Интернет накрыла загадочная шумовая буря, в пакетах нашли слово LOVE

Интернет накрыла загадочная шумовая буря, в пакетах нашли слово LOVE

Интернет накрыла загадочная шумовая буря, в пакетах нашли слово LOVE

В интернете зафиксированы мощные всплески нелегитимного трафика с миллионов ложных IP-адресов. Кто-то с неясной целью флудит конкретных интернет-провайдеров — Cogent, Lumen, Hurricane Electric, обделяя вниманием другие веб-сервисы, в частности, AWS.

В GreyNoise наблюдают подобные явления в Сети (так называемые шумовые бури, noise storm) с 2020 года. Из-за спуфинга IP установить источник мусорных потоков и причину избирательно созданного фона очень трудно, и ИБ-сообщество каждый раз теряется в догадках, пытаясь оценить степень угрозы.

Новые волны «шума», на первый взгляд, исходят из Бразилии, при этом используется в основном TCP на порту 443, иногда — ICMP. Проведенный в GreyNoise анализ ICMP-трафика показал, что ассоциированная AS связана с CDN-сетью, которую используют QQ, WeChat, WePay и другие китайские платформы.

В пакетах ICMP была обнаружена загадочная ASCII-строка LOVE:

 

Примечательно, что шумовой TCP-трафик пытаются через подмену размеров окна выдать за легитимные запросы различных ОС. Время жизни пакетов (значение TTL, определяет максимальное количество хопов) в IP-заголовках выставлено в диапазоне от 120 до 200 — видимо, тоже с целью маскировки.

Не исключено, что это следствие какой-то ошибки в конфигурации роутеров, однако все вместе больше похоже на умышленное сокрытие трафика — коммуникаций заговорщиков, попыток провести DDoS-атаку, обмена вредоносов с C2. Конечную цель шумовой бури выяснить пока не удалось; исследователи выложили пару PCA-файлов на GitHub для поиска истины всем миром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru