Совершенно секретные материалы министерства обороны США опубликованы в сети

Несмотря на предупреждения правительства США, Wikileaks снова опубликовал совершено секретные материалы вооруженных сил США, раскрывающих действительность войны в Ираке; всего опубликовано около 400000 документов.

Как сообщается, вчера вечером, на сайте Wikileaks появился заголовок "the Irag War Logs" (сводки иракской войны). Под этим заголовком опубликованы документы, в которых приводятся данные о войне в Ираке: действиях армии США и человеческих потерях во время военных действий. Помимо Wikileaks, сообщения о различных секретных операциях появились в крупных интернет изданиях [1], [2]. Документы опубликованы за период 1 января 2004 года по 31 декабря 2009, в них раскрывается 391832 секретных операций армии США, проводимых в Ираке.

Например, интернет-издание The Guardian, сообщает, что согласно некоторым документам, командование США проигнорировало разветданные о пытках над мирными жителями, совершаемые иракской полицией и солдатами. В результате их действий погибло около 15000 человек. Общие потери, в результате военных действий, составили около 109000 человек, 66081 из которых мирные жители. Но, чиновники США, заявили, что в их распоряжении не было подобных данных.  

Кроме того, в документах сообщалось о зверских действиях военнослужащих США. Например, когда экипаж вертолета "Apache" армии США расстрелял с воздуха двух повстанцев, которые были готовы сдаться. Это было совершено по приказу командования США.

Предполагается, что источник этой утечки тот же, что и в прошлый раз, когда Wikileaks опубликовали секретные документы о войне в Афганистане; их число составило 77000. Пентагон, тогда отреагировал предупреждением, сообщив, что эти документы могут подвергнуть опасности жизни мирных жителей, сотрудничающих с вооруженными силами США в Афганистане.

Государственный секретарь США Хилари Клинтон, отказалась от комментариев по поводу инцидента. Но, тем не менее, она заявила, что правительство «должно наложить арест на информацию, касающуюся частных лиц или организаций, раскрытие которой может поставить под угрозу жизни граждан США, партнеров США или гражданских лиц, сотрудничающих с соединенными штатами.»

А пресс-секретарь министерства обороны США Джефф Моррел обеспокоен тем, что WikiLeaks, нарушая закон, публикует совсекретные материалы в сети, поскольку эти данные становятся доступны всему миру, в том числе и «врагам». Как он сообщил, некоторые террористические организации использовали против США данные об афганской войне, которые были опубликованы на сайте. Сейчас количество опубликованных документов намного больше. Раскрывая подобную информацию, WikiLeaks подвергает риску жизни тех, кто работает на США в Ираке и Афганистане. Поэтому, он советует администрации сайта, вернуть все документы и удалить их с сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Москве: каким стал 2019-й для безопасников и чего ждать от 2020

5 декабря в конгресс-центре Печатники «Технополис-Москва» пройдет первая конференция Код ИБ ИТОГИ, на которой ведущие эксперты отрасли озвучат ключевые события, произошедшие в 2019 году в разных отраслях в контексте ИБ, а также назовут главные тренды 2020 года.

Во многом определяющую роль для отрасли на текущий момент играют государственные регуляторы, такие как Управление ФСТЭК, а для финансовой сферы – Центральный Банк. Представители этих учреждений, Дмитрий Шевцов (ФСТЭК) и Артем Сычев (ФинЦЕРТ) станут гостями секции «Диалог с регулятором», которая состоится в начале конференции. Также они примут участие в пленарной дискуссии, модератором которой выступит Алексей Лукацкий (Cisco). Эксперты обсудят, какие уроки извлек российский рынок ИБ за 5 лет существования в условиях западных санкций.

В основной части конференции организаторы планируют работу по шести секциям: «Угрозы», «Технологии», «Безопасность КИИ», «Люди», «Законодательство», «Финансы». Денис Горчаков (OKS Group) выступит с докладом о сервисной модели ИБ, Егор Бигун (IBS DataFort) расскажет о порядке соблюдения требований ЦБ РФ при работе с «облаками». Актуальную тему по работе с персональными данными затронет в своем докладе Сергей Вахонин (Смарт Лайн Инк). Тему соблюдения требований по GDPR осветит Наталья Гуляева (Hogan Lovells), она же представит обзор судебной практики, сформировавшейся за 1,5 года действия норм GDPR в России.

В программе конференции также запланированы доклады Алексея Лукацкого, Антона Шипулина (Лаборатория Касперского), Евгения Царева (RTM Group), Алексея Комарова (УЦСБ), Дмитрия Кандыбовича (StaffCop), Артема Мунтяна.

Код ИБ ИТОГИ станет завершающей конференцией в цикле из 23 конференций Код ИБ 2019 года. Регистрация на мероприятие уже открыта. Участие бесплатное. Ознакомиться с подробной программой и подать заявку можно здесь: https://itogi.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru