действие которого направлено на энергетические компании по всему миру, – представляет собой совершенно новый тип угроз для сетей. Для противодействия таким угрозам, необходимо внедрять комплексные решения по защите сетей, которые включают в себя средства обеспечения безопасности, решения для хранения и резервного копирования данных, а также процесс идентификации пользователей и системы контроля доступа к сети».

Основные результаты исследования:

  • Критические инфраструктуры компаний являются объектами атак. 53% компаний подозревают, что были объектами атак, преследующих конкретные политические цели. В среднем, компании, которые подвергались атакам, были атакованы 10 раз за последние пять лет. 48% компаний ожидает, что станут объектами атак в течение ближайшего года, тогда как 80% компаний считают, что частота таких атак увеличивается.
  • Атаки эффективны и приводят к большим затратам. Респонденты предположили, что 3 из 5 таких атак были успешными. Размер ущерба от таких атак для компании, в среднем, составил $850 000.
  • Бизнес хочет сотрудничать с правительствами в вопросах защиты критической инфраструктуры. Почти все компании (90%) подтвердили свое сотрудничество с правительством по программам CIP, а 56% компаний сотрудничают «полностью», или «в значительной мере». Две трети респондентов позитивно оценивают такие программы, и готовы «полностью» или «в значительной мере» сотрудничать с их правительствами в рамках программ защиты критической инфраструктуры.
  • Потенциал для повышения степени готовности предприятий. Лишь треть компаний, владеющих критической инфраструктурой считают себя полностью готовыми к любому типу атак, а 31% респондентов считают свои компании практически неготовыми. К мерам безопасности, требующим усовершенствования больше всего, респонденты отнесли тренинги по безопасности, повышение осведомленности об угрозах и их понимание со стороны высшего менеджмента, меры по обеспечению «безопасности конечных точек» (Endpoint Protection), принятие алгоритма действий на случай возникновения угроз безопасности, а также проведение аудита мер безопасности. В довершение ко всему, маленькие компании оказались наименее готовыми к кибер-атакам.
Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования защиты критической инфраструктуры, охватившего 1580 компаний из 15 стран, принадлежащих к 6 отраслям, оперирующих объектами критической инфраструктуры. Данные исследования свидетельствуют о том, что 53% поставщиков критической инфраструктуры, считают, что их сети подвергались кибер-атакам по политическим мотивам." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android 15 может появиться функция карантина подозрительных приложений

Сейчас для защиты Android-устройств Google использует функциональность Play Protect, которая сканирует девайс на наличие установленных подозрительных приложений. Тем не менее некоторому шпионскому софту удаётся обойти этот защитный механизм, поэтому в Android скоро может появиться возможность карантина подозрительных приложений.

На нововведение указал один из авторов издания Android Authority. Пока, судя по всему, оно находится в стадии бета-тестирования, поскольку впервые было замечено в сборке Android 14 QPR2 Beta 1.

Скорее всего, Google готовится выпустить фичу с выходом Android 15 или более поздних версий мобильной операционной системы. А пока разработчики обкатывают её на бета-версии Android 14.

Отмечается, что пока Google скрыла страницу «Quarantined Apps», предназначенную для разработчиков, однако пункт в настойках, отвечающий за карантин приложений, присутствует.

Эта функция будет работать по логике, схожей с работой инструмента Google Digital Wellbeing, который переводит софт в подвешенное состояние, чтобы избежать различных сбоев.

Попавшее в карантин приложение будет всё равно отображаться на домашнем экране, в лончере и настройках. При этом отдельные возможности таких программ будут ограничены: окна скрыты, уведомления заблокированы, активность и процессы заморожены.

У других программ не будет возможности отправлять запросы помещённому в карантин софту. К слову, для этого используются те же API, которые выполняют задачу приостановки приложений.

Для отправки программы в карантин нужны будут разрешения «QUARANTINE_APPS».

 

Напомним, ранее мы писали, что Android 15 добавят функцию Private Space для защиты данных пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru