В Оксфорде объединили два квантовых процессора в кластер

В Оксфорде объединили два квантовых процессора в кластер

В Оксфорде объединили два квантовых процессора в кластер

Группе исследователей из Оксфордского университета под руководством Дугласа Мейна объединила два квантовых процессора в единую вычислительную систему с использованием фотонного сетевого интерфейса.

Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Nature. Авторы работы считают, что им удалось решить проблему масштабирования, которая является ключевой для квантовых вычислений.

Увеличение количества квантовых битов (кубитов) представляет собой сложную задачу, а при достижении определённого порога становится практически невозможным из-за физических ограничений.

Долгое время дополнительной трудностью оставался рост числа ошибок при увеличении количества кубитов, однако исследователям из Google удалось частично решить эту проблему. Объединение нескольких квантовых процессоров в единую систему позволило устранить этот барьер, причём, как отмечают авторы работы, количество узлов в таком кластере теоретически не ограничено.

В статье Nature уточняется, что для соединения модулей использовался эффект квантовой телепортации фотонов:

«Предыдущие демонстрации квантовой телепортации были сосредоточены на передаче квантовых состояний между физически разделёнными системами. В нашем исследовании мы применяем квантовую телепортацию для создания взаимодействий между удалёнными системами».

Эффективность метода была продемонстрирована на примере поиска элемента в неструктурированном массиве с использованием алгоритма Гровера. В результате удалось добиться практически линейного роста производительности при сохранении высокой вероятности успешного расчёта.

Главный исследователь проекта, профессор Дэвид Лукас из британского центра Quantum Computing and Simulation Hub, подчеркнул:

«Наш эксперимент показывает, что сетевая распределённая обработка квантовой информации возможна с использованием современных технологий. Однако масштабирование квантовых компьютеров остаётся серьёзной технической задачей, которая, вероятно, потребует новых физических открытий и значительных инженерных усилий в ближайшие годы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru