ХардкорИТ: представлена новая методология построения киберзащиты

ХардкорИТ: представлена новая методология построения киберзащиты

ХардкорИТ: представлена новая методология построения киберзащиты

Positive Technologies представила на форуме FINOPOLIS 2024 новую методологию построения киберзащиты — ХардкорИТ. C одной стороны, она поможет осложнить и замедлить путь атакующих, с другой — позволит оценить уровень защищенности понятными бизнесу метриками.

В 2023 году финсектор оказался в тройке самых атакуемых отраслей. По данным пентестов, проведенных Positive Technologies, 96% компаний не защищены от проникновения хакеров в их ИТ-инфраструктуру.

При этом для успешной атаки и нанесения недопустимого ущерба злоумышленникам требуется от 6,5 часов. Для проникновения в локальную сеть трех из четырех организаций достаточно сделать всего три шага.

Согласно исследованиям, проведенным Positive Technologies, лишь чуть более трети компаний в состоянии обеспечить адекватный уровень защиты. Остальным не хватает ресурсов, чтобы вовремя выявить инцидент и не дать ему разрастись.

Подход ХардкорИТ заключается в том, чтобы замедлить атаку злоумышленников (time to attack, TTA) и предоставить команде по защите от киберинцидентов больше времени на реагирование и локализацию (time to contain, TTC). Для этого специалисты Positive Technologies создали тепловую карту, наложенную на матрицу MITRE ATT&CK. С ее помощью можно посчитать время атаки на любую ИТ-инфраструктуру.

Результаты моделирования показали, что для непрерывной работы критически важных бизнесу сервисов TTA должно быть в два раза больше TTC. Например, если период реагирования составляет 8 часов, необходимо увеличить время продвижения злоумышленника в системе до 16. Таким образом ХардкорИТ помогает бизнесу добиться прогнозируемой киберустойчивости с опорой на четкие метрики: время кибератаки и количество шагов для ее реализации.

Внедрение методологии поможет компаниям определить показатели времени атаки и реагирования на киберинцидент и сформировать программу трансформации ИТ-инфраструктуры, чтобы увеличить период, необходимый хакерам для причинения неприемлемого ущерба. ХардкорИТ позволит выявить наиболее опасные векторы атак и точки проникновения в ИТ-инфраструктуру для каждой организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Экосистема Security Vision сертифицирована Минобороны РФ по НДВ-2

Экосистема Security Vision получила сертификат соответствия Министерства обороны РФ (№ 7564 от 28.08.2025) по второму уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (НДВ-2). Документ подтверждает, что платформа и модули соответствуют заявленным возможностям и требованиям руководящих документов в области защиты информации.

Сертификация позволяет использовать Security Vision в защищённых сегментах ИТ-инфраструктуры организаций, подведомственных Минобороны, а также в любых информационных системах, где требуется применение решений с уровнем НДВ-2.

Проверку прошла не только сама Low-code / No-code платформа с её конструкторами (объектов, процессов, отчётов, дашбордов, меню и ролей, коннекторов), но и модули, разработанные на её основе. В их числе:

  • инструменты для реагирования на инциденты (SOAR, NG SOAR),
  • управление активами (AM, CMDB) и уязвимостями (VM, VS),
  • SIEM и модули соответствия требованиям ФЗ-187 (КИИ), ГосСОПКА и ФинЦЕРТ,
  • средства контроля безопасности, анализа угроз (TIP, UEBA), управления рисками (RM, ORM, BCM, CM),
  • сервис-деск и портал самооценки ИБ,
  • а также возможность создавать собственные экспертные модули на базе Low-code / No-code.

Таким образом, сертификация охватывает весь спектр решений Security Vision в рамках утверждённой конфигурации, что позволяет использовать их в государственных и коммерческих системах с повышенными требованиями к защите информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru