Рост утечек данных привел к снижению цен на теневых ресурсах

Рост утечек данных привел к снижению цен на теневых ресурсах

Рост утечек данных привел к снижению цен на теневых ресурсах

Продолжающийся рост числа утечек данных и увеличивающийся объем «слитой» информации привели к значительному снижению ее стоимости на теневых ресурсах, включая даркнет. Согласно оценкам, как минимум 60% данных о гражданах и компаниях России распространяются бесплатно.

По данным F.A.C.C.T., которые оказались в распоряжении «Коммерсанта», в 2024 году было выявлено 259 новых баз данных, ранее не публиковавшихся, что превышает показатель 2023 года (246 баз).

Мониторинг DLBI зафиксировал 382 утечки в 2024 году против 445 в 2023-м. Однако снижение числа инцидентов сопровождалось ростом объема данных, оказавшихся в руках злоумышленников, на 70%.

«В целом количество баз данных, распространяемых в даркнете, продолжает расти. Во втором полугодии 2024 года мы зафиксировали на 53% больше баз, чем в первом», — отметила старший аналитик исследовательской группы Positive Technologies Яна Авезова.

Как сообщил «Коммерсанту» основатель DLBI Ашот Оганесян, стоимость баз данных, содержащих только ФИО и контактные данные (телефон, адрес, электронную почту), практически обесценилась. В Positive Technologies оценили долю бесплатных баз в 64% по итогам первого полугодия 2024 года и в 60% во второй половине года.

Эксперты Positive Technologies также отметили, что 55% баз данных в 2023 году стоили менее 1 тыс. долларов, тогда как в 2024 году средняя стоимость массивов, не включающих биометрию и паспортные данные, снизилась до 200–300 долларов. По информации F.A.C.C.T., злоумышленники продают лишь 15% от общего объема данных, а остальная информация выкладывается в открытый доступ.

Основной целью хактивистов является нанесение максимального ущерба российским компаниям. Большинство утечек публикуется бесплатно на тематических форумах и в телеграм-каналах.

«Эти данные, как правило, появляются на специализированных ресурсах», — пояснила руководитель департамента Threat Intelligence компании F.A.C.C.T. Елена Шамшина.

В результате злоумышленники могут бесплатно составить профиль практически любого гражданина России, комбинируя данные из разных баз. Эксперты отмечают, что положительных изменений в этой ситуации пока не предвидится.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru