Совершенно секретные материалы министерства обороны США опубликованы в сети

Несмотря на предупреждения правительства США, Wikileaks снова опубликовал совершено секретные материалы вооруженных сил США, раскрывающих действительность войны в Ираке; всего опубликовано около 400000 документов.

Как сообщается, вчера вечером, на сайте Wikileaks появился заголовок "the Irag War Logs" (сводки иракской войны). Под этим заголовком опубликованы документы, в которых приводятся данные о войне в Ираке: действиях армии США и человеческих потерях во время военных действий. Помимо Wikileaks, сообщения о различных секретных операциях появились в крупных интернет изданиях [1], [2]. Документы опубликованы за период 1 января 2004 года по 31 декабря 2009, в них раскрывается 391832 секретных операций армии США, проводимых в Ираке.

Например, интернет-издание The Guardian, сообщает, что согласно некоторым документам, командование США проигнорировало разветданные о пытках над мирными жителями, совершаемые иракской полицией и солдатами. В результате их действий погибло около 15000 человек. Общие потери, в результате военных действий, составили около 109000 человек, 66081 из которых мирные жители. Но, чиновники США, заявили, что в их распоряжении не было подобных данных.  

Кроме того, в документах сообщалось о зверских действиях военнослужащих США. Например, когда экипаж вертолета "Apache" армии США расстрелял с воздуха двух повстанцев, которые были готовы сдаться. Это было совершено по приказу командования США.

Предполагается, что источник этой утечки тот же, что и в прошлый раз, когда Wikileaks опубликовали секретные документы о войне в Афганистане; их число составило 77000. Пентагон, тогда отреагировал предупреждением, сообщив, что эти документы могут подвергнуть опасности жизни мирных жителей, сотрудничающих с вооруженными силами США в Афганистане.

Государственный секретарь США Хилари Клинтон, отказалась от комментариев по поводу инцидента. Но, тем не менее, она заявила, что правительство «должно наложить арест на информацию, касающуюся частных лиц или организаций, раскрытие которой может поставить под угрозу жизни граждан США, партнеров США или гражданских лиц, сотрудничающих с соединенными штатами.»

А пресс-секретарь министерства обороны США Джефф Моррел обеспокоен тем, что WikiLeaks, нарушая закон, публикует совсекретные материалы в сети, поскольку эти данные становятся доступны всему миру, в том числе и «врагам». Как он сообщил, некоторые террористические организации использовали против США данные об афганской войне, которые были опубликованы на сайте. Сейчас количество опубликованных документов намного больше. Раскрывая подобную информацию, WikiLeaks подвергает риску жизни тех, кто работает на США в Ираке и Афганистане. Поэтому, он советует администрации сайта, вернуть все документы и удалить их с сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru