Entensys выпустил UserGate Proxy & Firewall 5.1

Компания Entensys, отечественный разработчик программных решений в области сетевой безопасности и организации доступа в интернет, объявила о выходе новой версии UserGate Proxy & Firewall 5.1. 



Одной из ключевых новых функций стал контроль потоковых данных, который UserGate осуществляет для протокола HTTP. Отныне программа умеет определять типы передаваемых ресурсов, таких как видео и аудиоданные, изображения или документы различного типа, и, в зависимости от предопределенных правил, разрешает или блокирует передачу данных через прокси-сервер. 

В DNS-модуле новой версии UserGate также реализована обработка запросов MX, PTR и нерекурсивных запросов. Запись типа MX (Mail Exchanger) определяет местоположение почтового сервера, обслуживающего связанный домен. Записи типа PTR предназначены для определения названия сайта по его IP-адресу. 

В то же время, расширен функционал удаленного администрирования программы – в версии 5.1 появилась возможность удаленного перезапуска UserGate при помощи консоли администрирования. 

Среди прочих усовершенствований UserGate 5.1 стоит отметить значительное обновление алгоритма опроса DNS-серверов: если в настройках программы указано несколько доменных серверов, UserGate будет опрашивать сервера, опираясь на время их реакции. Если один DNS-сервер задерживает ответ, UserGate автоматически выполнит запрос ко всем остальным DNS-серверам.

Статистические отчеты по посещению интернет-ресурсов теперь можно создавать в формате OpenOffice Calc, кроме того, реализована возможность формирования отчетов по телефонным звонкам, совершенным пользователями локальной сети посредством протокола SIP. 

Для организации комплексной фильтрации трафика, включая трафик NAT, UserGate 5.1 использует обновленный механизм фильтрации сайтов по категориям от BrightCloud. В новой версии фильтрации проведена значительная работа по дальнейшему расширению покрытия русскоязычной части интернета. 

Важные изменения в программе также произошли в интерфейсе – теперь программа способна поддерживать переключаемый интерфейс нескольких языков, включая ввод любых языковых символов; а также способна работать на любых совместимых языковых версиях ОС Windows.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mysterious Werewolf атакует российский ВПК шпионским бэкдором

Шпионы Mysterious Werewolf объявились в России в прошлом году. Вначале они использовали в атаках инструмент пентеста с открытым исходным кодом, а потом для большей скрытности стали применять бэкдор собственной разработки.

В BI.ZONE зафиксировали несколько атак кибергруппы, которую очень интересует военно-промышленный комплекс страны. Для проникновения в целевую инфраструктуру злоумышленники используют адресные рассылки и эксплойт CVE-2023-38831 для WinRAR.

Поддельные сообщения обычно распространяются от имени профильного регулятора. Вложенный архив содержит маскировочное «официальное письмо» и папку с вредоносным CMD-файлом, который автоматически исполняется при попытке открыть документ-приманку.

В результате на устройство жертвы устанавливается бэкдор RingSpy, управляемый с помощью бота Telegram. Удаленный доступ позволяет злоумышленникам выполнять команды в зараженной системе и выгружать файлы по выбору.

«В ноябре 2023 года группировка Mysterious Werewolf использовала похожую схему для атак на российские промышленные компании, — комментирует Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence. — Однако тогда для удаленного доступа злоумышленники применяли агент Athena фреймворка Mythic — легитимный инструмент для тестирования на проникновение. Сейчас Mysterious Werwolf комбинирует легитимные сервисы и вредоносное ПО собственной разработки. Цель преступников — дополнительно затруднить обнаружение атаки и долго оставаться незамеченными в скомпрометированной инфраструктуре».

На территории России действуют и другие «оборотни» — шпионы Core Werewolf, Sticky Werewolf, а также хактивисты Werewolves, вооруженные клоном шифровальщика LockBit.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru