Новая кибергруппа атакует российскую промышленность через целевой фишинг

Новая кибергруппа атакует российскую промышленность через целевой фишинг

Новая кибергруппа атакует российскую промышленность через целевой фишинг

Эксперты RED Security SOC и CICADA8 выявили новую кибергруппировку, специализирующуюся на атаках на промышленные и машиностроительные компании. Основным инструментом злоумышленников стал целевой фишинг.

На ранних этапах подготовки атак они тщательно анализируют кадровые изменения в компаниях-жертвах: выясняют, кто покинул организацию, и получают контактные данные бывших коллег этих сотрудников.

От имени кадровых служб компаний, куда якобы устраивается уволившийся сотрудник, злоумышленники рассылают письма с просьбой дать характеристику бывшему коллеге. Для этого предлагается перейти по ссылке и авторизоваться на ресурсе, внешне напоминающем корпоративный.

Такие письма вызывают высокий уровень доверия, поскольку упоминаются реальные сотрудники, а сообщения направляются их непосредственным коллегам.

Получив доступ к корпоративным учетным записям, киберпреступники оперативно используют полученные данные — это позволяет обходить даже двухфакторную аутентификацию и значительно повышает эффективность атак. Благодаря быстрому реагированию они разворачивают атаку ещё до того, как службы ИБ успевают принять меры.

В 2024 году на промышленные компании пришлось более 40 тысяч инцидентов информационной безопасности — около трети от общего числа атак, зафиксированных RED Security SOC. Доля инцидентов высокой критичности в отрасли составила 18%. Почти половина всех атак (45%) произошла в нерабочее время — в выходные и праздничные дни.

«Целевой фишинг, ориентированный на конкретных адресатов, становится всё более распространённым, особенно в финансовом секторе. Однако в данном случае мы наблюдаем высокую проработку вредоносных ресурсов, что свидетельствует о высокой квалификации злоумышленников. Атаки фиксировались исключительно в промышленной сфере, что позволяет предположить наличие политической мотивации и стремление дестабилизировать конкретную отрасль», — отметил Алексей Кузнецов, генеральный директор CICADA8.

«Промышленность и машиностроение уже давно находятся в фокусе шпионажа и кражи данных со стороны прогосударственных APT-группировок. В последнее время участились атаки, направленные на нанесение прямого ущерба и нарушение работы компаний. В данном случае сложно точно определить конечные цели злоумышленников — атаки были выявлены на ранней стадии, а фишинговые домены, использованные против наших клиентов, своевременно разделегированы. Однако злоумышленники могут продолжить использовать аналогичные схемы, создавая клоны таких ресурсов. Мы настоятельно рекомендуем всем организациям отрасли усиливать меры защиты от фишинга и повышать уровень киберграмотности сотрудников», — подчеркнул Ильназ Гатауллин, технический руководитель центра мониторинга и реагирования на кибератаки RED Security SOC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru