Российские организации атакует троян-стилер NOVA

Российские организации атакует троян-стилер NOVA

Российские организации атакует троян-стилер NOVA

Действующие в России злоумышленники активно осваивают коммерческий инструмент кражи данных, появившийся на черном рынке в прошлом году. Троян NOVA на поверку оказался модом популярного в криминальных кругах инфостилера SnakeLogger.

Новобранец, по словам BI.ZONE, предлагается к продаже в Telegram с августа 2024 года. Для защиты зловреда от обнаружения тот же автор создал криптор, который предоставляется в пользование за отдельную плату.

В этом месяце эксперты зафиксировали множество атак NOVA на российский госсектор и бизнес. Похищенные вредоносом данные в основном предназначены для продажи в даркнете.

Новый Winsows-стилер рассылается в письмах с вредоносным вложением. Примечательно, что злоумышленники даже не пытаются замаскировать его под легитимный документ — просто присваивают архивному файлу имя, соответствующее теме письма, к примеру, «Договор.exe».

После запуска экзешник извлекает из ресурсов (zabawa2) данные, скрытые по методу стеганографии, выполняет декодирование, копирует себя под другим именем в AppData\Roaming и запускает PowerShell, чтобы добавить свой файл в исключения Microsoft Defender.

Для обеспечения постоянного присутствия в системе создается запланированное задание. После этого вредонос запускает себя в режиме ожидания и внедряет в дочерний процесс полезную нагрузку — стилер NOVA (на VirusTotal детектится с результатом 48/68 на 29 января).

Для получения IP-адреса жертвы троян обращается к сервисам checkip[.]dyndns[.]org и reallyfreegeoip[.]org. Он умеет собирать сохраненные учетки, регистрировать клавиатурный ввод, делать скриншоты, извлекать данные из буфера обмена.

Для эксфильтрации краденого может использоваться SMTP. В подвергнутом анализу образце были также предусмотрены функции отключения Microsoft Defender, диспетчера задач, редактора реестра; командной строки, однако кода для их выполнения аналитики не обнаружили.

По данным BI.ZONE, на долю SnakeLogger в настоящее время приходится 23% атак с использованием стилеров. Догонит ли его NOVA по популярности, покажет время.

«Новый инструмент несколько отличается от предшественника: за счет оптимизации кода и обновления архитектуры NOVA сложнее распознать привычными средствами обнаружения», — подытожил результаты анализа Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru