Совершенно секретные материалы министерства обороны США опубликованы в сети

Совершенно секретные материалы министерства обороны США опубликованы в сети

Несмотря на предупреждения правительства США, Wikileaks снова опубликовал совершено секретные материалы вооруженных сил США, раскрывающих действительность войны в Ираке; всего опубликовано около 400000 документов.

Как сообщается, вчера вечером, на сайте Wikileaks появился заголовок "the Irag War Logs" (сводки иракской войны). Под этим заголовком опубликованы документы, в которых приводятся данные о войне в Ираке: действиях армии США и человеческих потерях во время военных действий. Помимо Wikileaks, сообщения о различных секретных операциях появились в крупных интернет изданиях [1], [2]. Документы опубликованы за период 1 января 2004 года по 31 декабря 2009, в них раскрывается 391832 секретных операций армии США, проводимых в Ираке.

Например, интернет-издание The Guardian, сообщает, что согласно некоторым документам, командование США проигнорировало разветданные о пытках над мирными жителями, совершаемые иракской полицией и солдатами. В результате их действий погибло около 15000 человек. Общие потери, в результате военных действий, составили около 109000 человек, 66081 из которых мирные жители. Но, чиновники США, заявили, что в их распоряжении не было подобных данных.  

Кроме того, в документах сообщалось о зверских действиях военнослужащих США. Например, когда экипаж вертолета "Apache" армии США расстрелял с воздуха двух повстанцев, которые были готовы сдаться. Это было совершено по приказу командования США.

Предполагается, что источник этой утечки тот же, что и в прошлый раз, когда Wikileaks опубликовали секретные документы о войне в Афганистане; их число составило 77000. Пентагон, тогда отреагировал предупреждением, сообщив, что эти документы могут подвергнуть опасности жизни мирных жителей, сотрудничающих с вооруженными силами США в Афганистане.

Государственный секретарь США Хилари Клинтон, отказалась от комментариев по поводу инцидента. Но, тем не менее, она заявила, что правительство «должно наложить арест на информацию, касающуюся частных лиц или организаций, раскрытие которой может поставить под угрозу жизни граждан США, партнеров США или гражданских лиц, сотрудничающих с соединенными штатами.»

А пресс-секретарь министерства обороны США Джефф Моррел обеспокоен тем, что WikiLeaks, нарушая закон, публикует совсекретные материалы в сети, поскольку эти данные становятся доступны всему миру, в том числе и «врагам». Как он сообщил, некоторые террористические организации использовали против США данные об афганской войне, которые были опубликованы на сайте. Сейчас количество опубликованных документов намного больше. Раскрывая подобную информацию, WikiLeaks подвергает риску жизни тех, кто работает на США в Ираке и Афганистане. Поэтому, он советует администрации сайта, вернуть все документы и удалить их с сайта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор обсуждает с маркетплейсами проверку сим-карт

Роскомнадзор совместно с маркетплейсами обсуждает возможность внедрения механизмов проверки сим-карт на предмет их использования мигрантами. По мнению ведомства, это может затруднить использование чужих номеров в мошеннических схемах.

Как сообщил источник ТАСС, соответствующая инициатива обсуждалась на совещании в Роскомнадзоре с участием представителей крупных маркетплейсов. Одной из ключевых тем стала проверка сим-карт, которые используются иностранными гражданами.

«Как показывает практика, иностранные граждане при устройстве на работу нередко используют сим-карты, зарегистрированные на других лиц. Нововведение поможет решить, в том числе, проблему мошенничества с использованием чужих номеров», — отметил источник агентства.

На совещании рассматривались возможные варианты реализации такого контроля. В частности, работодателей, нанимающих мигрантов, могут обязать проверять, кому принадлежат номера, указанные в анкетных данных при приёме на работу. В случае нарушений ответственность будет нести работодатель.

Представители маркетплейсов предложили создать единую систему, с помощью которой можно было бы проверять принадлежность телефонных номеров. По их мнению, только такой централизованный подход может обеспечить эффективность механизма.

В свою очередь, представители Роскомнадзора рекомендовали тем отраслям, где доля мигрантов особенно высока, разработать меры контроля в рамках саморегулирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru