Google Messages предупредит об опасных ссылках и фото в стиле ню

Google Messages предупредит об опасных ссылках и фото в стиле ню

Google Messages предупредит об опасных ссылках и фото в стиле ню

В мессенджере Google для Android усилена защита от мошенников, появились алерты о потенциально опасных URL и контенте 18+, возможность блокировки зарубежных отправителей и верификации собеседника по открытым ключам.

Новые фичи, призванные повысить безопасность и приватность Google Messages, пока обкатываются как бета либо пилоты. Запуск некоторых можно ожидать к Новому году.

Детектирование мошеннических сообщений. Резидентные анализаторы текста (ML-модели) научились определять поддельные сообщения служб доставки и обманные предложения трудоустройства. Такие RCS автоматом отправляются в «Спам», или пользователю выводится алерт. Доступно в бета-версии.

Предупреждение о потенциально опасных ссылках мессенджер выводит, когда отправитель неизвестен, а само сообщение блокирует. Нововведение опробовали в Индии, Малайзии, Сингапуре и Таиланде; к концу года его развернут и в других странах.

Блокировка сообщений с зарубежных номеров, отсутствующих в списке контактов. При включении такие RCS скрываются и перемещаются в папку «Спам и заблокированные». Опцию к концу года запустят в пилотном режиме в Сингапуре.

Предупреждение о контенте 18+ выводится при попытке посмотреть картинку, которая может быть расценена как обнаженка. Изображение размывается, и пользователя просят подтвердить намерение открыть файл. При отправке или переадресации подобного контента ему напомнят о рисках.

Функция доступна в настройках Android и по умолчанию включена для тех, кому нет 18-ти. В ближайшие месяцы ее развернут на устройствах Android 9+, в том числе Android Go.

Дополнительная верификация контактов вводится для защиты пользователей от мошенников, выдающих себя за родственника или знакомого. Удостовериться в подлинности можно будет, к примеру, сканированием QR-кода или сравнением чисел. Запуск на Android 9+ запланирован на будущий год; систему можно будет применять и в других мессенджерах.

По данным Google, ее приложением RCS-связи каждый день пользуются более 1 млрд человек. На сервисе реализовано сквозное шифрование; для защиты также используются ИИ-фильтры, которые ежемесячно блокируют 2 млрд подозрительных сообщений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru