Мошенники используют для краж заброшенный Росплатеж

Мошенники используют для краж заброшенный Росплатеж

Мошенники используют для краж заброшенный Росплатеж

Мошенники начали активно использовать для маскировки фишинговых страниц давно заброшенный сервис «Росплатеж», запущенный в 2014 году. Одной из наиболее распространенных уловок стала легенда об оплате налогов с фейковых выигрышей.

Сервис «Росплатеж», разработанный компанией SPOT Digital, был создан для оплаты штрафов и задолженностей.

Он интегрировался с системами Федерального казначейства и рядом внешних платежных агрегаторов. Проект был завершен и сдан заказчику в ноябре 2014 года, но спустя два года оказался заброшен и перестал использоваться.

Однако в сентябре 2024 года эксперты Angara SOC зафиксировали случаи, когда злоумышленники использовали «Росплатеж» в своих схемах. Как сообщили специалисты «Известиям», мошенники создавали поддельные страницы, маскируя их под розыгрыши от известных компаний.

Пользователям отправляли уведомления о якобы выигранных призах через мессенджеры, электронную почту и социальные сети. Для получения «выигрыша» требовалась оплата налога в размере от 300 до 6000 рублей.

Жертву перенаправляли на фишинговую страницу, стилизованную под «Росплатеж». Руководитель отдела защиты бренда Angara SOC Виктория Варламова отметила, что определить мошеннический характер таких страниц было непросто. Единственным тревожным сигналом был прямой перевод денег на карту.

«Целевая аудитория этой схемы довольно широка — жертвой мошенников может стать даже опытный человек с серьезным финансовым опытом», — заявил генеральный директор «Выберу.ру» Григорий Бурденко. По его мнению, основными целями аферистов стали бюджетники и госслужащие.

Интернет-аналитик компании «Газинформсервис» Марина Пробетс добавила, что помимо оплаты «налога», злоумышленники могут использовать полученные личные данные для других махинаций.

Сведения о более чем 30 фишинговых сайтах, замаскированных под «Росплатеж», были переданы специалистами Angara SOC в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Эти ресурсы уже заблокированы, но, как предупреждают эксперты, нет гарантии, что мошенники не возобновят свою деятельность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru