Половина компаний, относящихся к объектам критической инфраструктуры считают, что были объектами кибер-атак, совершенных по политическим мотивам

Политические мотивы - частая причина атак инфраструктуры компаний

Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования защиты критической инфраструктуры, охватившего 1580 компаний из 15 стран, принадлежащих к 6 отраслям, оперирующих объектами критической инфраструктуры. Данные исследования свидетельствуют о том, что 53% поставщиков критической инфраструктуры, считают, что их сети подвергались кибер-атакам по политическим мотивам.

Участники исследования заявили, что подвергались таким атакам, в среднем, десять раз на протяжении последних пяти лет, и что средний размер ущерба, нанесенного такими атаками для каждой из компаний за указанный период, составил $850 000. Ответы участников исследования, которые представляют компании энергетической отрасли, свидетельствуют о том, что эти компании лучше других подготовлены к кибер-атакам, в то время как ответы представителей отрасли телекоммуникаций свидетельствуют о наихудшей готовности их компаний к таким атакам.

Компании, обеспечивающие безопасность критических инфраструктур, опрашиваемые в ходе исследования,  подбирались из отраслей, которые имеют такое значения для национальной экономики или для общества, что в случае успешных атак и повреждения их компьютерных сетей возникнет угроза национальной безопасности.

«Защита критической инфраструктуры - это не только проблема правительства. В странах, где большинство критических инфраструктурных объектов находятся в собственности частных компаний, такими собственниками выступают не только большие корпорации, но также и малые и средние предприятия, – отметил Николай Починок, директор отдела технических решений Symantec в России и СНГ. – Одних средств безопасности недостаточно для противодействия современным кибер-атакам на критическую инфраструктуру предприятий, независимо от размера этих предприятий. Stuxnet – червь, действие которого направлено на энергетические компании по всему миру, – представляет собой совершенно новый тип угроз для сетей. Для противодействия таким угрозам, необходимо внедрять комплексные решения по защите сетей, которые включают в себя средства обеспечения безопасности, решения для хранения и резервного копирования данных, а также процесс идентификации пользователей и системы контроля доступа к сети».

Основные результаты исследования:

  • Критические инфраструктуры компаний являются объектами атак. 53% компаний подозревают, что были объектами атак, преследующих конкретные политические цели. В среднем, компании, которые подвергались атакам, были атакованы 10 раз за последние пять лет. 48% компаний ожидает, что станут объектами атак в течение ближайшего года, тогда как 80% компаний считают, что частота таких атак увеличивается.
  • Атаки эффективны и приводят к большим затратам. Респонденты предположили, что 3 из 5 таких атак были успешными. Размер ущерба от таких атак для компании, в среднем, составил $850 000.
  • Бизнес хочет сотрудничать с правительствами в вопросах защиты критической инфраструктуры. Почти все компании (90%) подтвердили свое сотрудничество с правительством по программам CIP, а 56% компаний сотрудничают «полностью», или «в значительной мере». Две трети респондентов позитивно оценивают такие программы, и готовы «полностью» или «в значительной мере» сотрудничать с их правительствами в рамках программ защиты критической инфраструктуры.
  • Потенциал для повышения степени готовности предприятий. Лишь треть компаний, владеющих критической инфраструктурой считают себя полностью готовыми к любому типу атак, а 31% респондентов считают свои компании практически неготовыми. К мерам безопасности, требующим усовершенствования больше всего, респонденты отнесли тренинги по безопасности, повышение осведомленности об угрозах и их понимание со стороны высшего менеджмента, меры по обеспечению «безопасности конечных точек» (Endpoint Protection), принятие алгоритма действий на случай возникновения угроз безопасности, а также проведение аудита мер безопасности. В довершение ко всему, маленькие компании оказались наименее готовыми к кибер-атакам.
Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования защиты критической инфраструктуры, охватившего 1580 компаний из 15 стран, принадлежащих к 6 отраслям, оперирующих объектами критической инфраструктуры. Данные исследования свидетельствуют о том, что 53% поставщиков критической инфраструктуры, считают, что их сети подвергались кибер-атакам по политическим мотивам." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru