Хакеры полгода использовали 0-day в Windows, о которой знала Microsoft

Хакеры полгода использовали 0-day в Windows, о которой знала Microsoft

Microsoft, зная о наличии уязвимости нулевого дня (0-day) в Windows, продолжала держать её открытой в течение шести месяцев. Само собой, киберпреступники воспользовались таким подарком.

Несмотря на то что корпорация устранила брешь в прошлом месяце, группировка Lazarus использовала её в атаках с августа 2023 года для установки руткита на компьютеры жертв.

Некорректная оценка проблемы со стороны Microsoft получилась из-за небрежного отношения к возможности повышения привилегий с администраторских до ядра (admin-to-kernel). Например, специалисты антивирусной компании Avast объясняют это так:

«Когда речь заходит о безопасности в Windows, есть очень тонкая грань между администратором и ядром. Microsoft считает, что повышение прав “админ-ядро” не является нарушением границ. Другими словами, нет никаких гарантий со стороны разработчиков, что атакующие не получат доступ к ядру».

В результате кибергруппа Lazarus могла спокойно устанавливать в системы жертв кастомный руткит FudModule, который, по словам Avast, действовал максимально скрытно и был написан профессионалами.

Имея возможность взаимодействовать с ядром напрямую, FudModule мог прятать процессы, файлы и другую активность, параллельно контролируя наиболее глубокие уровни самой операционной системы. Более того, руткит позволял обходить защитные механизмы Windows вроде Endpoint Detection and Response, Protected Process Light и т. п.

Речь идет об уязвимости под идентификатором CVE-2024-21338, которую Microsoft устранила с выходом февральского набора патчей. Эксплуатация заключалась в использовании драйвера appid.sys, отвечающего за работу службы Windows AppLocker.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru