Автоматический перезапуск iPhone добавил головной боли полиции

Автоматический перезапуск iPhone добавил головной боли полиции

Автоматический перезапуск iPhone добавил головной боли полиции

Компания Apple добавила в iOS 18 новую функцию безопасности. На четвертый день простоя iPhone в заблокированном состоянии происходит перезагрузка, и девайс переходит в режим холодного старта, осложняющий извлечение пользовательских данных.

Нововведение способно обесценить кражу мобильного устройства: разблокировка доступа к интересующему вора содержимому потребует ввода правильного ПИН-кода. Однако новая защитная мера также затруднит работу силовиков и криминалистов, собирающих доказательства преступных деяний.

Возможность самопроизвольного перезапуска iPhone с откатом в режим BFU (Before First Unlock, «до начальной разблокировки») обнаружили американские полицейские, когда у них дошли руки до форензики гаджетов, изъятых у подозреваемых.

Добыть улики с устройства в таком состоянии непросто: ключи шифрования файлов в памяти отсутствуют, скорость перебора паролей (чтобы найти нужный для восстановления) низкая.

Как оказалось, новую защитную функцию реализуют keybagd и расширение ядра AppleSEPKeyStore.

 

В режим BFU после перезапуска умеют также переходить Android-устройства, недавно получившие целый букет новых антивор-функций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники под предлогом выплат выуживают данные у ветеранов труда

Телефонные мошенники начали атаковать ветеранов труда: от имени мэрии сообщают о якобы положенных наградах, в том числе денежных, и под этим предлогом предлагают создать личный кабинет и продиктовать персональные данные.

В связи с новыми атаками киберполиция России напоминает: сотрудники городской администрации никогда не звонят по таким поводам и не используют этот канал связи для уточнения ПДн, СНИЛС либо финансовой информации.

Личные кабинеты на госсервисах тоже не создаются по звонку — только через Госуслуги, МФЦ или отдел социальных служб местного органа власти.

При получении подозрительного звонка следует уточнить информацию по контактному номеру, указанному на сайте заявленной организации. Если сведения не подтвердятся, стоит пожаловаться оператору на спам (внести номер в черный список), а лучше поставить в известность полицию.

Заметим, предлог в виде социальных выплат при обращении к гражданам в рамках мошеннических схем не нов. Так, в прошлом году мошенники накануне Дня Победы сулили ветеранам ВОВ до 300 тыс. руб. в обмен на персональные и финансовые данные.

В этом году злоумышленники, собирающие ПДн, стали чаще представляться сотрудниками управляющих компаний, а после ввода блокировки обзвонов юрлиц вновь перевели общение с потенциальными жертвами в мессенджеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru