Россиян массово обманывают с помощью виртуальных карт

Россиян массово обманывают с помощью виртуальных карт

Россиян массово обманывают с помощью виртуальных карт

Банк России предупреждает о росте мошенничества, связанного с использованием виртуальных или токенизированных карт для оплаты через смартфоны. Злоумышленники убеждают жертв привязать электронные кошельки к таким картам, перевести на них средства, а затем похищают деньги.

Как сообщили представители Банка России изданию «Известия», эта мошенническая схема получила широкое распространение за последние несколько месяцев.

Преступники используют карты, которые можно добавить через банковские приложения или сервисы оплаты, такие как Sber Pay или Mir Pay.

Существование схемы подтвердили также крупнейшие банки. Сергей Лапихин, начальник управления банковской безопасности ОТП Банка, рассказал, что мошенники часто звонят, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или регуляторов.

В рамках стандартного сценария они убеждают жертву перевести средства, включая кредитные, на «безопасные счета». При этом злоумышленники требуют установить приложение Mir Pay и привязать к нему карту.

«Жертву направляют к банкомату любого банка, поддерживающего бесконтактное обслуживание (таких большинство в России). Затем ее просят приложить телефон с включенной функцией NFC (Near Field Communication), ввести ПИН-код, продиктованный мошенником, и пополнить привязанную в Mir Pay карту наличными. В финале злоумышленники заставляют удалить карту из приложения, хотя сами сохраняют к ней доступ», — описал этапы мошенничества Сергей Лапихин.

Чтобы противодействовать этой схеме, Банк России предлагает ужесточить требования к внесению наличных на токенизированные карты при суммах, превышающих 50 тысяч рублей.

В таком случае деньги будут зачисляться на счет только через 48 часов. Подобные меры уже предусмотрены в законопроекте о «периоде охлаждения» для кредитов, который Госдума может рассмотреть 15 января.

Кроме того, Национальная система платежных карт (НСПК) заявила «Известиям», что в ближайшее время будет запущен сервис, позволяющий банкам ограничивать операции по внесению наличных на токенизированные карты, если они были выпущены менее двух дней назад.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru