В перечень KPI для ФОИВ включено внедрение мер поддержания ИБ

В перечень KPI для ФОИВ включено внедрение мер поддержания ИБ

В перечень KPI для ФОИВ включено внедрение мер поддержания ИБ

На очередном заседании подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации государственного управления, прошедшем под председательством первого вице-премьера Дмитрия Григоренко, были утверждены новые показатели эффективности цифровизации федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ).

Среди них особое внимание уделено мерам по обеспечению информационной безопасности.

В ходе заседания было отмечено, что в 2024 году ФОИВ достигли рекордного уровня исполнения бюджета на ИТ-расходы — 99,7%. Дмитрий Григоренко подчеркнул, что в 2025 году, помимо соблюдения финансовой дисциплины, необходимо усилить реализацию ведомственных программ цифровой трансформации. Для этого разработаны новые показатели, которые будут учитывать:

  • предоставление услуг в формате «жизненных ситуаций»;
  • переход на отечественное программное обеспечение;
  • внедрение решений с использованием искусственного интеллекта;
  • поддержание высокого уровня информационной безопасности.

«На портале госуслуг уже представлено более 1,6 тысячи услуг, которые необходимо структурировать в виде сценариев “жизненных ситуаций”. Оказание услуг в удобном формате — наш приоритет. Кроме того, важно внедрять искусственный интеллект в экономику и социальную сферу, поскольку это ускоряет процессы и повышает их эффективность. Задача сложная, она требует изменения логики процессов и регламентов, но без этого не обойтись», — отметил Дмитрий Григоренко.

Губернатор Московской области и председатель комиссии Госсовета по направлению «Экономика данных» Андрей Воробьёв добавил, что на региональном уровне также требуется пересмотреть подходы к оценке эффективности цифровизации. По его мнению, важно учитывать специфику и текущий уровень цифрового развития каждого субъекта РФ.

«Изначальные условия в разных регионах значительно отличаются. Ставить все 89 территорий в один ряд некорректно. Более логичным подходом будет разделение регионов на группы или лиги с учетом схожего уровня цифровизации и приоритетов. Такой подход обеспечит объективность при оценке работы и постановке задач», — подчеркнул губернатор Подмосковья.

На заседании также был утвержден перечень приоритетных государственных систем, включающий платформы «Здравоохранение», «Умный город», кадровую платформу, единую систему обработки больших данных и платформу противодействия кибермошенничеству.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru