Суд в Аргентине обязал Google удалить Magis TV с Android-устройств граждан

Суд в Аргентине обязал Google удалить Magis TV с Android-устройств граждан

Суд в Аргентине обязал Google удалить Magis TV с Android-устройств граждан

Аргентинский суд обязал Google удалить с устройств на базе Android приложения с поддержкой Magis TV. Данная мера была принята в дополнение к блокировке 69 доменов, связанных с данным сервисом, который преследуют по всему миру за нарушение авторских прав.

Данное решение было опубликовано 13 сентября. Обозреватель онлайн-издания TorrentFreak Энди Максвелл связал его с «Операцией 404», которую ведут органы власти латиноамериканских стран против Magis TV – OTT-сервиса, который базируется, предположительно, в Китае и предоставляет по подписочной модели доступ к подборкам медиаконтента по очень низким ценам.

Сервис обвиняют в нарушении прав прежде всего со стороны национальных футбольных лиг Аргентины и Бразилии. Основная клиентская база Magis TV располагается в испано- и португалоговорящих странах. Компания ESET также обвиняла Magis TV в злонамеренной активности.

Согласно решению суда, которое вынес судья Эстебан Россильони, Google обязан «принять необходимые технические средства для немедленной деинсталляции с систем Android, которые находятся на территории Аргентинской Республики (которые могут быть проверены по IP-адресами, присвоенными стране), приложение Magis TV».

Как заявил прокурор Александро Муссо, данное решение принималось в расчете на то, схожий вердикт вынесут судебные власти других стран, у которых аналогичные проблемы. Тем более, по мнению Энди Максвелла, борьба с онлайн-пиратством является высоко глобализированным процессом.

«Это решение аргентинских властей после расследования прокурора Муссо, основанного на доказательствах, представленных Alianza, представляет собой глобальный пример в борьбе с пиратством и кражей аудиовизуального контента», — отметил президент испанской LaLiga Хавьер Тебас.

LaLiga также борется с Magis TV, и еще в 2022 году суд первой инстанции принял решение обязать Google «препятствовать работе незаконных приложений». Однако процесс продолжается.

Энди Максвелл, однако, обратил внимание на то, что Magis TV распространяется не через Google Play. Его устанавливают локально, обычно на телеприставки. К слову, в рамках «Операции 404» правоохранительные органы провели аресты продавцов телеприставок с установленным Magis TV в Бразилии и Аргентине. Плюс ко всему, авторы могут переработать приложение, однако Алехандро Муссо заявил, что и новый вариант будет запрещен.

В Google заявили, что «изучают» решение  аргентинского суда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Молодой уральский медик попал под суд за поиск экстремистских материалов

В Свердловской области суд рассматривает дело молодого медика, обвиняемого в умышленном поиске экстремистских материалов (ст. 13.53 КоАП РФ). Это первый известный случай попытки привлечь к ответственности по новой статье, введённой летом 2025 года.

Согласно законодательству, штраф до 5 тысяч рублей грозит тем, кто осуществляет «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств для обхода ограничений доступа к информационным ресурсам».

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на адвоката обвиняемого Сергея Барсукова, 20-летний медик столкнулся с запрещённой информацией случайно — 24 сентября, по дороге на работу. По словам защитника, молодой человек лишь наткнулся на сведения о ряде организаций, признанных в России экстремистскими.

Однако, как уточнили источники РИА Новости в оперативных службах, фигурант состоял в неонацистских интернет-сообществах. Его поисковые запросы, по данным следствия, касались деятельности украинских националистических формирований, признанных в России террористическими и запрещёнными.

В тот же день молодого человека вызвали в отдел ФСБ, а 8 октября на него был составлен протокол об административном правонарушении по статье 13.53 КоАП РФ. Адвокат Барсуков предполагает, что информацию в спецслужбы мог передать мобильный оператор.

Первое судебное заседание прошло в конце октября. Защита ходатайствовала о вызове свидетелей.

«Я считаю, что на основании представленных материалов нельзя строить обвинение. До суда я направил жалобу в УФСБ по Свердловской области с просьбой провести служебную проверку в отношении сотрудников отдела по Каменску-Уральскому — на предмет оказания психологического давления на моего подзащитного. Аналогичное обращение направлено в Главное управление МВД России по региону», — заявил адвокат Сергей Барсуков.

Второе заседание состоялось 6 ноября. Свидетели, вызванные в суд, не явились. В итоге суд не стал выносить решение и вернул материалы дела на доработку.

«Сегодня я обратил внимание суда на то, что представленные материалы являются „сырыми“: в них отсутствуют доказательства вины моего подзащитного. Суд с доводами согласился и направил дело правоохранителям для устранения недостатков. Будут ли они устранены — сомневаюсь, поскольку мой подзащитный невиновен», — прокомментировал итоги заседания Сергей Барсуков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru