Вымогатели Shadow атакуют бизнес РФ под новым брендом — DARKSTAR

Вымогатели Shadow атакуют бизнес РФ под новым брендом — DARKSTAR

В конце января F.A.C.C.T. зафиксировала новые атаки кибергруппы Shadow, она же Comet, на территории России. Вооруженные шифровальщиками злодеи теперь называют себя DARKSTAR.

Тактики и техники Shadow, по словам аналитиков, не изменились, инструменты тоже остались прежними: для несанкционированного доступа — AnyDesk и ngrok, для шифрования файлов — LockBit 3 (Black) и Babuk.

Новое имя было обнаружено и в записке с требованием выкупа, и на сайте, созданном для переговоров с жертвами.

 

Логотип на странице входа в панель в сети Tor, по данным F.A.C.C.T., появился 29 января.

 

Это уже второй ребрендинг Shadow за последние полгода. В сентябре она была переименована в Comet, а в январе 2024 объявилась уже как DARKSTAR.

Собственной площадки для публикации списка жертв и украденных у них данных у кибергруппы так и не появилось. Исследование показало, что свои объявления о продаже добычи эти вымогатели публикуют на чужих ресурсах.

Прошлым летом эксперты F.A.C.C.T. установили, что вымогатели Shadow и с хактивисты Twelve являются одной группой. Последние используют похожие техники и тактики в атаках на российские организации, но с другой целью: они стремятся уничтожить ИТ-инфраструктуру жертв, а деньги их не интересуют.

В прошлом году Shadow/Comet также установила рекорд по величине запрошенного выкупа. Вымогатели потребовали у жертвы 321 млн руб. (около $3,5 млн) при средней для РФ сумме в 53 млн рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru