72% компаний заражаются через Facebook

Компания Panda Security в июле 2010 года провела первое ежегодное исследование предприятий малого и среднего бизнеса в США. В ходе этого исследования было проанализировано 315 американских компаний, в которых работает до 1000 сотрудников. Выяснилось, что до 77% работников пользуются социальными сетями в рабочее время, а 33% пожаловались, что пострадали от действий вирусов, заразившись через социальные сети.



Предприятия малого и среднего бизнеса сталкиваются со следующими негативными последствиями использования Интернета:

- потеря конфиденциальных данных (74%);
- заражение вирусами (69%);
- снижение работоспособности персонала (60%);
- ущерб репутации (50%);
- сбои в работе сети (29%).

Тем не менее, несмотря на большое количество рисков, компании не готовы совсем отказаться от использования Интернета. 78% респондентов сообщили, что используют его для поиска дополнительной информации и анализа деятельности конкурентов, а также для повышения уровня обслуживания клиентов, развития связей с общественностью и инициатив рынка и для прямого повышения доходов.

Отметим, что Facebook является наиболее популярной социальной сетью среди работников малого и среднего бизнеса: 69% респондентов сообщили, что имеют личные страницы на этом сайте. На втором месте по популярности находится Twitter (44%), на третьем – YouTube (32%), а затем рекрутинговый сервис Linkedln (23%).

В ходе исследования также выяснилось, что Facebook является основным источником проникновения вирусов в сети компаний (71.6%), а также средством похищения персональных данных (73.2%). На втором месте по распространению вирусов - YouTube (41.2%), а по похищению данных - Twitter (51%).

Среди компаний, которые понесли финансовые потери из-за похищения конфиденциальных данных, большинство так же пострадало из-за сети Facebook (62%), на втором месте Twitter (38%), далее YouTube (24%) и LinkedIn (11%).

Чтобы минимизировать риски, связанные с посещением социальных сетей, 57% предприятий малого и среднего бизнеса используют политику управления и контроля использования Интернета на рабочих местах. 81% этих компаний имеют в штате специально нанятых людей, в чьи обязанности входит отслеживание соблюдения принципов этой политики. Большинство предприятий (62%) запрещают сотрудникам пользоваться социальными сетями на рабочем месте.

Чаще всего под запретом оказываются:

- компьютерные игры (32%);
- публикация неуместного содержания в социальных сетях (31%);
- установка непроверенных приложений (25%).

Кроме того, 25% компаний сообщили, что ограничили доступ к популярным сайтам, в основном, на шлюзе (65%) и/или с помощью решений безопасности (45%).

В исследовании принимали участие сотрудники, ответственные за формирование политик безопасности корпоративных сетей и их соблюдение в 315 компаниях малого и среднего бизнеса в США.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Преступники взломали 120 серверов Revive и внедрили вредоносную рекламу

В ходе вредоносной кибероперации, которую исследователи окрестили «Tag Barnakle», злоумышленники взломали более 120 серверов и внедрили злонамеренный код, перенаправляющий посетителей веб-сайтов на мошеннические ресурсы.

По сути, активность Tag Barnakle неслабо всколыхнула сферу онлайн-рекламы, поскольку за год киберпреступников не только не удалось остановить, так они ещё и удвоили число взломанных серверов.

Операцию злоумышленников описали исследователи из компании Confiant. По их словам, за год преступники ничего не меняли в своём подходе — они по-прежнему атакуют непропатченные серверы Revive. В частности, в арсенале атакующих имеется эксплойт для известных уязвимостей в Revive.

Сам вредоносный код состоит преимущественно из снятия цифрового отпечатка браузера пользователя, на основе которого активируется редирект на один из мошеннических или злонамеренных сайтов. При перенаправлении жертвы учитываются отдельные параметры: устройство, браузер.

 

В прошлом году Tag Barnakle атаковала пользователей десктопных версий браузера. Посетителей перенаправляли на ресурс, содержащий вредоносные программы. Теперь же злоумышленники переключились и на владельцев мобильных устройств, которых отправляют на мошеннические сайты.

 

По оценкам специалистов Confiant, кампания Tag Barnakle затронула «сотни миллионов пользователей»

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru