Недавняя брешь в Microsoft Outlook раскрывает хешированные NTLM-пароли

Недавняя брешь в Microsoft Outlook раскрывает хешированные NTLM-пароли

Недавняя брешь в Microsoft Outlook раскрывает хешированные NTLM-пароли

Исследователи рассказали о возможных последствиях эксплуатации недавно пропатченной уязвимости в Microsoft Outlook: условный злоумышленник может получить доступ к хешированным паролям NT LAN Manager (NTLM) v2, если заставит жертву открыть специально подготовленный файл.

Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2023-35636, по шкале CVSS она получила 6,5 балла. Microsoft устранила проблему с выходом декабрьского набора ежемесячных обновлений.

«Если взять электронную почту в качестве отправной точки атаки, злоумышленник может отправить жертве специально созданный файл и обманом заставить открыть его», — пишет Microsoft в недавно опубликованном уведомлении.

«Если изначальный вектор будет завязан на веб-составляющей, киберпреступник может поднять ресурс, на котором будет хранится файл, предназначенный для эксплуатации CVE-2023-35636».

Другими словами, потенциальную жертву надо заставить пройти по ссылке, отправленной либо в фишинговом письме, либо в личном сообщении. Корень уязвимости кроется в функциональности Outlook, позволяющей поделиться календарём.

В результате у атакующего появляется возможность создать вредоносное электронное письмо и вставить два заголовка — «Content-Class» и «x-sharing-config-url» — со специальными значениями, что позволит вытащить NTLM-хеш жертвы в процессе аутентификации.

«Внимания заслуживает тот факт, что WPA пытается аутентифицироваться с помощью NTLM v2 в открытом виде. Если такой хеш проходит по незащищённым каналам, он уязвим для брутфорса», — объясняет эксперт Varonis Долев Талер, который первым обнаружил брешь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru