Потери российских банков от операционных рисков ниже, чем у зарубежных

Потери российских банков от операционных рисков ниже, чем у зарубежных

Потери российских банков от операционных рисков ниже, чем у зарубежных

По данным Т1 Иннотех, полученным через систему сравнительной аналитики ОРИКС, у российских банков убытки от операционных рисков по итогам 1 квартала 2024 года составили 0,29%. Для более 100 иностранных компаний за тот же период показатель составил 0,93%, а в ряде случаев — превышал 2%.

По данным ОРИКС, за 2023 год зарегистрировано свыше 120 тысяч событий, которые привели к финансовому ущербу.

Действия персонала, главным образом непреднамеренные ошибки, стали основным фактором прямых потерь российских банков в 2023 году — на них пришлось 37%. Чуть реже — в 35% — имели место внешние причины. На системные сбои пришлось 16% инцидентов, на нарушения регламента процессов или их неэффективность — 12%.

В денежном выражении наиболее опасны действия третьих лиц. Таких инцидентов было выявлено 1800. Как правило, речь идет о кредитных мошенничествах, на них пришлась половина от всего ущерба.

На розничное направление приходится 55% ущерба, на корпоративное – 30%. Издержки, связанные с обеспечением банковской деятельности заняли 13%.

«Внешние события представляют наибольшую угрозу для банков — особенно в периоды турбулентности. Современные ИТ-системы, такие как ОРИКС, позволяют организациям распознавать и контролировать негативные инциденты и их последствия. Это становится все актуальнее в условиях увеличения числа угроз и ужесточения регуляторных требований, — поделился Андрей Гулидин, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Т1 Иннотех. — Чтобы поделиться с рынком актуальными инсайтами и тенденциями в этой области, мы провели собственное исследование. Его первые данные показывают рост надежности финансовой системы страны, а также направления, в которых возможно повышение эффективности подходов в области управления операционными рисками. Мы продолжим развивать наше решение и расширять пул его участников, чтобы улучшать риск-практики в российских банках».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Средняя компания в России пережила 1,2 тыс. DDoS-атак за 9 месяцев

По данным группы компаний «Солар», за первые девять месяцев 2025 года на одну российскую компанию в среднем пришлось около 1,2 тыс. DDoS-атак — на 32% меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако во время значимых событий в стране хакеры активно повторяли прошлогодние «рекорды», совмещая DDoS с атаками на веб-приложения и действиями профессиональных APT-групп.

Больше всего атак зафиксировано в телеком, ИТ, финансовом секторе, а также в государственных структурах и региональных органах власти.

Самые мощные волны DDoS пришлись на март (92,3 тыс. атак), май (79,8 тыс.) и сентябрь (80,5 тыс.).

  • В марте под удар попали страховые и финансовые компании — сразу после переговоров США и Украины в Саудовской Аравии.
  • В мае атаки пришлись на телеком и ИТ-сектор в период празднования 80-летия Победы.
  • А в сентябре — во время Единого дня голосования.

Средняя мощность атак составила 1,6 Гбит/с, а самая мощная достигла 1522 Гбит/с — в августе, когда киберпреступники атаковали телеком-оператора во время саммита Россия–США на Аляске.

Из более чем 560 тыс. атак, зафиксированных и отражённых сервисом Solar Anti-DDoS, больше всего пришлось на:

  • телеком — 126 тыс. атак,
  • ИТ-сектор — 107 тыс.,
  • финансовые компании — 37 тыс.,
  • федеральные органы власти — 35 тыс.,
  • региональные органы власти — более 25 тыс. атак.

По регионам лидер — Москва (282 тыс. атак). Далее идут Приволжский округ (44,8 тыс.) и Урал (41,3 тыс.). Эксперты отмечают, что вектор атак сместился в сторону ПФО, где расположено много промышленных и оборонных предприятий, представляющих интерес для проукраинских хакеров.

 

 

Единственным регионом, где среднее число атак на одну компанию выросло, стал Северо-Западный округ (+10% год к году) — здесь под прицелом оказались предприятия нефтепереработки на фоне новых санкций.

Эксперты «Солара» связывают общее снижение числа атак с ростом киберустойчивости компаний. Но вместе с тем злоумышленники меняют тактику: теперь они реже проводят массированные удары и чаще комбинируют DDoS, веб-атаки и действия APT-группировок для проникновения в инфраструктуру.

«DDoS-атаки стали более прицельными и синхронизируются с важными российскими и геополитическими событиями. Их эффективность снижается, но они по-прежнему используются как первый этап сложных кибератак. Поэтому компаниям важно выстраивать комплексную защиту всего онлайн-периметра», — подчеркнул Сергей Левин, руководитель направления Anti-DDoS ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru