Мошенники пользуются ослаблением бдительности в черную пятницу

Мошенники пользуются ослаблением бдительности в черную пятницу

Мошенники пользуются ослаблением бдительности в черную пятницу

Сезон распродаж в «черную пятницу» (в этом году пришлась на 29 ноября) является удобным временем для мошенников, которые усиливают активность. С их деятельностью столкнулось в текущем году более половины российских покупателей.

Как отметил в комментарии для ТАСС владелец продукта «Стингрей» компании AppSec Solutions Юрий Шабалин, наиболее активно мошенники применяют фишинг, скимминг и атаки через ботов.

В случае фишинга мошенники крадут данные платежных карт с помощью поддельных страничек для оплаты, заманивая потенциальных покупателей большими скидками. В случае скимминга данные карт перехватываются с помощью специальных накладок на банкоматы и терминалы.

Боты, как отмечает Юрий Шабалин, больше применяются против платформ, в том числе в целях недобросовестной конкурентной борьбы:

«Боты используются для автоматического выкупа дефицитных товаров, перепродажи, или чтобы загрузить сайты конкурентов. Их также могут использовать для создания фальшивых аккаунтов и отзывов».

Кроме того, как предупредили в Wildberries, резко выросло количество фишинговых атак с использованием телеграм-ботов.

«Команда по противодействию мошенничеству Wildberries зафиксировала значительное увеличение числа фишинговых ботов в Telegram в период "Черной пятницы". Злоумышленники, маскируясь под официальный брендинг маркетплейсов, предлагают пользователям призы или скидки, чтобы похитить их личные данные», — отметили эксперты команды по противодействию мошенничеству Wildberries агентству Прайм.

Фишинговые боты предлагают «покрутить колесо», чтобы забрать скидку или приз. После того, как пользователь что-то выиграет, ему нужно будет ввести личные данные, чтобы получить подарок. Так злоумышленники выманивают данные для входа в личный кабинет на маркетплейсе или даже данные банковской карты под предлогом «зачисления выигрыша».

Директор продукта «Защитник» оператора МТС Андрей Бийчук предупредил об активизации деятельности мошенников, которые пытаются перехватить реквизиты платежных карт или получить доступ к аккаунтам на Госуслугах.

Целью мошенников обычно являются пенсионеры и другие льготные категории, которых злоумышленники привлекают различными бонусами вроде эксклюзивных скидок или специальных условий обслуживания. Реквизиты карт или пресловутый код из СМС-сообщения у потенциальных жертв выманивают при «оформлении заказа».

«Как мы знаем, мошенники постоянно следят за повесткой. По нашим данным, вероятность того, что человек попадется на «тематический» развод, практически в два раза выше. А официальные периоды распродаж — это благодатная почва для злоумышленников. Ведь здесь они смело могут оперировать своим излюбленным козырем — иллюзией ограниченного времени, — дополнила результаты исследования директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко в комментарии для «Известий». — Я бы посоветовала покупателям более ответственно подходить к финансовым решениям в дни распродаж и насторожиться в случае слишком большой скидки на дорогой товар. То есть стиральная машина за 60 тыс. никак не может стоить 5 тыс. Если вы видите подобный ценник и сайт магазина выглядит необычно, скорее всего, речь идет о мошенниках».

По данным статистики, собранной «Выберу.ру», в текущем году с мошенничеством в ходе распродаж «черной пятницы» столкнулось больше половины (51%) россиян. В 2023 году этот уровень составил 48%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru