Entensys выпустил UserGate Proxy & Firewall 5.1

Entensys выпустил UserGate Proxy & Firewall 5.1

Компания Entensys, отечественный разработчик программных решений в области сетевой безопасности и организации доступа в интернет, объявила о выходе новой версии UserGate Proxy & Firewall 5.1. 



Одной из ключевых новых функций стал контроль потоковых данных, который UserGate осуществляет для протокола HTTP. Отныне программа умеет определять типы передаваемых ресурсов, таких как видео и аудиоданные, изображения или документы различного типа, и, в зависимости от предопределенных правил, разрешает или блокирует передачу данных через прокси-сервер. 

В DNS-модуле новой версии UserGate также реализована обработка запросов MX, PTR и нерекурсивных запросов. Запись типа MX (Mail Exchanger) определяет местоположение почтового сервера, обслуживающего связанный домен. Записи типа PTR предназначены для определения названия сайта по его IP-адресу. 

В то же время, расширен функционал удаленного администрирования программы – в версии 5.1 появилась возможность удаленного перезапуска UserGate при помощи консоли администрирования. 

Среди прочих усовершенствований UserGate 5.1 стоит отметить значительное обновление алгоритма опроса DNS-серверов: если в настройках программы указано несколько доменных серверов, UserGate будет опрашивать сервера, опираясь на время их реакции. Если один DNS-сервер задерживает ответ, UserGate автоматически выполнит запрос ко всем остальным DNS-серверам.

Статистические отчеты по посещению интернет-ресурсов теперь можно создавать в формате OpenOffice Calc, кроме того, реализована возможность формирования отчетов по телефонным звонкам, совершенным пользователями локальной сети посредством протокола SIP. 

Для организации комплексной фильтрации трафика, включая трафик NAT, UserGate 5.1 использует обновленный механизм фильтрации сайтов по категориям от BrightCloud. В новой версии фильтрации проведена значительная работа по дальнейшему расширению покрытия русскоязычной части интернета. 

Важные изменения в программе также произошли в интерфейсе – теперь программа способна поддерживать переключаемый интерфейс нескольких языков, включая ввод любых языковых символов; а также способна работать на любых совместимых языковых версиях ОС Windows.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru