Positive Technologies выпустила продукт для пентеста — PT Dephaze

Positive Technologies выпустила продукт для пентеста — PT Dephaze

Positive Technologies выпустила продукт для пентеста — PT Dephaze

Positive Technologies анонсировала продукт для автоматического внутреннего тестирования на проникновение — PT Dephaze. Продукт проводит безопасное и управляемое проникновение в инфраструктуру, чтобы получить максимальный доступ.

При этом формируются цепочки атак до критичных систем, чтобы подтвердить или опровергнуть возможность их достижения.

По данным Positive Technologies, компании даже с высоким уровнем зрелости ИБ реализуют проекты по анализу защищенности максимум один раз в год или только по запросу. Это крайне мало, так как уровень защищенности инфраструктуры постоянно меняется. Кроме того, в 100% организаций, в которых исследователи PT SWARM проводили внутренние пентесты, внутренний злоумышленник мог бы установить полный контроль над инфраструктурой. Причем в 63% случаев ему не обязательно было иметь высокий уровень подготовки, а значит такие атаки могут быть автоматизированы.

По данным опросов, проводимых Positive Technologies, компании, независимо от уровня зрелости ИБ, хотели бы отслеживать состояние своей киберустойчивости в произвольный момент времени. Помимо этого, организациям требуется регулярно оценивать конфигурацию установленных средств защиты, чтобы потом совершенствовать их настройку для отражения кибератак. По данным Центра стратегических разработок, потребности компаний в оценке защищенности растут из года в год, в 2023 году этот рынок оценивался в 8 млрд рублей.

«Мы видим желание и спрос компаний на проведение аудита защищенности. В среднем в год с такими запросами к нам обращаются свыше 500 организаций. Чтобы предоставить нашим клиентам больше возможностей для проверки безопасности, мы усиливаем направление пентеста с помощью нового продукта — PT Dephaze. Инструмент для непрерывного внутреннего тестирования на проникновение дополняет классический ручной пентест, позволяя компаниям знать уровень своей защищенности и в дальнейшем строить результативную безопасность. Мы оцениваем рынок классических и автоматических пентестов в России суммарно более чем в 5 млрд рублей», — рассказал Егор Назаров, руководитель группы по развитию бизнеса безопасности инфраструктуры Positive Technologies.

PT Dephaze позволяет безопасно для инфраструктуры в автоматическом режиме с помощью технологий машинного обучения проводить внутреннее тестирование на проникновение — без ограничения по числу проверок. Для запуска симуляции пользователю требуется лишь установить ПО на сервер, указать цель и ждать результата. Среди целей можно задать как интересующие точки в инфраструктуре — информационную систему, приложение, устройство, например компьютер генерального директора, целый сегмент, к примеру с платформой «1С»), так и недопустимые события, которые каждая компания для себя определяет. При необходимости можно исключить определенные узлы и техники эксплуатации.

Продукт понимает, как самым коротким путем достичь заданной мишени, визуализирует маршрут на карте симуляции и сообщает, с помощью чего удалось атаковать ту или иную систему. Эти данные помогут специалистам по ИБ приоритизировать уязвимости и разработать эффективную стратегию инвестиций в информационную безопасность. По итогам проверок компания будет получать знания о том, как можно отрезать путь потенциальному злоумышленнику, устранив недостатки.

«PT Dephaze запускается одной кнопкой и не требует от оператора специальных знаний в области пентеста. Продукт позволит легко оценить реальную защищенность разных сегментов инфраструктуры, например понять, сможет ли реальный хакер с компьютера сотрудника из департамента продаж попасть на устройство бухгалтера или администратора ИТ-инфраструктуры», — комментирует Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак Positive Technologies.

PT Dephaze подойдет крупным компаниям со зрелой системой ИБ, а также организациям, которые только внедряют процессы кибербезопасности либо налаживают их. Продукт позволит им запускать сколько угодно автоматических пентестов в отношении любых целей. Конечные пользователи — специалисты внутреннего подразделения red team либо центра мониторинга ИБ и реагирования на инциденты (SOC).

Презентация ранней версии PT Dephaze состоялась на конференции Positive Security Day 2024. Запуск коммерческой версии запланирован на февраль 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 150 000 хостов 1C-Bitrix зияет 10-балльная дыра двухлетней давности

Очередное сканирование рунета, проведенное CyberOK, выявило около 1 млн активных экземпляров 1C-Bitrix. Примерно 150 тыс. из них выказывают признаки наличия критической уязвимости, пропатченной вендором два года назад.

Речь идет о проблеме BDU:2023-05857, степень опасности которой была оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS. Уязвимость, привязанная к модулю Конструктора сайтов (landing), представляет собой состояние гонки, которое может возникнуть при работе с общими ресурсами.

Эксплойт проводится без взаимодействия с конечным пользователем, но может потребовать авторизации. Успешная атака позволит выполнять любые системные команды, захватить контроль над узлом 1C-Bitrix и даже проникнуть во внутреннюю сеть.

Уязвимости подвержены все версии landing до 23.800.0 включительно. Патч вышел в сентябре 2023 года в составе сборки 23.850.0; как оказалось, далеко не все удосужились его применить.

В «СайберОК» провели дополнительное исследование и выяснили, что после отключения или удаления landing на хосте могут остаться файлы, способные вызвать ложное срабатывание статического сканера:

  • /bitrix/components/bitrix/landing.site_edit/templates/.default/landing-forms.js
  • /components/bitrix/landing.site_edit/templates/.default/landing-forms.js
  • /bx/components/bitrix/landing.site_edit/templates/.default/landing-forms.js

На самом деле наличие таких следов необязательно означает, что landing уязвим либо активен. Верным признаком потенциальной уязвимости, по словам экспертов, является файл /bitrix/tools/landing/ajax.php и характерные запросы к нему.

Во избежание неприятностей «СайберОК» советует безотлагательно обновить модуль landing до версии 23.850.0 или выше. При отсутствии такой возможности следует принять меры для смягчения угрозы:

  • временно отключить landing и ограничить доступ к административным конечным точкам;
  • ограничить внешний доступ к /bitrix/admin/* и другим административным маршрутам;
  • поискать в логах следы параллельных запросов, необычных цепочек вызовов, неожиданных вызовов системных команд.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru