Цифровой рубль грозит стать неподъемным для малых банков

Цифровой рубль грозит стать неподъемным для малых банков

Цифровой рубль грозит стать неподъемным для малых банков

Минимальные инвестиции для работы с цифровым рублем почти на порядок превышают годовые ИТ-бюджеты малых российских банков, при этом возможности для заработка будут для них ограничены.

Такие подсчеты провели эксперты, опрошенные «Коммерсантом». Общая сумма расходов, по разным оценкам, составила от 120 до 200 млн рублей или даже выше.

Для работы с цифровым рублем необходимо серьезно доработать целый комплекс систем банка, включая дистанционное банковское обслуживание (ДБО) для физических и юридических лиц, автоматизированную банковскую систему (АБС), а также системы комплаенса. С большой долей вероятности потребуется также модернизация оборудования.

Профессор МВА бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков оценил средний годовой ИТ-бюджет небольшого универсального банка в России в 20 млн рублей. Перспективы же заработка будут проблематичны даже для средних банков из-за того, что соответствующие сервисы просто не будут востребованы вообще или мало востребованы у их клиентов.

Однако Банк России уже установил сроки, согласно которым банки должны будут обязаны предоставить своим клиентам возможность оперировать цифровым рублем. Для системно значимых кредитных организаций это 1 июля 2025 года, с универсальной лицензией — 1 июля 2026 года, с базовой лицензией — 1 июля 2027 года. За срыв этих сроков, как предупредила Эльвира Набиуллина в выступлении на форуме «Финополис», регулятор будет штрафовать.

Вместе с тем, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег Виктор Достов выразил надежду, что должны появиться «коробочные» решения или облачные сервисы, которые позволят существенно снизить затраты банков. По мнению руководителя продуктового направления «Расчеты. Электронные онлайн-платежи» компании «Диасофт» Сергея Добриднюка, высокая цена решений для работы с цифровым рублем в настоящее время обусловлена тем, что такие решения пока штучные, но когда они станут массовыми, их стоимость резко снизится.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый порядок учета КИИ обойдётся операторам в 6 млрд рублей за 6 лет

Новый порядок отнесения объектов связи к критической информационной инфраструктуре (КИИ) потребует от операторов значительных затрат. В целом расходы отрасли на ближайшие шесть лет оцениваются в 6 млрд рублей.

Минцифры подготовило проект постановления правительства «Об утверждении отраслевых особенностей категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в сфере связи». Документ находится на стадии согласования и должен вступить в силу с 1 сентября.

Как отмечает «Коммерсантъ», на сегодняшний день порядок категорирования объектов КИИ для связи не регламентирован. Операторы ориентируются лишь на общие положения, в соответствии с которыми самостоятельно формируют перечень таких объектов.

Согласно проекту, выявлением объектов КИИ будут заниматься специальные комиссии, формируемые внутри компаний. При этом у операторов сохраняется право не выявлять объекты КИИ вовсе.

Операторы будут обязаны передавать в ФСТЭК сведения о программном обеспечении, программно-аппаратных комплексах и средствах защиты, относящихся к КИИ. Впоследствии эти объекты подлежат категорированию — в зависимости от масштаба возможного ущерба при инцидентах.

Минцифры оценивает совокупные затраты операторов на выполнение требований проекта в 6 млрд рублей за шесть лет. По оценке опрошенных экспертов, ежегодные расходы одного оператора могут составлять сотни миллионов рублей.

Мнения операторов разделились. В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что проект не вносит принципиальных изменений, а компания уже реализует предусмотренные меры.

В Т2, напротив, считают, что документ радикально меняет алгоритм выявления объектов КИИ. Кроме того, в компании напомнили, что перечень таких объектов может быть расширен, что усложнит соблюдение всех требований и приведёт к дополнительным расходам.

По словам источников издания, бизнес стремится сводить определение объектов КИИ к минимуму, чтобы избежать дополнительной регуляторной нагрузки и обязательств, включая ускоренное импортозамещение.

«Проблема в том, что законодательные формулировки достаточно размыты, и не всегда ясно, следует ли относить ту или иную систему к КИИ», — отметил управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

В Минцифры не считают, что операторы будут злоупотреблять правом не признавать объекты КИИ. Расходы на реализацию требований в ведомстве оценивают как умеренные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru