Россиян массово обманывают с помощью виртуальных карт

Россиян массово обманывают с помощью виртуальных карт

Россиян массово обманывают с помощью виртуальных карт

Банк России предупреждает о росте мошенничества, связанного с использованием виртуальных или токенизированных карт для оплаты через смартфоны. Злоумышленники убеждают жертв привязать электронные кошельки к таким картам, перевести на них средства, а затем похищают деньги.

Как сообщили представители Банка России изданию «Известия», эта мошенническая схема получила широкое распространение за последние несколько месяцев.

Преступники используют карты, которые можно добавить через банковские приложения или сервисы оплаты, такие как Sber Pay или Mir Pay.

Существование схемы подтвердили также крупнейшие банки. Сергей Лапихин, начальник управления банковской безопасности ОТП Банка, рассказал, что мошенники часто звонят, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или регуляторов.

В рамках стандартного сценария они убеждают жертву перевести средства, включая кредитные, на «безопасные счета». При этом злоумышленники требуют установить приложение Mir Pay и привязать к нему карту.

«Жертву направляют к банкомату любого банка, поддерживающего бесконтактное обслуживание (таких большинство в России). Затем ее просят приложить телефон с включенной функцией NFC (Near Field Communication), ввести ПИН-код, продиктованный мошенником, и пополнить привязанную в Mir Pay карту наличными. В финале злоумышленники заставляют удалить карту из приложения, хотя сами сохраняют к ней доступ», — описал этапы мошенничества Сергей Лапихин.

Чтобы противодействовать этой схеме, Банк России предлагает ужесточить требования к внесению наличных на токенизированные карты при суммах, превышающих 50 тысяч рублей.

В таком случае деньги будут зачисляться на счет только через 48 часов. Подобные меры уже предусмотрены в законопроекте о «периоде охлаждения» для кредитов, который Госдума может рассмотреть 15 января.

Кроме того, Национальная система платежных карт (НСПК) заявила «Известиям», что в ближайшее время будет запущен сервис, позволяющий банкам ограничивать операции по внесению наличных на токенизированные карты, если они были выпущены менее двух дней назад.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru