В продуктах Adobe снова найдена zero-day уязвимость

Независимыми исследователями в области безопасности, в продуктах компании Adobe снова была найдена zero-day уязвимость, посредством которой распространяется троян Wisp.

Согласно сообщению, в  последних версиях Adobe Flash Player, Adobe Reader и Acrobat найдена критическая zero-day уязвимость. В подтверждение своему заявлению, исследователи привели скриншоты проведенных тестов.

Предполагается, что уязвимость эксплуатируется через вредоносный SWF контент, внедренный в .pdf документ. В случае успешной атаки, на компьютер пользователя загружаются два файла nsunday.exe и nsunday.dll, которые являются компонентами одной из версий известного трояна – Wisp. Данную версию подтверждают результаты анализа, проведенного компанией ThreatExpert.

Wisp.А был обнаружен в марте этого года, и, кроме того, что троян собирает персональные данные пользователей, он загружает и исполняет вредоносные файлы на компьютере жертвы.

По мнению экспертов, уязвимость присуща последней версии  Adobe Flash Player 10.1.85.3 для операционных систем Windows, Macintosh, Linux и Solaris; а так же Adobe Flash Player 10.1.95.2 и более ранние версии для ОС Android. Кроме этого, уязвимость найдена в Adobe Reader 9.4.0.195.

Исследователи сообщили о своей «находке», компании Adobe, которая пообещела выпустить обновления для указанных продуктов на второй и третьей неделе ноября.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru