Совершенно секретные материалы министерства обороны США опубликованы в сети

Несмотря на предупреждения правительства США, Wikileaks снова опубликовал совершено секретные материалы вооруженных сил США, раскрывающих действительность войны в Ираке; всего опубликовано около 400000 документов.

Как сообщается, вчера вечером, на сайте Wikileaks появился заголовок "the Irag War Logs" (сводки иракской войны). Под этим заголовком опубликованы документы, в которых приводятся данные о войне в Ираке: действиях армии США и человеческих потерях во время военных действий. Помимо Wikileaks, сообщения о различных секретных операциях появились в крупных интернет изданиях [1], [2]. Документы опубликованы за период 1 января 2004 года по 31 декабря 2009, в них раскрывается 391832 секретных операций армии США, проводимых в Ираке.

Например, интернет-издание The Guardian, сообщает, что согласно некоторым документам, командование США проигнорировало разветданные о пытках над мирными жителями, совершаемые иракской полицией и солдатами. В результате их действий погибло около 15000 человек. Общие потери, в результате военных действий, составили около 109000 человек, 66081 из которых мирные жители. Но, чиновники США, заявили, что в их распоряжении не было подобных данных.  

Кроме того, в документах сообщалось о зверских действиях военнослужащих США. Например, когда экипаж вертолета "Apache" армии США расстрелял с воздуха двух повстанцев, которые были готовы сдаться. Это было совершено по приказу командования США.

Предполагается, что источник этой утечки тот же, что и в прошлый раз, когда Wikileaks опубликовали секретные документы о войне в Афганистане; их число составило 77000. Пентагон, тогда отреагировал предупреждением, сообщив, что эти документы могут подвергнуть опасности жизни мирных жителей, сотрудничающих с вооруженными силами США в Афганистане.

Государственный секретарь США Хилари Клинтон, отказалась от комментариев по поводу инцидента. Но, тем не менее, она заявила, что правительство «должно наложить арест на информацию, касающуюся частных лиц или организаций, раскрытие которой может поставить под угрозу жизни граждан США, партнеров США или гражданских лиц, сотрудничающих с соединенными штатами.»

А пресс-секретарь министерства обороны США Джефф Моррел обеспокоен тем, что WikiLeaks, нарушая закон, публикует совсекретные материалы в сети, поскольку эти данные становятся доступны всему миру, в том числе и «врагам». Как он сообщил, некоторые террористические организации использовали против США данные об афганской войне, которые были опубликованы на сайте. Сейчас количество опубликованных документов намного больше. Раскрывая подобную информацию, WikiLeaks подвергает риску жизни тех, кто работает на США в Ираке и Афганистане. Поэтому, он советует администрации сайта, вернуть все документы и удалить их с сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru