Зарубежные поставщики BPM получат не более чем 30% российского рынка

Зарубежные поставщики BPM получат не более чем 30% российского рынка

Зарубежные поставщики BPM получат не более чем 30% российского рынка

По прогнозам аналитиков Navicon, в случае возвращения зарубежные вендоры систем мониторинга бизнес-процессов (BPM) смогут рассчитывать лишь на 15–30% рынка в перспективе 3–5 лет. До 2022 года их доля составляла 50–70%.

До 2022 года в России были представлены крупнейшие мировые разработчики BPM-систем, включая Pega, Oracle, IBM, SAP, Appian.

Их совокупная рыночная доля превышала 50%, а по оценкам некоторых аналитиков, достигала 70%. Однако в 2022–2023 годах эти компании покинули российский рынок, в ряде случаев приостановив действие контрактов и отключив российских заказчиков от облачных сервисов.

К этому моменту в России уже существовали зрелые отечественные BPM-решения, разработанные ELMA, Digital Design, Polycode, Comindware, Naumen и другими компаниями. Сегмент быстро адаптировался к изменениям, и за последние три года рынок BPM в России рос в среднем на 20% ежегодно. Спрос на отечественные решения увеличился, что привело к усилению конкуренции и повышению качества локальных продуктов.

При возможном возвращении вендоры BPM столкнутся с рядом серьезных препятствий:

  • Недоверие клиентов и интеграторов. Многие компании ранее потеряли доступ к бизнес-критичным системам, а интеграторы либо ушли с рынка, либо перешли на отечественные решения.
  • Восстановление цепочек поставок и технической инфраструктуры потребует значительных инвестиций. Дополнительным фактором неопределенности останется волатильность валютных курсов и сложности с привлечением заемного финансирования.
  • Дефицит кадров. Для работы с актуальными версиями BPM-продуктов потребуется дополнительное обучение специалистов.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, многие BPM-вендоры, вероятно, будут рассматривать возможность возвращения на российский рынок в ближайшие годы. Однако чем дольше они остаются вне рынка, тем сложнее и дороже будет восстановить позиции. Даже если их работа в регионе возобновится, вернуть прежние доли уже не удастся. За это время российский бизнес активно инвестировал в развитие независимой ИТ-инфраструктуры. Поэтому их возможная доля в перспективе 3–5 лет, скорее всего, составит 15–30%, в зависимости от скорости адаптации к новым условиям и уровня конкуренции с локальными разработчиками», — считает Илья Народицкий, директор по консалтингу Navicon.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru