Stuxnet: завершающая деталь головоломки

Stuxnet: завершающая деталь головоломки

Антивирусные эксперты наконец обнаружили факт, который способен окончательно подтвердить, что вредоносная активность Stuxnet направлена против систем управления именно ядерных объектов, а не вообще любых предприятий произвольных отраслей экономики.



Тот факт, что червь атакует SCADA-системы Siemens, предназначенные для контроля производственных процессов на крупных заводах, и использует для своего распространения уязвимости в Windows и возможности автозапуска съемных дисков, уже практически является общеизвестным. Стоит, однако, напомнить о способности Stuxnet осуществлять перепрограммирование и, следовательно, саботаж работы подобных управляющих комплексов и различных заводских механизмов.


Итак, в конце минувшей недели были опубликованы результаты новой исследовательской работы, гласящие, что червь выполняет поиск и обнаружение контрольных элементов специфических устройств - приводов частотных преобразователей. При этом Stuxnet 'интересуется' только теми аппаратами, которые работают на высоких частотах - от 807 до 1210 Гц. Вредоносная программа способна влиять на выходную частоту устройства и, соответственно, на скорости подключенных к нему моторов; оказывая непродолжительное, но регулярное воздействие в течение многих месяцев, Stuxnet провоцирует спорадические нарушения работы пораженной аппаратуры, причину которых довольно сложно диагностировать, если не знать об инфекции.


Следует упомянуть о том, что устройства с выходной частотой более 600 Гц могут использоваться для обогащения урана, и в Соединенных Штатах их экспорт регулируется контрольной комиссией по ядерной энергии. Безусловно, у них могут быть и иные сферы применения, но, к примеру, для приведения в движение конвейерной ленты они точно не используются.


"Теперь нам окончательно ясна цель Stuxnet", - заявил исследователь Symantec Эрик Шьен. - "Это особо важный фрагмент всей картины в целом".


Стоит, однако, заметить, что до сих пор точно не известно, кто же все-таки создал Stuxnet, и какими мотивами он руководствовался; есть лишь множество теорий на этой счет. Есть даже мнение, будто инфекцию разработали российские специалисты для саботажа работы иранской  ядерной электростанции в Бушере (хотя не вполне понятно, зачем им вдруг могло понадобиться сделать нечто подобное). Ясно лишь, что над вредоносной программой трудилась целая команда разработчиков, и не исключено, что они исполняли заказ некоторого государства или разведывательной службы.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru