Entensys выпустил UserGate Proxy & Firewall 5.1

Entensys выпустил UserGate Proxy & Firewall 5.1

Компания Entensys, отечественный разработчик программных решений в области сетевой безопасности и организации доступа в интернет, объявила о выходе новой версии UserGate Proxy & Firewall 5.1. 



Одной из ключевых новых функций стал контроль потоковых данных, который UserGate осуществляет для протокола HTTP. Отныне программа умеет определять типы передаваемых ресурсов, таких как видео и аудиоданные, изображения или документы различного типа, и, в зависимости от предопределенных правил, разрешает или блокирует передачу данных через прокси-сервер. 

В DNS-модуле новой версии UserGate также реализована обработка запросов MX, PTR и нерекурсивных запросов. Запись типа MX (Mail Exchanger) определяет местоположение почтового сервера, обслуживающего связанный домен. Записи типа PTR предназначены для определения названия сайта по его IP-адресу. 

В то же время, расширен функционал удаленного администрирования программы – в версии 5.1 появилась возможность удаленного перезапуска UserGate при помощи консоли администрирования. 

Среди прочих усовершенствований UserGate 5.1 стоит отметить значительное обновление алгоритма опроса DNS-серверов: если в настройках программы указано несколько доменных серверов, UserGate будет опрашивать сервера, опираясь на время их реакции. Если один DNS-сервер задерживает ответ, UserGate автоматически выполнит запрос ко всем остальным DNS-серверам.

Статистические отчеты по посещению интернет-ресурсов теперь можно создавать в формате OpenOffice Calc, кроме того, реализована возможность формирования отчетов по телефонным звонкам, совершенным пользователями локальной сети посредством протокола SIP. 

Для организации комплексной фильтрации трафика, включая трафик NAT, UserGate 5.1 использует обновленный механизм фильтрации сайтов по категориям от BrightCloud. В новой версии фильтрации проведена значительная работа по дальнейшему расширению покрытия русскоязычной части интернета. 

Важные изменения в программе также произошли в интерфейсе – теперь программа способна поддерживать переключаемый интерфейс нескольких языков, включая ввод любых языковых символов; а также способна работать на любых совместимых языковых версиях ОС Windows.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ОРИ будут хранить данные три года вместо одного

С 1 января 2026 года организаторы распространения информации (ОРИ) будут обязаны хранить метаданные о пользователях в течение трех лет вместо одного, как предусмотрено действующими правилами. Нововведение объясняется необходимостью усиления борьбы с мошенничеством и другими киберпреступлениями.

С нового года ОРИ должны будут сохранять метаданные о переписках пользователей российского сегмента интернета на срок до трех лет. Это требование закреплено в постановлении правительства №1698, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным 30 октября.

Документ был опубликован на официальном портале нормативных актов лишь вечером 5 ноября.

Постановление распространяется на регистрационные данные пользователей, сведения об авторизации и ряд других категорий, перечисленных в документе. Эти данные ОРИ обязаны предоставлять правоохранительным органам по запросу.

За нарушение требований предусмотрены штрафы до 6 млн рублей и иные меры воздействия, включая возможную блокировку ресурсов. Именно неисполнение подобных требований ранее стало формальным основанием для блокировки Viber.

Как сообщили в Минцифры в ответ на запрос «Коммерсанта», увеличение срока хранения метаданных направлено на противодействие онлайн-мошенничеству:

«Увеличение этого срока позволит создать более эффективную систему для расследования и пресечения преступлений, таких как мошенничество, киберпреступность и другие противоправные действия».

В то же время исполнение новых требований потребует от компаний значительных расходов. По оценке генерального директора Института исследования интернета Карена Казаряна, совокупные затраты могут составить несколько миллиардов рублей.

Генеральный директор хостинговой компании RUVDS Никита Цаплин отметил, что для бизнеса это может означать до 5% от оборота, и компании, вероятно, будут вынуждены компенсировать эти расходы за счет клиентов и партнеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru