Мошенничество с банковскими картами: как вернуть украденные деньги

Мошенничество с банковскими картами: как вернуть украденные деньги

Банковские карты, онлайн-банкинг, электронные деньги, кошельки и прочие нововведения, которые пришли на замену устаревшим сберегательным книжкам и наличным, создают иллюзию уверенности в том, что заработанные деньги надежно спрятаны от карманников и мошенников. Однако эволюция в банковской сфере дала толчок для развития и совершенствования способов незаконной наживы.

Несколько таких случаев, которые произошли буквально у нас на глазах, наглядно продемонстрировали ловкость преступников и практическую незащищенность граждан от их действий. Оказалось, что далеко не каждый клиент банка знает о том, как не попасть на крючок мошенникам, а если злоумышленники все же украли деньги с карты - то что делать в этом случае и как вернуть заработанное.



1. Реальная история

2. Что делать?

3. Как вернуть деньги?

4. Что говорит закон?

5. Как не стать жертвой?


Реальная история

Разговаривая с людьми, вероятно, каждый специалист в области безопасности на вопрос о мерах защиты, предпринимаемых для сохранения ими же заработанных денег, получал примерно такой ответ: «Да кому я нужен, чтобы охотиться за моими деньгами?», «Я не столько зарабатываю, чтобы стать приманкой для преступников» и т.д. Конечно, услышав такое, просто разводишь руками и понимаешь, что, пока дело не запахнет «жареным», никто ни о чем заботиться не будет.

Так произошло и с одной моей знакомой. Она, как и все, имела в своем обиходе банковскую карту, на которую ей перечислялась заработная плата. Понадеявшись лишь на себя, она не предпринимала никаких мер безопасности. Ведь, как она полагала, все используемые ей банкоматы были официальными, а для онлайн-покупок расчеты проводились только с проверенного компьютера. То есть к ее карте не была подключена услуга SMS оповещения, вклад не был застрахован, да и об услуге 3D-secure она тоже не слышала.

Скопив определенную сумму, наша героиня отправилась отдыхать на зарубежные курорты. Возвратившись в родные пенаты, она решила снять средства с карты с помощью банкомата и обнаружила, что там не хватает довольно крупной суммы денег.

Позвонив в банк в надежде получить разъяснения, пострадавшая услышала в ответ информацию, от которой буквально побелела. Помимо уже украденных денег, в тот период, пока она добиралась от банкомата до рабочего места (примерно 10 минут), с ее счета было выведено еще некоторое количество средств. Оператор заблокировала карту, сообщив, что ей необходимо явиться в отделение банка и написать заявление о спорных транзакциях.

 

Что делать?

Вооружившись знаниями, полученными из Интернета, мы вместе направились в банк, где с пристрастием расспросили его сотрудников о том, что же надлежит делать и к кому идти, чтобы была возможность вернуть кровные назад.  

Первое, что порекомендовали сотрудники банка пострадавшим, -  немедленно позвонить в службу поддержки, благо она работает круглосуточно, и заблокировать карту, где бы вы ни оказались.

Далее необходимо явиться в ближайшее отделение банка, выдавшего карту, и написать заявление о спорных транзакциях. При себе достаточно иметь паспорт и скомпрометированную карту. К заявлению необходимо приложить выписку со счета, где будут отчетливо видны спорные транзакции: откуда и куда переводились деньги.
Заявление может рассматриваться от 10 до 60 дней, в зависимости от сложности случая и загруженности службы безопасности банка.

«Механизм опротестования незаконно снятых сумм с карты банки называют chargeback. Обнаружив пропажу денег, клиент, прежде всего, обязан обратиться в банк-эмитент с заявлением (банк, клиентом которого является пострадавший – прим. ред.). Далее банк проводит внутреннее расследование, проверяя соответствие информации реально проведенным транзакциям», - поясняет руководитель внутреннего аудита кредитной организации (прим. ред.: автор комментария пожелал остаться неизвестным).

«Подготовив комплект документов и сопроводительную информацию, банк-эмитент отправит chargeback в адрес банка-эквайра (банк, обслуживающий транзакции с картами) или платежной системы. Далее он получит возврат оспариваемой суммы на свой транзитный счет. На этом счету средства будут находиться до истечения 45-дневного срока. В особо сложных случаях срок может быть продлен до 90 дней».

В ответ на вопрос о том, следует ли обращаться в правоохранительные органы, в банке довольно уверенно заявили, что в таких случаях претензии по спорным транзакциям удовлетворяются банком, и привлекать полицию совершенно не обязательно.

 

Как вернуть деньги?

В банке пострадавшая заполнила бланк заявления, указав, какие именно операции она не совершала, и потребовала вернуть ей украденные деньги. Однако для этого ей надлежало перечислить, какие именно транзакции она считает неправомерными. Взяв выписку со своего счета, наша героиня обнаружила, что часть денег была списана несколькими транзакциями, причем в английских фунтах стерлингов. Стоит отметить, что эти операции были совершены именно в тот момент, когда она находилась за границей, и составили основную сумму украденных средств.

Напомню, что к карте не была подключена услуга SMS оповещения, и поэтому об этих махинациях пострадавшая просто не могла знать.

Как нам объяснили, держатель карты вправе оспорить транзакции, которых он не совершал. В таком случае по заявлению клиента банк самостоятельно проводит расследование и в случае, если транзакция была совершена с нарушениями, возвращает деньги на счет клиента.

Однако для этого необходимо доказать свою непричастность или указать на явные нарушения, допущенные банком, при перечислении денежных средств. К примеру, запрос баланса по карте необходимо произвести через банкомат иностранного государства.  

В нашем случае ничего подозрительного в оспариваемых транзакциях банк не увидел (несмотря на то, что списания проводились в фунтах стерлингов), и через 2 недели последовал ответ. В нем банк, сославшись на пункт правил предоставления и использования банковских карт, где сообщается о том, что за все операции, произведенные по карте, клиент несет личную ответственность, отказался удовлетворить претензию.

Поскольку сумма немаленькая, наша героиня решила еще раз попытать счастья и подала повторное заявление, где в подробностях описала собственные действия в период кражи и приложила доказательство того, что в конкретный период времени находилась за пределами России, а также Великобритании. В качестве доказательств в банке приняли копию паспорта с отметками о пересечении границы и копии билетов туда и обратно. И уже на основании этого заявления, банк решил все же вернуть деньги, но только частично и только те, что были украдены до ее возвращения на родину.

«Если в течение положенного времени банк-эквайр не опротестовывает операцию, деньги будут возращены клиенту», - поясняет эксперт. «Если же эквайр отказывается признать транзакцию мошеннической или ошибочной, банк и клиент имеют право провести повторное опротестование, предоставив дополнительные подтверждающие документы. Если второй раз все прошло успешно, ранее «замороженные» средства перечисляются клиенту. В противном случае банк-эмитент получает предарбитражное уведомление».

По счастливой случайности моя знакомая оказалась редким везунчиком, ведь обычно банк советует пострадавшим обращаться в правоохранительные органы или в суд. Однако, как оказалось, в этом случае шансы вернуть свои кровно заработанные увеличиваются.

 

Что говорит закон?

«Если брать на данный момент судебную практику по оспариванию пользователем карты транзакций», - продолжает наш эксперт, - «то суд в большинстве случаев идет на удовлетворение исковых требований пользователя.

Например, был такой случай, когда истец (пострадавший) не досчитавшись денег на собственном счету, подал иск в суд. Оказалось, что мошенники оплатили товар в некотором магазине, а банком не была произведена идентификация личности. Сославшись на ст. 15, 393 ГК РФ, ст. 856 ГК РФ, пункт 3 статьи 395 и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ суд удовлетворил иск пострадавшего.

Достаточно сложно оспорить операции с картой, совершенные в Интернете. Многие банки давным-давно оговорили в “карточных” договорах полную ответственность клиента в случае, если он не заблокировал карту для использования в Интернете.

С 1 января 2013 г.– полностью вступит в силу Закон «О национальной платежной системе», в соответствии с которым банки в течение 24 часов будут обязаны возвращать на карты клиентов все средства по всем спорным операциям. Т.е. российские банки обязали возвращать средства, списанные мошенниками с пластиковой карты до ее блокировки.

В положениях частей 11 и 15 статьи 9 161-ФЗ законодатель привязал момент получения клиентом уведомления об операции к вопросу ответственности за эту операцию, так что в оперативном уведомлении клиента банки заинтересованы без всяких дополнительных санкций.

Кроме того, 161-ФЗ установлено, что «Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом».

В связи с этим у российских банков возникло множество вопросов о применении данных норм, которые были изложены в Письме Ассоциации Российских Банков.

Как сложится судебная практика в будущем году с учетом изменений, покажет время, но лично я уверен, что она сложится в пользу потребителей такого банковского продукта, как платежная карта.

Читайте внимательно договор с банком прежде, чем подписать и не бойтесь оспаривать свои права в суде в случае отказа банком в удовлетворении ваших правомерных  требований», - заключил эксперт.

 

Как не стать жертвой?

Как говорилось ранее, наша героиня не подозревала о том, что ее деньги могут кому-то понадобиться, и поэтому не пользовалась даже элементарными средствами защиты. Следовательно, данные по ее карте могли стать достоянием мошенников каким угодно способом. Приведем лишь наиболее распространенные.

Банкомат
К примеру, установленный в каком-то магазине банкомат мог быть контролируемым мошенниками и содержать дополнительные устройства - так называемые физические скиммеры, посредством которых мошенники считывают информацию по карте. В связи с этим специалисты рекомендуют использовать банкоматы, установленные в безопасных местах: в государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах. Как правило, мошенники не рискуют там охотиться. Но, несмотря на официальность учреждения, все-таки необходимо осмотреть место и убедиться в отсутствии дополнительных устройств рядом с банкоматом или на нем, а также проверить наличие камеры слежения.

При использовании банкоматов смело просите людей, которые стоят близко к Вам, отойти на безопасное расстояние, а также прикрывайте клавиатуру рукой. Ведь никто не знает, какими уловками будут пользоваться злодеи для того, чтобы получить максимум информации о карте своей жертвы.

Магазины
Возможно, что утечка данных могла произойти по вине кассиров-продавцов в магазине или официантов в ресторане. Если возникла такая ситуация, что при себе не оказалось необходимой суммы наличными, старайтесь все время держать свою карту в поле зрения.

Интернет
В настоящее время одним из самых распространенных способов получения необходимой информации является Интернет. Вполне возможно, что данные могли достаться мошенникам, когда наша героиня рассчитывалась за товары через всемирную сеть. Поэтому в банках советуют - при наличии возможности - использовать реквизиты карты одноразового использования для осуществления оплаты товаров или услуг онлайн. Кроме того, при оформлении заказов по телефону, факсу или Интернету следует хранить в тайне PIN-код, а также избегать услуг не вызывающих доверия магазинов.

На данном примере мы постарались показать те каналы утечки информации, контроль за которыми возможно осуществлять своими силами, соблюдая довольно простые правила безопасности. Кроме того, для большей уверенности, что все кровные остаются у вас под контролем, следует воспользоваться предлагаемым банком пакетом услуг. Например, в обязательном порядке подключить услугу SMS-информирования (в некоторых банках она предоставляется бесплатно); для расчета в онлайн магазинах использовать реквизиты карты одноразового использования; установить ежедневный лимит на снятие денег с карты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru