Stuxnet: завершающая деталь головоломки

Антивирусные эксперты наконец обнаружили факт, который способен окончательно подтвердить, что вредоносная активность Stuxnet направлена против систем управления именно ядерных объектов, а не вообще любых предприятий произвольных отраслей экономики.



Тот факт, что червь атакует SCADA-системы Siemens, предназначенные для контроля производственных процессов на крупных заводах, и использует для своего распространения уязвимости в Windows и возможности автозапуска съемных дисков, уже практически является общеизвестным. Стоит, однако, напомнить о способности Stuxnet осуществлять перепрограммирование и, следовательно, саботаж работы подобных управляющих комплексов и различных заводских механизмов.


Итак, в конце минувшей недели были опубликованы результаты новой исследовательской работы, гласящие, что червь выполняет поиск и обнаружение контрольных элементов специфических устройств - приводов частотных преобразователей. При этом Stuxnet 'интересуется' только теми аппаратами, которые работают на высоких частотах - от 807 до 1210 Гц. Вредоносная программа способна влиять на выходную частоту устройства и, соответственно, на скорости подключенных к нему моторов; оказывая непродолжительное, но регулярное воздействие в течение многих месяцев, Stuxnet провоцирует спорадические нарушения работы пораженной аппаратуры, причину которых довольно сложно диагностировать, если не знать об инфекции.


Следует упомянуть о том, что устройства с выходной частотой более 600 Гц могут использоваться для обогащения урана, и в Соединенных Штатах их экспорт регулируется контрольной комиссией по ядерной энергии. Безусловно, у них могут быть и иные сферы применения, но, к примеру, для приведения в движение конвейерной ленты они точно не используются.


"Теперь нам окончательно ясна цель Stuxnet", - заявил исследователь Symantec Эрик Шьен. - "Это особо важный фрагмент всей картины в целом".


Стоит, однако, заметить, что до сих пор точно не известно, кто же все-таки создал Stuxnet, и какими мотивами он руководствовался; есть лишь множество теорий на этой счет. Есть даже мнение, будто инфекцию разработали российские специалисты для саботажа работы иранской  ядерной электростанции в Бушере (хотя не вполне понятно, зачем им вдруг могло понадобиться сделать нечто подобное). Ясно лишь, что над вредоносной программой трудилась целая команда разработчиков, и не исключено, что они исполняли заказ некоторого государства или разведывательной службы.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Экс-инженер Google рассказал о вездесущем коде отслеживания Meta*

Meta, владеющая Facebook и Instagram (все три признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России) внедряет код в веб-сайты для отслеживания действий пользователя. Об этом говорит новое исследование от бывшего инженера Google.

Два вышеупомянутых приложения пользуются функциональностью встроенного браузера, который помогает переходить по внешним ссылкам без необходимости подключать сторонний интернет-обозреватель вроде Safari или Chrome.

Исследователь в области кибербезопасности и конфиденциальности Алекс Краузе, создавший инструмент для разработки, который Google выкупила в 2017 году, рассказал о практиках экстремисткой Meta:

«Приложение Instagram внедряет код для отслеживания в каждый посещаемый пользователем веб-сайт. Это позволяет корпорации отслеживать любое действие веб-сёрферов: клики на рекламных объявлениях, взаимодействие с кнопками, выделение текста, снятие скриншотов, ввод паролей, адресов или данных банковских карт».

В ответ корпорация Цукерберга заявила, что «инъекция» отслеживающего кода соответствует тем настройкам конфиденциальности, которые каждый пользователь выбирает сам. Кроме того, эти трекеры якобы используются для агрегации данных, таргетированной рекламы и т. п.

«Мы сознательно разработали этот код, чтобы соответствовать праву выбора пользователей. Трекеры позволяют нам собирать пользовательские данные перед тем, как задействовать их для релевантной рекламы. Мы не добавляем никаких дополнительных пикселей», — пишут представители интернет-гиганта.

«Если пользователь осуществляет покупки, мы спрашиваем его разрешение на сохранение данных карты для автозаполнения и удобства».

Алекс Краузе смог выявить инъекцию кода с помощью собственного инструмента, который был специально разработан для этих целей. Тулза Краузе позволяет составить список дополнительных команд, которые браузер добавляет на веб-сайт.

В случае с Facebook и Instagram инструмент обнаружил 18 дополнительных строк кода. А вот в WhatsApp ничего подобного зафиксировать не удалось.

* организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru