У части карт систем Visa и Mastercard истекают сертификаты

У части карт систем Visa и Mastercard истекают сертификаты

У части карт систем Visa и Mastercard истекают сертификаты

В конце 2024 года у части карт Visa и Mastercard впервые с момента их ухода из России истекут сертификаты безопасности чипов. Регулятор отдал проблему на откуп банкам.

Как сообщили источники РБК, у ряда российских банков истекут сроки действия сертификатов безопасности чипов карт Visa и Mastercard.

Дальнейшая их работоспособность будет зависеть от решения самих банков. Об этом сообщили изданию четыре представителя различных организаций финансового рынка.

Срок действия таких чипов не всегда совпадает со сроком действия карты. До ухода Visa и Mastercard банки могли продлевать их срок действия, теперь же вопрос приема платежей полностью отдается банкам. При этом не исключена ситуация, когда один из двух банков в платежной цепочке примет платеж, а другой — нет.

Эксперты предупреждают, что проблемы будут неизбежно возникать в ряде случаев. Прежде всего речь идет о так называемых отложенных платежах: при оплате проезда в транспорте или через неподключенный к сети POS-терминал. Однако общий объем таких транзакций невелик.

Как отметил в комментарии для РБК заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков, срок действия сертификата – лишь один из критериев для приема платежа. Проблема, по его словам, решаемая, и у банков уже есть подобный опыт. По оценке Георгия Горшкова, данная ситуация затронет не более 1% карт на рынке.

Банк России и Национальная система платежных карт также работают над решением проблемы, как сообщил руководитель блока «Транзакционный банкинг» Сбербанка Дмитрий Малых. Для решения проблемы, по его словам, нужны лишь незначительные изменения нескольких настроек.

Однако ряд компаний, как сообщил телеграм-канал «Осторожно, новости» уже перестал принимать к оплате карты Visa и Mastercard. Так, речь идет о некоторых операторов маршрутных такси в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru