Фикс для бага обхода WhatsApp View Once продержался всего неделю

Фикс для бага обхода WhatsApp View Once продержался всего неделю

Фикс для бага обхода WhatsApp View Once продержался всего неделю

Недавно выпущенное Meta (признана экстремистской и запрещена в России) исправление работы функциональности View Once в WhatsApp продержалось всего неделю. Специалисты нашли способ обойти его и вновь многократно просматривать «одноразовые» сообщения.

На прошлой неделе мы писали об угрожающем конфиденциальности пользователей баге: злоумышленники могут обойти принцип единоразового просмотра сообщения («View once»).

Суть заключалась в том, что API-серверы воспринимали View Once как обычные сообщения, но с определённым флагом, который давал понять, что такое сообщение нужно показать лишь один раз.

Условное вредоносное приложение, способное обмениваться данными с упомянутыми серверами, могло просто проигнорировать этот флаг. Поэтому разработчики WhatsApp немного изменили код, что должно было затруднить обход View Once.

Первое время фикс действительно работал. Ряд пользователей даже жаловался на неработоспособность расширений для сохранения контента. Тем не менее, как выяснили специалисты компании Zengo, исправление оказалось неполным, так как сам корень уязвимости всё ещё присутствует в реализации View once.

«Изначально решение разработчиков выглядит неплохим шагом в верном направлении, однако его всё равно недостаточно. Основная проблема View Once в самой среде, у которой не должно быть возможности повторно показывать содержащие медиаконтент сообщения. И эта проблема до сих пор остаётся актуальной», — пишет Тал Беэри из Zengo.

Свои выводы, как и метод обхода фикса, эксперты представили в выложенном на YouTube видео:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru