Предложены меры борьбы с киберпреступностью и создание безопасной сети

Предложены меры борьбы с киберпреступностью и создание безопасной сети

Бывший советник по безопасности Белого Дома считает, что для эффективной борьбы с киберпреступностью, на данный момент, необходимо принимать соответствующие меры к странам, которые являются «благодатным местом» для киберпреступников. Помимо этого, он считает, что для создания безопасной сети необходимо провести переоценку фундаментальной архитектуры Интернет.

Согласно источнику на конференции RSA, недавно прошедшей в Лондоне, со своим докладом выступил Ричард Кларк, который некогда являлся специальным советником по вопросам кибербезопасности при президенте Джордже Буше.

В докладе Кларк предложил собравшимся принять соответствующие меры к странам в восточной Европе, которые не оказывают должное содействие правоохранительным органам США в расследовании кибератак, ограничив им внутренний и внешний трафик, с помощью фильтрации и мониторинга. К таким странам он причислил Молдову, Россию и Белоруссию, аргументируя это тем, что местные правоохранительные органы закрывают глаза на действия хакеров, в случае, если злоумышленники орудуют за пределами страны. «Хакеры этих стран платят откаты правоохранительным органам или работают на правительство, если необходимо «замять дело», заявил он. По его мнению, названным странам необходимо больше внимания уделять этой ветке преступности и создать соответствующие условия и меры борьбы с ними.

Далее Кларк предложил участникам создать более безопасный Интернет, пересмотрев его фундаментальную архитектуру, тем самым сократив расходы потребителей на антивирусное программное обеспечение. Он объяснил это тем, что потребители, тратят огромные средства, покупая дорогие и новые версии антивирусного программного обеспечения, в надежде обеспечить безопасность своих данных, все равно остаются уязвимы для киберпреступников из-за несовершенства системы безопасности сети и самих продуктов.  

Кроме того, докладчик считает, что предложенные меры помогут предотвратить «развязывание кибервойны». В сети, помимо всего прочего, распространен промышленный шпионаж, цель которого является добыча секретной информации не только на уровне корпорации, но и государственном. Он объяснил это тем, что сегодня многие страны имеют в качестве «кибероружия» средства, способные разрушить систему защиты атакуемого, будь то компания или государственные службы, тем самым скомпрометировать секретные данные, которые, потом будут использованы против жертвы. Это может привести к серьезным последствиям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru