Банк России предложил сдавать биометрию через мобильные приложения

Банк России предложил сдавать биометрию через мобильные приложения

Банк России предложил сдавать биометрию через мобильные приложения

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова на форуме Finopolis предложила передавать биометрические данные через мобильные приложения банков. Она сослалась на запрос со стороны клиентов.

Единая биометрическая система запущена в эксплуатацию 1 июля 2018 года.

У таких технологий действительно есть целый ряд преимуществ, включая высокую точность распознавания, невозможность передачи данных третьим лицам, в том числе за счет того, что в большинстве решений используется защита от использования копий или мертвых тканей, невозможность потери или копирования.

«Иметь возможность сдать [биометрические данные], для этого много что настроили, но запрос клиента все-таки воспользоваться возможностью сдать биометрию в том приложении, к которому он привык. Мобильное приложение банков - это один из тех случаев, когда, мне кажется, это надо делать. На самом деле я понимаю, что нам нужно будет регуляторно поработать, но мне кажется, все-таки банки у нас настолько доверенные, защищенные среды, что с точки зрения мобильных приложений мы точно могли бы такую организацию сбора сделать совместно», — заявила Ольга Скоробогатова.

По данным исследования Сбера, жители России стали лучше относиться к технологиям биоэквайринга.

«Люди привыкают к новой платежной реальности. Мы видим, что формируется устойчивое потребительское поведение, и пользователи уже не ограничены какой-то конкретной группой», — заявил старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Транзакционный банкинк» Дмитрий Малых в комментарии для «Газеты Ру».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В CyberMir 7.2 появилась таксономия киберучений и новые игровые форматы

Вышла новая версия платформы для киберучений CyberMir 7.2 от ГК «Солар». Главное обновление — появление таксономии мероприятий, которая помогает участникам проще ориентироваться в форматах и тематиках киберсоревнований. Теперь можно выбрать подходящий тип учений, уровень сложности, роль и даже формат контента — теория, практика или смешанный вариант.

Над улучшением работали на основе UX-исследования, в котором участвовали более 300 специалистов по информационной безопасности — как сотрудники Solar JSOC, так и представители бизнеса.

По словам Сергея Кулакова, директора департамента «Киберполигон», результаты проведённых киберучений показали, что многие специалисты изначально владеют только 20–30% от целевых навыков. После серии тренингов этот показатель удаётся поднять до 60% и выше. Чтобы повысить эффективность обучения, разработчики развивают игровые форматы и делают акцент на онлайн-решениях, которые позволяют вовлечь больше участников.

Таксономия мероприятий охватывает более 30 форматов. Среди них — тренировки, обучение, тесты, игры, соревнования и смешанные варианты. Введено чёткое деление по ролям: Red Team, Blue Team, Red vs Blue, Purple Team и другие. Это позволяет участникам проверить свои навыки в конкретных областях киберзащиты.

Навыки можно прокачивать по 20 экспертным направлениям: от форензики и восстановления систем после инцидентов до защиты инфраструктуры, поиска уязвимостей, криптографии, реверс-инжиниринга и CTF-соревнований разных типов. Уровни сложности — пять, от элементарного до экспертного.

В основе платформы работает игровой движок Solar Quest, который добавляет в киберучения элементы приключенческих игр. Это позволяет варьировать сценарии и лучше оценивать действия специалистов в реальных условиях атаки и расследования инцидентов.

CyberMir можно использовать для киберчемпионатов с большим количеством участников — от отдельных команд до сотен специалистов, как в облаке, так и в локальном формате.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru