Цифровой рубль грозит стать неподъемным для малых банков

Цифровой рубль грозит стать неподъемным для малых банков

Цифровой рубль грозит стать неподъемным для малых банков

Минимальные инвестиции для работы с цифровым рублем почти на порядок превышают годовые ИТ-бюджеты малых российских банков, при этом возможности для заработка будут для них ограничены.

Такие подсчеты провели эксперты, опрошенные «Коммерсантом». Общая сумма расходов, по разным оценкам, составила от 120 до 200 млн рублей или даже выше.

Для работы с цифровым рублем необходимо серьезно доработать целый комплекс систем банка, включая дистанционное банковское обслуживание (ДБО) для физических и юридических лиц, автоматизированную банковскую систему (АБС), а также системы комплаенса. С большой долей вероятности потребуется также модернизация оборудования.

Профессор МВА бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков оценил средний годовой ИТ-бюджет небольшого универсального банка в России в 20 млн рублей. Перспективы же заработка будут проблематичны даже для средних банков из-за того, что соответствующие сервисы просто не будут востребованы вообще или мало востребованы у их клиентов.

Однако Банк России уже установил сроки, согласно которым банки должны будут обязаны предоставить своим клиентам возможность оперировать цифровым рублем. Для системно значимых кредитных организаций это 1 июля 2025 года, с универсальной лицензией — 1 июля 2026 года, с базовой лицензией — 1 июля 2027 года. За срыв этих сроков, как предупредила Эльвира Набиуллина в выступлении на форуме «Финополис», регулятор будет штрафовать.

Вместе с тем, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег Виктор Достов выразил надежду, что должны появиться «коробочные» решения или облачные сервисы, которые позволят существенно снизить затраты банков. По мнению руководителя продуктового направления «Расчеты. Электронные онлайн-платежи» компании «Диасофт» Сергея Добриднюка, высокая цена решений для работы с цифровым рублем в настоящее время обусловлена тем, что такие решения пока штучные, но когда они станут массовыми, их стоимость резко снизится.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Женщины и молодежь наиболее уязвимы для дистанционного мошенничества

Согласно статистике, собранной Роскомнадзором, больше половины жителей России сталкивались с телефонным мошенничеством. Наиболее уязвимыми категориями перед аферистами категориями оказались женщины и зумеры (они же «поколение Z», родившиеся в 1995-2014 гг.).

Более половины (56%) опрошенных «Ренессанс страхование» россиян сталкивались с телефонными мошенниками, причем зачастую неоднократно. 18% опрошенных получали один звонок, 26% — два, а 12% — три.

Чаще всего жертвами мошенников, по данным Роскомнадзора, становятся дети, пожилые люди и те, кто оказался в сложной материальной ситуации. Мошенники пользуются тем, что пожилые люди испытывают дефицит общения и при этом слабо разбираются в современных технологиях.

Поэтому они легко принимают «помощь» от мошенников, например, устанавливая вредоносное приложение под видом официального сервиса. Злоумышленники также часто эксплуатируют готовность пожилых людей помочь правоохранительным органам.

Дети и подростки нередко попадаются на уловки мошенников из-за недостатка жизненного опыта и слабого контроля за банковскими картами, оформленными на детей со стороны родителей. Наиболее простой схемой в отношении них является мошенничество с цифровым контентом: злоумышленники предлагают различные игровые предметы по заниженным ценам, а затем исчезают.

Детей вовлекают в разного рода дропперские схемы. За последние два года количество подобных инцидентов выросло в 74 раза. Такую статистику привел вице-президент Сбербанка Сергей Лебедь на слушаниях в Совете Федерации.

Но очень часто детей и подростков мошенники вовлекают в дропперство, что называется, «втемную», под видом помощи бизнесу или удаленной работы. Как прокомментировали для «Известий» в Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) при Банке России, в дропперство мошенники также активно вовлекают бывших воспитанников детских домов и людей, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации, а также одиноких и инвалидов. Все они рискуют столкнуться с юридическими последствиями, включая возмещение ущерба.

Самые уязвимые абоненты, по оценке компании PRO32 — те, кто спешит, загружен делами или занят важной беседой. Такие люди, полностью сосредоточенные на своем занятии, испытывают раздражение от внезапного звонка и, стремясь как можно скорее завершить разговор, иногда выдают важную информацию или устанавливают вредоносное приложение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru