Зарубежные поставщики BPM получат не более чем 30% российского рынка

Зарубежные поставщики BPM получат не более чем 30% российского рынка

Зарубежные поставщики BPM получат не более чем 30% российского рынка

По прогнозам аналитиков Navicon, в случае возвращения зарубежные вендоры систем мониторинга бизнес-процессов (BPM) смогут рассчитывать лишь на 15–30% рынка в перспективе 3–5 лет. До 2022 года их доля составляла 50–70%.

До 2022 года в России были представлены крупнейшие мировые разработчики BPM-систем, включая Pega, Oracle, IBM, SAP, Appian.

Их совокупная рыночная доля превышала 50%, а по оценкам некоторых аналитиков, достигала 70%. Однако в 2022–2023 годах эти компании покинули российский рынок, в ряде случаев приостановив действие контрактов и отключив российских заказчиков от облачных сервисов.

К этому моменту в России уже существовали зрелые отечественные BPM-решения, разработанные ELMA, Digital Design, Polycode, Comindware, Naumen и другими компаниями. Сегмент быстро адаптировался к изменениям, и за последние три года рынок BPM в России рос в среднем на 20% ежегодно. Спрос на отечественные решения увеличился, что привело к усилению конкуренции и повышению качества локальных продуктов.

При возможном возвращении вендоры BPM столкнутся с рядом серьезных препятствий:

  • Недоверие клиентов и интеграторов. Многие компании ранее потеряли доступ к бизнес-критичным системам, а интеграторы либо ушли с рынка, либо перешли на отечественные решения.
  • Восстановление цепочек поставок и технической инфраструктуры потребует значительных инвестиций. Дополнительным фактором неопределенности останется волатильность валютных курсов и сложности с привлечением заемного финансирования.
  • Дефицит кадров. Для работы с актуальными версиями BPM-продуктов потребуется дополнительное обучение специалистов.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, многие BPM-вендоры, вероятно, будут рассматривать возможность возвращения на российский рынок в ближайшие годы. Однако чем дольше они остаются вне рынка, тем сложнее и дороже будет восстановить позиции. Даже если их работа в регионе возобновится, вернуть прежние доли уже не удастся. За это время российский бизнес активно инвестировал в развитие независимой ИТ-инфраструктуры. Поэтому их возможная доля в перспективе 3–5 лет, скорее всего, составит 15–30%, в зависимости от скорости адаптации к новым условиям и уровня конкуренции с локальными разработчиками», — считает Илья Народицкий, директор по консалтингу Navicon.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru