Обнаружена новая технология обхода сетевой защиты

Исследователи финской компании Stonesoft обнаружили новую угрозу для статических систем сетевой защиты. Применяя данную технологию, хакеры смогут добраться до своей цели в обход аппаратных средств защиты.

Согласно сообщению, исследователи Stonesoft натолкнулись на данную проблему во время тестирования нового эксплойта. Так называемая улучшенная технология обхода (AET), уже распространяется в сети в качестве атрибута эксплойта, применяемого при целевой атаке на корпоративные сервера, такие как  ERP или CRM.

AET подразумевает использование различных методов уклонения от обнаружения на различных уровнях сетевой защиты. Но, несмотря на то, что в данном контексте, для нападающего важна «ловкость рук», а не «всепронекновенный разум Джедая», эта технология достаточно эффективна. По мнению Stonesoft, угроза в большей степени касается тех компаний, которые до сих пор полагаются на статические аппаратные средства защиты.

Образцы были отправлены для проведения исследований в независимую лабораторию тестирования и сертификации продуктов безопасности ICSA Labs - одно из подразделений Verizon Business и в финскую национальную группу по расследованию инцидентов компьютерной безопасности (CERT-FI).

CERT-FI планирует выпустить отчет о проведенных исследованиях и методах борьбы с угрозой на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru