Symantec начинает продавать в России программное обеспечение по подписке через сервис-провайдеров и владельцев дата-центров

Symantec начинает продавать в России программное обеспечение по подписке

Корпорация Symantec объявляет о начале работы в России программы лицензирования ExSP (Enterprise xService Provider), которая предлагает партнерам Symantec покупать ПО с помесячной подпиской, обеспечивая гибкость в предоставлении сервисов их заказчикам.



Программа ориентирована на операторов телекоммуникационных услуг и сервис-провайдеров, в том числе владельцев дата-центров, которые сдаются в аренду. Это позволит им предоставлять свою экспертизу вместе с решениями Symantec на основе SaaS, что очень выгодно для заказчика, который получает готовый работающий продукт, настроенный под его нужды, и избавляется от необходимости иметь собственную экспертизу по всем областям ИТ. Таким образом заказчик сможет сократить расходы на ПО, сделать их более предсказуемыми и платить только за то, что было реально использовано, а также перевести расходы из капитальных в операционные.

«В России программа была запущена несколько позже, чем во всем мире - сначала мы дожидались готовности рынка, позже необходимо было согласовать документы, убедиться в соответствии требованиям российского законодательства и отработать процесс подписки. Мы преодолели эти этапы и сейчас программа успешно запущена в работу», – говорит Алена Резванова, директор отдела по работе с партнерами Symantec в России и СНГ.

Наибольший спрос в ближайшее время ожидается на подписку решения NetBackup для резервного копирования данных - на него уже сейчас большой спрос, на втором месте кластерное ПО для обеспечения высокой доступности приложений клиента и корпоративные системы управления безопасностью. Перспективным для этой программы в России в частности являются услуги доступа к удаленным приложениям (через Интернет) с помощью решений из линейки Altiris, позволяющих отслеживать использование приложений конечными пользователями.

В ежемесячную оплату подписки всех продуктов включена поддержка уровня Essential (24x7). Первым партнером, зарегистрировавшимся в программе, стала компания «Ай-Теко», которая будет использовать платформу Symantec Netbackup 7 и на базе этого решения предлагать сервис по резервному копированию данных. Заказчики «Ай-Теко», которые пользуются услугами хостинга на базе дата-центра «ТрастИнфо», но не имеют своей системы бэкапирования, за счет платформы Netbackup 7 получат возможность централизованно управлять корпоративными данными.

«Теперь заказчику больше не нужно покупать лицензию и тем самым перегружать свои нематериальные активы. Заказчик подключает услугу, когда испытывает в ней потребность, и может отказаться от нее в любой момент. Это значительно дешевле и удобнее», – прокомментировал соглашение директор Сервисного центра компании «Ай-Теко» Евгений Щепилов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru