Уволенный руководитель IT-отдела стал хакером

...

Сегодня, 29 октября, был вынесен приговор 53-летнему жителю Ричмонда Дарнеллу Х. Альберту; бывший начальник отдела информационных технологий признал себя виновным во взломе веб-сайта своего прежнего работодателя.



Официальная формулировка обвинения звучит как "преднамеренное причинение ущерба защищенной ЭВМ, осуществленное посредством несанкционированного доступа". Суд приговорил г-на Альберта к 27 месяцам тюремного заключения за совершенное им правонарушение; кроме того, осужденному придется выплатить пострадавшей стороне компенсацию в 6700 долларов.


В материалах дела говорится, что г-н Альберт работал в компании Transmarx LLC и располагал административным доступом ко всем элементам ЛВС этой организации - в том числе и к корпоративному веб-ресурсу. После того, как руководство Transmarx решило, что больше не нуждается в его услугах, уволенный сотрудник решил 'отомстить'.


Использовав все еще действовавшие учетные данные администратора, он проник на сервер, где размещался сайт компании, со своего личного ПК. Получив доступ к материалам ресурса, г-н Альберт уничтожил около тысячи  файлов - по причине того, что он "был разозлен фактом своего увольнения".


eWeek

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru