Политические мотивы - частая причина атак инфраструктуры компаний

Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования защиты критической инфраструктуры, охватившего 1580 компаний из 15 стран, принадлежащих к 6 отраслям, оперирующих объектами критической инфраструктуры. Данные исследования свидетельствуют о том, что 53% поставщиков критической инфраструктуры, считают, что их сети подвергались кибер-атакам по политическим мотивам.

Участники исследования заявили, что подвергались таким атакам, в среднем, десять раз на протяжении последних пяти лет, и что средний размер ущерба, нанесенного такими атаками для каждой из компаний за указанный период, составил $850 000. Ответы участников исследования, которые представляют компании энергетической отрасли, свидетельствуют о том, что эти компании лучше других подготовлены к кибер-атакам, в то время как ответы представителей отрасли телекоммуникаций свидетельствуют о наихудшей готовности их компаний к таким атакам.

Компании, обеспечивающие безопасность критических инфраструктур, опрашиваемые в ходе исследования,  подбирались из отраслей, которые имеют такое значения для национальной экономики или для общества, что в случае успешных атак и повреждения их компьютерных сетей возникнет угроза национальной безопасности.

«Защита критической инфраструктуры - это не только проблема правительства. В странах, где большинство критических инфраструктурных объектов находятся в собственности частных компаний, такими собственниками выступают не только большие корпорации, но также и малые и средние предприятия, – отметил Николай Починок, директор отдела технических решений Symantec в России и СНГ. – Одних средств безопасности недостаточно для противодействия современным кибер-атакам на критическую инфраструктуру предприятий, независимо от размера этих предприятий. Stuxnet – червь, действие которого направлено на энергетические компании по всему миру, – представляет собой совершенно новый тип угроз для сетей. Для противодействия таким угрозам, необходимо внедрять комплексные решения по защите сетей, которые включают в себя средства обеспечения безопасности, решения для хранения и резервного копирования данных, а также процесс идентификации пользователей и системы контроля доступа к сети».

Основные результаты исследования:

  • Критические инфраструктуры компаний являются объектами атак. 53% компаний подозревают, что были объектами атак, преследующих конкретные политические цели. В среднем, компании, которые подвергались атакам, были атакованы 10 раз за последние пять лет. 48% компаний ожидает, что станут объектами атак в течение ближайшего года, тогда как 80% компаний считают, что частота таких атак увеличивается.
  • Атаки эффективны и приводят к большим затратам. Респонденты предположили, что 3 из 5 таких атак были успешными. Размер ущерба от таких атак для компании, в среднем, составил $850 000.
  • Бизнес хочет сотрудничать с правительствами в вопросах защиты критической инфраструктуры. Почти все компании (90%) подтвердили свое сотрудничество с правительством по программам CIP, а 56% компаний сотрудничают «полностью», или «в значительной мере». Две трети респондентов позитивно оценивают такие программы, и готовы «полностью» или «в значительной мере» сотрудничать с их правительствами в рамках программ защиты критической инфраструктуры.
  • Потенциал для повышения степени готовности предприятий. Лишь треть компаний, владеющих критической инфраструктурой считают себя полностью готовыми к любому типу атак, а 31% респондентов считают свои компании практически неготовыми. К мерам безопасности, требующим усовершенствования больше всего, респонденты отнесли тренинги по безопасности, повышение осведомленности об угрозах и их понимание со стороны высшего менеджмента, меры по обеспечению «безопасности конечных точек» (Endpoint Protection), принятие алгоритма действий на случай возникновения угроз безопасности, а также проведение аудита мер безопасности. В довершение ко всему, маленькие компании оказались наименее готовыми к кибер-атакам.
    Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования защиты критической инфраструктуры, охватившего 1580 компаний из 15 стран, принадлежащих к 6 отраслям, оперирующих объектами критической инфраструктуры. Данные исследования свидетельствуют о том, что 53% поставщиков критической инфраструктуры, считают, что их сети подвергались кибер-атакам по политическим мотивам." />
    Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

    Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

    Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

    34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

    Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

    Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

    «Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

    «Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

    Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

    RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru