Symantec начинает продавать в России программное обеспечение по подписке через сервис-провайдеров и владельцев дата-центров

Symantec начинает продавать в России программное обеспечение по подписке

Корпорация Symantec объявляет о начале работы в России программы лицензирования ExSP (Enterprise xService Provider), которая предлагает партнерам Symantec покупать ПО с помесячной подпиской, обеспечивая гибкость в предоставлении сервисов их заказчикам.



Программа ориентирована на операторов телекоммуникационных услуг и сервис-провайдеров, в том числе владельцев дата-центров, которые сдаются в аренду. Это позволит им предоставлять свою экспертизу вместе с решениями Symantec на основе SaaS, что очень выгодно для заказчика, который получает готовый работающий продукт, настроенный под его нужды, и избавляется от необходимости иметь собственную экспертизу по всем областям ИТ. Таким образом заказчик сможет сократить расходы на ПО, сделать их более предсказуемыми и платить только за то, что было реально использовано, а также перевести расходы из капитальных в операционные.

«В России программа была запущена несколько позже, чем во всем мире - сначала мы дожидались готовности рынка, позже необходимо было согласовать документы, убедиться в соответствии требованиям российского законодательства и отработать процесс подписки. Мы преодолели эти этапы и сейчас программа успешно запущена в работу», – говорит Алена Резванова, директор отдела по работе с партнерами Symantec в России и СНГ.

Наибольший спрос в ближайшее время ожидается на подписку решения NetBackup для резервного копирования данных - на него уже сейчас большой спрос, на втором месте кластерное ПО для обеспечения высокой доступности приложений клиента и корпоративные системы управления безопасностью. Перспективным для этой программы в России в частности являются услуги доступа к удаленным приложениям (через Интернет) с помощью решений из линейки Altiris, позволяющих отслеживать использование приложений конечными пользователями.

В ежемесячную оплату подписки всех продуктов включена поддержка уровня Essential (24x7). Первым партнером, зарегистрировавшимся в программе, стала компания «Ай-Теко», которая будет использовать платформу Symantec Netbackup 7 и на базе этого решения предлагать сервис по резервному копированию данных. Заказчики «Ай-Теко», которые пользуются услугами хостинга на базе дата-центра «ТрастИнфо», но не имеют своей системы бэкапирования, за счет платформы Netbackup 7 получат возможность централизованно управлять корпоративными данными.

«Теперь заказчику больше не нужно покупать лицензию и тем самым перегружать свои нематериальные активы. Заказчик подключает услугу, когда испытывает в ней потребность, и может отказаться от нее в любой момент. Это значительно дешевле и удобнее», – прокомментировал соглашение директор Сервисного центра компании «Ай-Теко» Евгений Щепилов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru