Предложены меры борьбы с киберпреступностью и создание безопасной сети

Бывший советник по безопасности Белого Дома считает, что для эффективной борьбы с киберпреступностью, на данный момент, необходимо принимать соответствующие меры к странам, которые являются «благодатным местом» для киберпреступников. Помимо этого, он считает, что для создания безопасной сети необходимо провести переоценку фундаментальной архитектуры Интернет.

Согласно источнику на конференции RSA, недавно прошедшей в Лондоне, со своим докладом выступил Ричард Кларк, который некогда являлся специальным советником по вопросам кибербезопасности при президенте Джордже Буше.

В докладе Кларк предложил собравшимся принять соответствующие меры к странам в восточной Европе, которые не оказывают должное содействие правоохранительным органам США в расследовании кибератак, ограничив им внутренний и внешний трафик, с помощью фильтрации и мониторинга. К таким странам он причислил Молдову, Россию и Белоруссию, аргументируя это тем, что местные правоохранительные органы закрывают глаза на действия хакеров, в случае, если злоумышленники орудуют за пределами страны. «Хакеры этих стран платят откаты правоохранительным органам или работают на правительство, если необходимо «замять дело», заявил он. По его мнению, названным странам необходимо больше внимания уделять этой ветке преступности и создать соответствующие условия и меры борьбы с ними.

Далее Кларк предложил участникам создать более безопасный Интернет, пересмотрев его фундаментальную архитектуру, тем самым сократив расходы потребителей на антивирусное программное обеспечение. Он объяснил это тем, что потребители, тратят огромные средства, покупая дорогие и новые версии антивирусного программного обеспечения, в надежде обеспечить безопасность своих данных, все равно остаются уязвимы для киберпреступников из-за несовершенства системы безопасности сети и самих продуктов.  

Кроме того, докладчик считает, что предложенные меры помогут предотвратить «развязывание кибервойны». В сети, помимо всего прочего, распространен промышленный шпионаж, цель которого является добыча секретной информации не только на уровне корпорации, но и государственном. Он объяснил это тем, что сегодня многие страны имеют в качестве «кибероружия» средства, способные разрушить систему защиты атакуемого, будь то компания или государственные службы, тем самым скомпрометировать секретные данные, которые, потом будут использованы против жертвы. Это может привести к серьезным последствиям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru