Потери российских банков от операционных рисков ниже, чем у зарубежных

Потери российских банков от операционных рисков ниже, чем у зарубежных

Потери российских банков от операционных рисков ниже, чем у зарубежных

По данным Т1 Иннотех, полученным через систему сравнительной аналитики ОРИКС, у российских банков убытки от операционных рисков по итогам 1 квартала 2024 года составили 0,29%. Для более 100 иностранных компаний за тот же период показатель составил 0,93%, а в ряде случаев — превышал 2%.

По данным ОРИКС, за 2023 год зарегистрировано свыше 120 тысяч событий, которые привели к финансовому ущербу.

Действия персонала, главным образом непреднамеренные ошибки, стали основным фактором прямых потерь российских банков в 2023 году — на них пришлось 37%. Чуть реже — в 35% — имели место внешние причины. На системные сбои пришлось 16% инцидентов, на нарушения регламента процессов или их неэффективность — 12%.

В денежном выражении наиболее опасны действия третьих лиц. Таких инцидентов было выявлено 1800. Как правило, речь идет о кредитных мошенничествах, на них пришлась половина от всего ущерба.

На розничное направление приходится 55% ущерба, на корпоративное – 30%. Издержки, связанные с обеспечением банковской деятельности заняли 13%.

«Внешние события представляют наибольшую угрозу для банков — особенно в периоды турбулентности. Современные ИТ-системы, такие как ОРИКС, позволяют организациям распознавать и контролировать негативные инциденты и их последствия. Это становится все актуальнее в условиях увеличения числа угроз и ужесточения регуляторных требований, — поделился Андрей Гулидин, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Т1 Иннотех. — Чтобы поделиться с рынком актуальными инсайтами и тенденциями в этой области, мы провели собственное исследование. Его первые данные показывают рост надежности финансовой системы страны, а также направления, в которых возможно повышение эффективности подходов в области управления операционными рисками. Мы продолжим развивать наше решение и расширять пул его участников, чтобы улучшать риск-практики в российских банках».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru