ХардкорИТ: представлена новая методология построения киберзащиты

ХардкорИТ: представлена новая методология построения киберзащиты

ХардкорИТ: представлена новая методология построения киберзащиты

Positive Technologies представила на форуме FINOPOLIS 2024 новую методологию построения киберзащиты — ХардкорИТ. C одной стороны, она поможет осложнить и замедлить путь атакующих, с другой — позволит оценить уровень защищенности понятными бизнесу метриками.

В 2023 году финсектор оказался в тройке самых атакуемых отраслей. По данным пентестов, проведенных Positive Technologies, 96% компаний не защищены от проникновения хакеров в их ИТ-инфраструктуру.

При этом для успешной атаки и нанесения недопустимого ущерба злоумышленникам требуется от 6,5 часов. Для проникновения в локальную сеть трех из четырех организаций достаточно сделать всего три шага.

Согласно исследованиям, проведенным Positive Technologies, лишь чуть более трети компаний в состоянии обеспечить адекватный уровень защиты. Остальным не хватает ресурсов, чтобы вовремя выявить инцидент и не дать ему разрастись.

Подход ХардкорИТ заключается в том, чтобы замедлить атаку злоумышленников (time to attack, TTA) и предоставить команде по защите от киберинцидентов больше времени на реагирование и локализацию (time to contain, TTC). Для этого специалисты Positive Technologies создали тепловую карту, наложенную на матрицу MITRE ATT&CK. С ее помощью можно посчитать время атаки на любую ИТ-инфраструктуру.

Результаты моделирования показали, что для непрерывной работы критически важных бизнесу сервисов TTA должно быть в два раза больше TTC. Например, если период реагирования составляет 8 часов, необходимо увеличить время продвижения злоумышленника в системе до 16. Таким образом ХардкорИТ помогает бизнесу добиться прогнозируемой киберустойчивости с опорой на четкие метрики: время кибератаки и количество шагов для ее реализации.

Внедрение методологии поможет компаниям определить показатели времени атаки и реагирования на киберинцидент и сформировать программу трансформации ИТ-инфраструктуры, чтобы увеличить период, необходимый хакерам для причинения неприемлемого ущерба. ХардкорИТ позволит выявить наиболее опасные векторы атак и точки проникновения в ИТ-инфраструктуру для каждой организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru