Избавиться от вируса... и от 20 миллионов долларов

...

Музыкант из Нью-Йорка, обнаруживший, что его ноутбук заражен вредоносным программным обеспечением, отнес портативный компьютер в службу помощи. Таким было начало истории, в конце которой он лишился двадцати миллионов долларов.



Все началось в 2004 году, когда высокооплачиваемый пианист Роджер Дэвидсон обратился к владельцам компьютерного магазина с просьбой излечить его ноутбук от вредоносной программы. Владельцы, Викрем Беди и его подруга Хельга Инварсдоттир, работу приняли, но в процессе обнаружили, что их клиент чрезвычайно богат, и решили избавить его не только от вируса, но и от некоторого количества лишних денежных средств.


Для достижения этой цели они измыслили особую схему мошенничества с элементами социальной инженерии, которая более органично смотрелась бы, пожалуй, не в реальной жизни, а в сценарии приключенческого кинофильма. По данным полиции, они сумели убедить г-на Дэвидсона в том, что вредоносное программное обеспечение на его ноутбуке - это лишь один из элементов грандиозного заговора против него, и что его жизни угрожает множество разнообразных врагов - от ФБР до католической организации Opus Dei.


Мошенникам удалось до такой степени запугать музыканта, что он согласился платить им по 160 тыс. долларов в месяц за обеспечение его безопасности 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Все это время, начиная с 2004 года, г-н Дэвидсон исправно платил злоумышленникам за защиту от несуществующих угроз. Пока следователям удалось доказать неправомерное изъятие лишь 6 млн. долларов, однако сыщики убеждены, что в конечном итоге общая сумма противозаконных доходов предприимчивых специалистов может составить 20 миллионов.


Полиция сообщила журналистам, что обвиняемые стремились полностью контролировать свою жертву и, в сущности, использовали против г-на Дэвидсона методы и приемы психологического воздействия. Окружной прокурор Джанет Дифьор также особо отметила тот факт, что мошенники играли на страхах и опасениях музыканта на протяжении более чем шести лет и проявили тем самым редкую бессердечность и циничную расчетливость.


Согласно законодательству, обвиняемым грозит от 8 до 25 лет лишения свободы.


Techworld

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Solar Dozor 7.7 повысили производительность и скорость фильтрации трафика

Вышла новая версия системы Solar Dozor (7.7), в которой разработчики повысили производительность работы системы в территориально распределённом режиме, ускорили фильтрацию трафика, реализовали контроль содержимого файлов в iCalendar — рабочем календаре сотрудников.

Начиная с версии 7.2, DLP-система Solar Dozor может работать в территориально распределенном режиме. Сегодня система является единственным решением на рынке, поддерживающим все известные варианты реализации ИТ-инфраструктуры крупных компаний: централизованное размещение серверов обработки данных в головном офисе, локально в каждом филиале и комбинированный вариант размещения. В новой версии Solar Dozor 7.7 на локальных веб-серверах реализована возможность скачивания файлов и использования функций быстрого поиска внутри филиала, без дополнительного обращения к общим ресурсам головного офиса. Таким образом, существенно снижена нагрузка на каналы связи при передаче данных и улучшена производительность работы системы в территориально-распределенном режиме.

Еще один шаг в новой версии сделан в сторону совершенствования политики фильтрации. В решении появилась дополнительная проверка результатов анализа конфиденциальной информации методом регулярных выражений по алгоритму Луна, форматам номеров документов государственного образца, номеров телефонов и пр. Это позволяет ощутимо оптимизировать скорость работы политики, в результате увеличивается скорость фильтрации трафика и снижается нагрузка на офицера ИБ по настройке политики и процент ложноположительных срабатываний.

Одним из недостатков современных DLP-систем до последнего времени являлось отсутствие функции распаковки файлов .ics – событий из рабочего календаря сотрудников, представленных в формате iCalendar. Соответственно, любые файлы, вложенные в эти события, не контролировались, что создавало риски утечки конфиденциальных данных компании. Поэтому в Solar Dozor 7.7 был реализован механизм распаковывания .ics-файлов, визуализации вложения и применения к ним условий политики фильтрации.

«Это не самый очевидный канал возможной утечки конфиденциальной информации из компании и тем он опаснее. В своей практике мы часто наблюдаем случаи пересылки подобных сообщений с вложениями из iCalendar за периметр организации, в частности, в компаниях финансовой сферы. Также мы получили немало запросов от заказчиков на решение этой проблемы, поэтому реализовали эту функциональность в новой версии», – отмечает Илья Лушин, руководитель продукта Solar Dozor компании «РТК-Солар».

Кроме того, в обновлении повышено удобство отображения атрибутов событий календаря в структуре и в тексте сообщения: выводятся основные востребованные пользователями DLP-системы данные – описание события, время, место, сведения об участниках и организаторе.

Ряд новых возможностей в Solar Dozor 7.7 появился и у endpoint-агента DLP-системы. Так, в версиях Dozor Enpoint Agent для ОС Windows и Linux реализован перехват веб-версии мессенджера Telegram. Теперь обмен сообщениями и файлами в Telegram контролируется при его использовании как в виде приложения, установленного на компьютере, так и при работе в браузере. Также Linux-агент Solar Dozor теперь поддерживает последние версии отечественных и open-source операционных систем, что делает агент востребованным в рамках импортозамещения. Список поддерживаемых отечественных ОС пополнился Astra Linux 1.7 (Орел, Смоленск, Воронеж), РедОС 7.3, ОС с открытым исходным кодом – CentOS 8, Debian 11, Linux Mint 20.3.

Dozor Enpoint Agent для macOS также обрел новую функциональность контроля подключения USB-устройств – флеш-накопителей и внешних жестких дисков. В новой версии реализована поддержка агентом платформы Apple M1, что предоставляет возможность работы агента на macOS-устройствах с новой архитектурой. Кроме того, теперь администратор DLP-системы сможет в скрытом режиме развернуть macOS-агенты на рабочих станциях посредством решения для корпоративной мобильности AirWatch EMM.

Помимо новых функций в Solar Dozor 7.7 сделан ряд улучшений, направленных на удобство использования продукта. В частности, в предыдущих версиях системы глубина сбора информации из архива локальных почтовых ящиков сотрудников Microsoft Outlook составляла не более 14 дней с момента активации перехвата на endpoint-агенте. Однако практика показала, что заказчикам нужен гибкий подход к вопросу глубины сбора данных – кому-то достаточно периода в 1 неделю, а кто-то хочет анализировать информацию не менее чем за месяц. Поэтому теперь в Solar Dozor 7.7 администратор DLP-системы может самостоятельно настроить любой нужный период сбора данных из почтовых ящиков сотрудников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru