В дефолтном пакете Ubuntu Server нашли бреши десятилетней давности

В дефолтном пакете Ubuntu Server нашли бреши десятилетней давности

В дефолтном пакете Ubuntu Server нашли бреши десятилетней давности

Специалисты нашли несколько уязвимостей десятилетней давности, затрагивающих пакет «needrestart», который установлен по умолчанию в Ubuntu Server (начиная с версии 21.04).

В случае эксплуатации эти баги могут привести к локальному повышению прав до уровня root. При этом никакого взаимодействия с конечным пользователем эксплуатация не требует.

На проблемы указали исследователи из Qualys Threat Research Unit (TRU). По их словам, злоумышленникам не составит труда использовать их в атаках, поэтому пользователям стоит как можно быстрее установить патчи.

Судя по всему, уязвимости впервые появились в версии needrestart 0.8 (релиз состоялся 27 апреля 2014 года) — после того как разработчики добавили поддержку интерпретатора.

«Эксплойт для бреши в needrestart позволяет локально повысить права до root Проблема затрагивает Debian, Ubuntu и другие дистрибутивы», — пишет Ubuntu в уведомлении.

Всего эксперты выделили пять уязвимостей со следующими идентификаторами:

  • CVE-2024-48990 (7,8 балла по CVSS) — позволяет локальному злоумышленнику выполнить код с правами root. Работает благодаря тому, что needrestart можно заставить запустить интерпретатор Python с подконтрольной переменной среды PYTHONPATH.
  • CVE-2024-48991 (7,8 балла по CVSS) — также позволяет выполнить код от лица root.
  • CVE-2024-48992 (7,8 балла по CVSS) — принцип тот же, что у первой, но в этом случае фигурируют интерпретатор Ruby и переменная среды RUBYLIB.
  • CVE-2024-11003 (7,8 балла по CVSS) и CVE-2024-10224 (5,3 балла по CVSS) — обе позволяют выполнить шелл-команды с правами root. Проблема в пакете libmodule-scandeps-perl (до версии 1.36).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru