Избавиться от вируса... и от 20 миллионов долларов

...

Музыкант из Нью-Йорка, обнаруживший, что его ноутбук заражен вредоносным программным обеспечением, отнес портативный компьютер в службу помощи. Таким было начало истории, в конце которой он лишился двадцати миллионов долларов.



Все началось в 2004 году, когда высокооплачиваемый пианист Роджер Дэвидсон обратился к владельцам компьютерного магазина с просьбой излечить его ноутбук от вредоносной программы. Владельцы, Викрем Беди и его подруга Хельга Инварсдоттир, работу приняли, но в процессе обнаружили, что их клиент чрезвычайно богат, и решили избавить его не только от вируса, но и от некоторого количества лишних денежных средств.


Для достижения этой цели они измыслили особую схему мошенничества с элементами социальной инженерии, которая более органично смотрелась бы, пожалуй, не в реальной жизни, а в сценарии приключенческого кинофильма. По данным полиции, они сумели убедить г-на Дэвидсона в том, что вредоносное программное обеспечение на его ноутбуке - это лишь один из элементов грандиозного заговора против него, и что его жизни угрожает множество разнообразных врагов - от ФБР до католической организации Opus Dei.


Мошенникам удалось до такой степени запугать музыканта, что он согласился платить им по 160 тыс. долларов в месяц за обеспечение его безопасности 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Все это время, начиная с 2004 года, г-н Дэвидсон исправно платил злоумышленникам за защиту от несуществующих угроз. Пока следователям удалось доказать неправомерное изъятие лишь 6 млн. долларов, однако сыщики убеждены, что в конечном итоге общая сумма противозаконных доходов предприимчивых специалистов может составить 20 миллионов.


Полиция сообщила журналистам, что обвиняемые стремились полностью контролировать свою жертву и, в сущности, использовали против г-на Дэвидсона методы и приемы психологического воздействия. Окружной прокурор Джанет Дифьор также особо отметила тот факт, что мошенники играли на страхах и опасениях музыканта на протяжении более чем шести лет и проявили тем самым редкую бессердечность и циничную расчетливость.


Согласно законодательству, обвиняемым грозит от 8 до 25 лет лишения свободы.


Techworld

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru