Мошенники используют для краж заброшенный Росплатеж

Мошенники используют для краж заброшенный Росплатеж

Мошенники используют для краж заброшенный Росплатеж

Мошенники начали активно использовать для маскировки фишинговых страниц давно заброшенный сервис «Росплатеж», запущенный в 2014 году. Одной из наиболее распространенных уловок стала легенда об оплате налогов с фейковых выигрышей.

Сервис «Росплатеж», разработанный компанией SPOT Digital, был создан для оплаты штрафов и задолженностей.

Он интегрировался с системами Федерального казначейства и рядом внешних платежных агрегаторов. Проект был завершен и сдан заказчику в ноябре 2014 года, но спустя два года оказался заброшен и перестал использоваться.

Однако в сентябре 2024 года эксперты Angara SOC зафиксировали случаи, когда злоумышленники использовали «Росплатеж» в своих схемах. Как сообщили специалисты «Известиям», мошенники создавали поддельные страницы, маскируя их под розыгрыши от известных компаний.

Пользователям отправляли уведомления о якобы выигранных призах через мессенджеры, электронную почту и социальные сети. Для получения «выигрыша» требовалась оплата налога в размере от 300 до 6000 рублей.

Жертву перенаправляли на фишинговую страницу, стилизованную под «Росплатеж». Руководитель отдела защиты бренда Angara SOC Виктория Варламова отметила, что определить мошеннический характер таких страниц было непросто. Единственным тревожным сигналом был прямой перевод денег на карту.

«Целевая аудитория этой схемы довольно широка — жертвой мошенников может стать даже опытный человек с серьезным финансовым опытом», — заявил генеральный директор «Выберу.ру» Григорий Бурденко. По его мнению, основными целями аферистов стали бюджетники и госслужащие.

Интернет-аналитик компании «Газинформсервис» Марина Пробетс добавила, что помимо оплаты «налога», злоумышленники могут использовать полученные личные данные для других махинаций.

Сведения о более чем 30 фишинговых сайтах, замаскированных под «Росплатеж», были переданы специалистами Angara SOC в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Эти ресурсы уже заблокированы, но, как предупреждают эксперты, нет гарантии, что мошенники не возобновят свою деятельность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru