Выдачей ИИ-поиска можно манипулировать с помощью скрытого контента

Выдачей ИИ-поиска можно манипулировать с помощью скрытого контента

Выдачей ИИ-поиска можно манипулировать с помощью скрытого контента

Тестирование поискового ChatGPT показало, что в нынешнем виде проект уязвим к злоупотреблениям. Умного помощника можно заставить выдавать недостоверные и даже вредоносные результаты с помощью скрытого текста на веб-страницах.

Доступ к поисковой системе на основе ИИ-технологий OpenAI открыла в рамках платной подписки два месяца назад. На прошлой неделе новый сервис подключили всем зарегистрированным пользователям ChatGPT, с предложением назначить его поисковиком по умолчанию.

К сожалению, расширение возможностей умного чат-бота не избавило его от проблем, характерных для всех ИИ-инструментов. Его по-прежнему можно сбить с толку объемными текстами и заставить следовать сторонним инструкциям, применив инъекцию стимула (prompt injection).

Так, злоумышленник может создать поддельную страницу продукта с многочисленными положительными отзывами в виде скрытого текста, и ChatGPT ответит утвердительно на вопрос о целесообразности покупки.

Если включить в скрытый текст указание всегда расхваливать товар, ИИ будет упорно его выполнять даже при обилии отрицательных отзывов (а в случае с потенциально опасным кодом — предупреждений об угрозе).

«Большие языковые модели очень доверчивы, почти как дети, — пояснил для The Guardian эксперт Карстен Ноль (Karsten Nohl) из Security Research Labs. — С обширной памятью и минимальной способностью давать субъективную оценку. Нельзя принимать на веру рассказ ребенка о том, что он где-то услышал».

Интернет-поиск по запросу — новая сфера деятельности для ИИ-ассистента, которого к тому же легко обмануть. У него пока нет опыта поисковика Google, давно научившегося игнорить сайты со скрытым контентом либо задвигать их на последние позиции выдачи.

 

О возможных ошибках ChatGPT и необходимости проверки важной информации пользователей предупреждают в заявлении OpenAI об отсутствии гарантий — оно приведено в подвале каждой страницы веб-сервиса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru