Уволенный руководитель IT-отдела стал хакером

...

Сегодня, 29 октября, был вынесен приговор 53-летнему жителю Ричмонда Дарнеллу Х. Альберту; бывший начальник отдела информационных технологий признал себя виновным во взломе веб-сайта своего прежнего работодателя.



Официальная формулировка обвинения звучит как "преднамеренное причинение ущерба защищенной ЭВМ, осуществленное посредством несанкционированного доступа". Суд приговорил г-на Альберта к 27 месяцам тюремного заключения за совершенное им правонарушение; кроме того, осужденному придется выплатить пострадавшей стороне компенсацию в 6700 долларов.


В материалах дела говорится, что г-н Альберт работал в компании Transmarx LLC и располагал административным доступом ко всем элементам ЛВС этой организации - в том числе и к корпоративному веб-ресурсу. После того, как руководство Transmarx решило, что больше не нуждается в его услугах, уволенный сотрудник решил 'отомстить'.


Использовав все еще действовавшие учетные данные администратора, он проник на сервер, где размещался сайт компании, со своего личного ПК. Получив доступ к материалам ресурса, г-н Альберт уничтожил около тысячи  файлов - по причине того, что он "был разозлен фактом своего увольнения".


eWeek

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru